Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Электромагнитный клапан в автодоливе

Автодолив электромагнитный клапан клапан осмос

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#1 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 17:08

Всем здравствуйте!
Имеется вот такой клапан:

http://400704.ru/cat...malno-zakrytyy/

Суть вопроса заключается в следующем:
Данные клапаны хорошо работают в период до 30 мин. Этого впринципе вполне хватает для работы автодолива! Ах да! Клапан предпологается ставить в магистраль после осмоса и далее магистраль пойдет в емкость автодолива! Дабы продлить срок службы клапана, Starcomputer в схожей теме предложил следующее:

Клапана от осмосных систем не рассчитаны на длительную работу во включенном состоянии - греются, происходит межвитковое замыкание и как следствие клапан начинает "трещать".
Лечится довольно просто - нужно включить клапан через вот такую простенькую схему (см. вложение).
Принцип работы основан на том, что электромагниту для удержания нужен в два раза меньший ток, чем для включения. При включении кондесатор разряжен, его сопротивление равно нулю и через электромагнит идет полный ток, который и включает его. Когда конденсатор зарядится, его сопротивление постоянному току равно бесконечности и электромагнит питается через резистор, при этом ток через него в два раза меньше. Это устранят нагрев клапана.
Такая система стоит у меня уже довольно давно на подаче СО2.
Естественно эта схема расчитана для применения с клапанами с питанием 24В.
Сопротивление резистора равно сопротивлению катушки клапана, мощность 2 Вт.
Конденсатор - 2000 мКф х 25 В
Да, плюс питания на схеме вверху :)


Теперь вопрос:
Можно ли данный электромагнитный клапан, применяя указанную схему подключения, гонять длительное время!? Хочу летом засолиться, нужно будет залить 500-550 л. осмоса! Это несколько дней сидеть!)))) Так вот чтоб не сидеть думаю подружиться автодолив, чтобы как наберется отрубил!)))

Жду ответов!)))
P.S.: Может у бывалых есть другое решение как набрать осмос в акву и не сидеть при этом перед ней 3 дня!? ;)

#2 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 17:12

Если мне память не изменяет,Starcomputer писал как раз про этот клапан!

Автодолив подключить а не подружить!))) Т9 шалит!)))

#3 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 680
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 19:52

Максимальное время включения при разных типах монтажа должно быть указано в документации на клапан.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#4 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 31 Октябрь 2015 - 20:52

Максимальное время включения при разных типах монтажа должно быть указано в документации на клапан.


Документация имеется! Тока в ней ничего не написано по этому поводу! Там только указано что температура катушки при работе может подниматься до 70 градусов!

#5 Дмитрий АК

Дмитрий АК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 06:35

У меня такой установлен, да все верно он начал трещать через пол года, пока трещит но работает. Несколько суток держать его включённым не советую, он нагреется , а что дальше не имею понятия.. Сейчас продаются осмосы с поплавками , которые устанавливаются в любую емкость , по типу поплавка в бачке унитаза, кстати раньше мы его и использовали , лет 10 назад когда ни чего фирменного не было. Осмос так же имеется с накопительным баком на 3 литра ( как у меня) и когда клапан срабатывает , то долив набирает уровень за несколько секунд из этого бачка, а не ждёт часами по капле, а бачке наполняется уже самостоятельно когда клапан ( кран) закрыт. Все это от фирмы Аквафор.

#6 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 07:34

У меня такой установлен, да все верно он начал трещать через пол года, пока трещит но работает. Несколько суток держать его включённым не советую, он нагреется , а что дальше не имею понятия.. Сейчас продаются осмосы с поплавками , которые устанавливаются в любую емкость , по типу поплавка в бачке унитаза, кстати раньше мы его и использовали , лет 10 назад когда ни чего фирменного не было. Осмос так же имеется с накопительным баком на 3 литра ( как у меня) и когда клапан срабатывает , то долив набирает уровень за несколько секунд из этого бачка, а не ждёт часами по капле, а бачке наполняется уже самостоятельно когда клапан ( кран) закрыт. Все это от фирмы Аквафор.


Ок понял! На постоянку значит опастно!)))

#7 Abelavin

Abelavin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 722
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Moscow

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 15:47

Правильно подбирайте кларпан и все будет прекрасно работать. Вот сдесь в конце темы посмотрите клапана и такой на ибее закажите. А вообще ваш вопоос разовый очень просто унитазным поплавком решается. А вот если делать на постоянку и автоматически то читайте ту тему. https://reefcentral....id-vozdushno-v/

#8 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 20:05

Странно, но посты уходят только через расширенную форму.

