Человек слаб. И я не исключение. Поддавшись маркетингу и моде решил я перевести свои аквариумы на LED освещение.
Начал с маленьких аквариумов. Для начала, чтобы не сильно разоряться финансово купил безымянные китайские дешёвые поделки, на которых было то всего два типа диодов: синие и белые. Тем не менее свет понравился мне визуально, эксперимент перехода на LED был признан удачным и я направил свои устремления к более серьезным продуктам.
Хотелось более гибкой регулировки света, усиленной флуоресценции, ну и рассветов/закатов, кудаж без них то....
Поскольку жаба давила на меня со всех сторон: снаружи в лице жены, а изнутри в ивде внутреннего голоса, а Димины сборки никак меньше 50 тыс. не выходили, прожектора вставали примерно в туже сумму, но их нужно ждать до зимы, то приобрел я опять же китайские, но уже более серьезные светильники Cidly: http://reef-market.r...idly-za120.html
Светильники мне очень понравились и спектром и возможностями. НО оказалось, что они немного шумные вследствие активного охлаждения, которое работает даже когда все диоды выключены. А аквариум стоит в спальне. Днем это совершенно не мешает, а ночью заглушает даже пенник. А ведь хотелось лунной подсветки, поэтому пришлось их сдать с сожалением. НО Я повторюсь: кроме шума эти светильники мне понравились всем. И кораллы под ними светились просто нереально.
Итак, подошли к основной части моего долго повествования. После всех моих мытарств и не желая ждать ещё два месяца, решил я заказать светильник на сборках от RLL, собранные в Питере ребятами из Smart Reef.
Отзыв о магазине и самом светильнике потом помещу в отдельной теме, здесь же продолжу только про то, что касается непосредственно сборок и контролеру.
Для начала контролер и программа управления. Ох, тут куча недостатков. А плюс пока один:
+:
1. Очень плавная регулировка уровней яркости.
-:
1. Невозможно установить таймер с точностью до минут. В личке я Диме объяснял почему это для меня важно.
2. Невозможно установить интервал свечения меньше двух часов.
3. Привязка управления к устройствам на Андроид. При этом планшет на Андроиде так и не нашел устройство по Bluetooth. Поэтому приходится управлять с маленького экрана телефона. Что не очень удобно.
4. Невозможно регулировать общую яркость всех каналов одновременно.
5. Невозможность задать временные интервалы. Поясню: если мне нужно задать включение светильника в 12 дня и выключение в 21 часа вечера, то я я должен настроить уровни яркости для каждого часа из этих 9 часов. На телефоне это довольно хлопотно и нудно.
6. Отсутствие русского языка.
Пока это то, что я успел выявить за вечер. Надеюсь, дальше будут выявляться только плюсы.
Теперь, что касается самого света.
Покупая сборки я очень надеялся, что не будет цветных пятен на песке, как от светильников на отдельных диодов. Однако моим чаяниям не суждено было сбыться. Цветные пятна есть и они бросаются в глаза.
В остальном свет мне понравился, со спектром ещё не разобрался, как сделать такой, чтобы нравился лично мне. Поэтому о спектре ждите в дальнейших выпусках.