Так, ну что у нас происходит... Что-то как-то все не так...
Проблема номер раз - отощала миссис Мандаринка. Сам Мандарин и мистер Быкинс плавают как две сосиски, а эта - худышка аж смотреть страшно. Понаблюдала - на кормежку несется в первых рядах, никто ее не обижает, от еды не гоняет, кушает хорошо - но вот подиж ты... Подозреваю, что дело в том, что я перестала готовить специальные "мандариний ужин" из пяти блюд и с момента начала ремонта держу всех на одной артемии. Тем двоим явно хватает, а вот мелкой явно нет. Вернула в меню всякую мелочь типа копепод, циклопа, протертых мизид, опять вывожу науплий - держите за нас кулачки.
Аквариум атакуют водоросли, да... Дожила, называется. Меня предупреждали, что это может случиться вследствие попадания в аквариум строительной пыли, но чтобы настолько... В дисплее пока все не очень плохо - четыре пятнышка диаметром полтора-два сантиметра, а вот самп... У меня там уже не водорослевик, а скрабер - хета вперемешку с этой зеленой дрянью. Я сегодня даже поплавок автодолива от нее отмывала. Наконец-то нашла коробочку с тестами. Ну, нитрат показал ожидаемое 50+, а вот фосфат... Фосфат едва определяется. Упс... Граждане гидробионты, кто сожрал мой фосфат??? Ладно, возвращаю порох на постоянной основе, в нормальный режим подмен я вроде бы уже вернулась (лето, ах лето.... Летом некогда подмены делать, ага...)
Сегодня искала местечко для нового подарка, сковырнула саркофитон, а там... А там прячется рок-анемон. Вернее, его остатки. Останки.
Диаметр меньше сантиметра. Легко позволил себя сковырнуть и посадить в мисочку. Поел с аппетитом, надулся... Не знаю я, что с ним делать. Похоже, в моем случае "рок" в его названии переводится как ... ну в общем злой рок
Это все были горести поправимые, теперь о непоправимом - эуфилию-осьминожку унесло бурое желе. Картина классическая - в пятницу была, в субботу утром подхожу к аквариуму - а вместо тканей эуфильки бурая масса. Искупала бедолагу в Корал РХ, марш-бросок по аптекам в пределах района результата не дал - люголь предлагают только в виде спрея. Сегодня утром увидела вот такую картинку,
попыталась искупать бедолагу в йоде - но остатки тканей отвалились при первом же прикосновении.
Ну а теперь о забавном. Вчера приезжала к нам в гости замечательная Аня, и привезла нам подарочек - маленький фражик на маленьком камушке. Фражик мне, а камушек... Камушек мандаринкам. Они с него час не слазили! И подумала я - а ведь у меня тоже есть безмандаринковый аквариум!!! Достала несколько небольших камушков из сампа, предложила им - это, конечно, было не настолько вкусно, но тоже ничего. Обглоданные камни кинула в Плюшкин дом - надеюсь, за недельку они заселятся разной вкуснятиной. А тебе, Анечка, спасибо за шикарную идею
Дабы у вас не сложилось впечатление, что все совсем грустно, хотела фоток наделать - ну никак! То ли я навык потеряла, то ли имеет значение, что аквариум теперь стоит в другом месте... Зато на одной из этих фоток виден мой пресный аквариум Так что совсем небольшой коллажик из просто фоток - ну так , чтобы не терять бодрость духа среди всех этих приключений.