По подключению клапанов в долгосрочном режиме тут - http://www.starcompu...из-двух-деталей


  • Abelavin это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#9 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 20:18

Странно, но посты уходят только через расширенную форму.
По подключению клапанов в долгосрочном режиме тут - http://www.starcompu...из-двух-деталей


Ага точно! Чтото перебои идут! Спасибо за ссылку! Прикольный сайт! Взял на вооружение! Тока как понял из статьи это актуально только для 12В, а 220В рассчитаны на длительную работу! Но чтото побаиваюсь я его ставить (у меня как раз на 220В)! Так что вопрос решу или приобретением клапанов на 12В или Как посоветовал Abelavin! Тоже хорошее решение!

#10 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 20:21

220В как правило расчитаны на длительную работу....


С уважением, Сергей Таранченко

#11 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 21:06

220В как правило расчитаны на длительную работу....


Вполне может быть! Но он всеравно греется малех...даже в инструкции написано что может до 70 нагреваться! Чтото я побаиваюсь...!))) А у Вас после подключения схемки вообще не греется!?

#12 Дмитрий АК

Дмитрий АК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 22:57

У меня 220 в. Сейчас стоит треск аж ночью слышно в спальне, особенно когда включается, потом затихает но гудит низкой частотой. Клапан Серовский от СО2 системы.

#13 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 680
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 23:27

Вполне может быть! Но он всеравно греется малех...даже в инструкции написано что может до 70 нагреваться! Чтото я побаиваюсь...!))) А у Вас после подключения схемки вообще не греется!?

Можно попробовать через термопасту (для процессоров и диодов) прикрутить к зачищенному металлокаркасу. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#14 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 00:02

Можно попробовать через термопасту (для процессоров и диодов) прикрутить к зачищенному металлокаркасу. :)

Ни разу ещё не встречал что бы у клапана был термоотвод на корпус, поможет конечно, но немного.

Схемы включения с конденсатором и резистором -наше всё, ещё как вариант есть схема включения через галогеновую лампочку 12В, заодно индикация:)



#15 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 680
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 00:08

Ни разу ещё не встречал что бы у клапана был термоотвод на корпус, поможет конечно, но немного.

Включим логику... (с) Быков из Интернов

Если внешний корпус греется - значит на него уходит тепло. И дальше рассеивается в пространство. Если бы этого не происходило бы (если бы тепло от катушки не уходило бы на корпус), то внутренняя катушка разогревалась бы до бесконечности и сгорала бы буквально за минуты.
Далее... Скорость теплопередачи зависит от дельты температур. Если корпус холодный, то тепло от катушки на него уходит гораздо быстрее, чем если он горячий. Прикручивание к каркасу будет прилично отводить тепло от корпуса.
  • Bob, Starcomputer и Abelavin это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#16 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 00:21

Ну да, только вот внутри кожуха воздух который так себе проводник)

Правильней понижать мощность, а не убирать симптомы для самоуспокоения;)



#17 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 680
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 00:31

Ну да, только вот внутри кожуха воздух который так себе проводник)

Да. Так себе. Но и этого хватает. А если дельту температур снизить в пару раз, сделав корпус холодным, то и скорость теплопередачи ускорится в пару раз.

Опять-таки, если заглянуть в документацию на те же беркерты - там можно увидеть разные параметры для стендового монтажа с теплоотводом и просто "в воздухе". Так что отводить тепло с корпуса - вполне себе метод. Это не я придумал.

 

 

Правильней понижать мощность, а не убирать симптомы для самоуспокоения ;)

Странно считать правильным выбором эксплуатацию в нештатном режиме. Всё-таки производители не совсем идиоты. ;)


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#18 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 04:39

Странно считать правильным выбором эксплуатацию в нештатном режиме. Всё-таки производители не совсем идиоты. ;)


Конечно производители не идиоты! Вот только они его расчитывали на эксплуатацию на непродолжительное время, потому, что он позиционируется как клапан для кофемашин и кулеров!)) Само применение клапана предусматривающее длительное включение - нештатный режим!
  • Cezet это нравится

#19 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 04:44

У меня 220 в. Сейчас стоит треск аж ночью слышно в спальне, особенно когда включается, потом затихает но гудит низкой частотой. Клапан Серовский от СО2 системы.


Нада будет на 12В брать!

#20 Nikotim

Nikotim

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 339
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Россия

Отправлено 02 Ноябрь 2015 - 04:51

Можно попробовать через термопасту (для процессоров и диодов) прикрутить к зачищенному металлокаркасу. :)


Я думаю в этом случае она мало поможет! Площадь соприкосновенияия катушки и корпуса очень мала! Корпус как колокол надевается на катушку и крепиться винтом! Причем соприкасается только сверху, тоненькой каемочкой! Думаю основное назначение корпуса в данном случае это защита катушки от мехповреждений!





Темы с аналогичными тегами: Автодолив, электромагнитный клапан, клапан, осмос

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных