Да, да, да, обязательно скажи! Рэндалл чудо Я скорее всего кого-то одного из них возьму, во избежание, так сказать. Конечно, на первом сместе у меня невеста Мандаринычу - красную хочу, а то опять моего дракончика с собакой перепутали - но и бычков я рассматриваю всерьез и плотно.
Ну, раз уж мы так активно обсуждаем Поросю - расскажу ее историю.
Итал, лето, 5 июля, акве 2,5 месяца -
Не было бабе хлопоты, купила баба порося.
Породы актиния пузырьковая. Порося повело себя совершенно по-свински - в первые же минуты пошло гулять по аквариуму, держась, впрочем, на виду и не вызывая во мне особых опасений. Его путь пролегал по верхушке высокого камня, даря мне надежду на то, что оно гордо устроится на макушке. Особенно забавно было наблюдать его передвижения по верхушкам халимении - там было явно очень неуютно . Но на следующий день, вернувшись с работы, я обнаружила его шикарную "прическу" в заборной решетке фильтра... И вот я, голодная и уставшая, вытягивала бедного порося из решетки, чистила фильтр, двигала камни (чтобы порося оказалось подальше от решетки), заматывала решетку москитной сеткой (чтобы оно опять туда не влезло)... В деле двигания камней мне активно "помогал" трохус, в каждый конкретный момент усаживаясь именно так, чтобы камень невозможно было сдвинуть, не придавив еще и его. Итог моих стараний - камни стали выглядеть намного массивнее, чем раньше, порося уползло на заднюю поверхность и там принялось отращивать новые щупальца. Фотки первого дня - до стрижки - у меня нет, я же не ждала от нее такой прыи и поэтому сразу по прибытии в акву не стала ее фотографировать. Жаль, сейчас было бы интересно сравнить. Через неделю это чудо выглядело так:
Смотрела я на нее и складывалось у меня такое впечатление, что в переводе на допустимый на форуме язык это будет звучать как "Не дождетесь"
Еще через 10 дней над камнем впервые показалось оно, мое пострадавшее от парикмахерского искусства ФЗНа порося
Окончательно придя в себя и освоившись в аквасе, постоянное место Порося выбрала себе очень удачно - на макушке большого камня, никому особо не мешая и уже явно претендуя на роль Альфы
Я уж совсем было выдохнула, решила, что все у нас прекрасно и восхитительно, но буквально недели через три пришла домой и...
Караул, ахтунг и мамадорогая... Порося опять гуляет...И судя по тому, что корнулярия даже не высовывается, у горгонарии обкусана ветка, саркофитошки поджимают полипы с одного бока - она нарезала к тому моменту уже не первый круг. Замотала сеткой заборную трубку - может, она просто решила обновить прическу, увидит, что парикмахерская закрыта и вернется домой?
Нептун Великий, Посейдон Могучий, только не в решетку, пожалуйста, только не в решетку...
Побродив по аквариуму, сделав несколько попыток просочиться между заборной трубкой и задней стенкой (миллиметра три там расстояние, до заборной решетки ненамного больше), Порося посидела немного на корнулярии, объяснила всем, кто в море хозяин и, довольная по самые зооксантеллы, хотя и немного помятая, вернулась на прежнее место
К тому моменту я уже готова была разместить на Барахолке объявление "Продается душа средней потрепанности за надежный ошейник и поводок для актинии". И не зря... Охота к перемене мест овладела ею окончательно и бесповоротно, перемещалась она каждые два-три дня, причем периодически откровенно надо мной издеваясь. Судите сами - воскресенье, день чистки аквариума. Утром она сидела на прежнем месте. Только я взялась за ведро - она выглянула из-за камня. Поставила ведро на место - она спряталась. Я снова за ведро - она выглянула. Поставила ведро на место - спряталась. Ладно, думаю, выглядываешь и фиг с тобой, главное что на месте сидишь. Набрала воды, засолила, поставила мешать - ........! Идет! Куда глаза глядят! А у меня соль в ведре мешается! И вот я сижу и злюсь, а она идет... Куда-то...
Обойдя все камни, Порося решила, что пора осваивать стекла! Во время одного путешествия она наткнулась на эуфилию, стоящую совсем рядом со стеклом. Я с интересом наблюдала, кто кого. Эуфилия была прекрасна и равнодушна, а Порося жалась, ежилась, поджимала щупальцы - и в конце-концов решила обойти это недружелюбное препятствие стороной. К счастью, больше всех остальных стекол ей приглянулось заднее, где она и устроилась изображать солнышко. Солнышко, как ему и положено, периодически совершало путь по небосклону - перемещалось из одного угла в другой, потом засунуло ногу под заборную трубку и просидело в такой позе до момента переселения в новый аквас.
С абсолютной уверенностью заявляю - Продолжение следует!