Не стреляйте в белых лебедей
В январе 2015 я почему-то решил, что настал тот самый момент, и пора брать акропору. Ксения обильно колосилась, мягкие кораллы были бодры и веселы, значит, - "Свет и течение, да и вообще весь риф, что надо!" - Подумал я.
Так повезло, что акропора даже попалась цветная, отдавала синим оттенком.
Мои позиции были сильны, я уверовал, что неполный спектр и слабое течение (ELOS mini standard) - совсем не помеха для содержания SPS, всё было так хорошо! Триумф длился ровно 3 дня...
Первый тревожный звонок - акропора стала коричневой, да ещё начала пускать нити.
"Вдруг она просто кушает, это же гастральные нити!"
Я её таскал по рифу, крепил в разные места, то поближе к свету, то прямо на течение, даже распылял рядом мелкий корм, дабы покушала вдоволь и одумалась. Только что с бубном не плясал.
В феврале я получил сувенир в виде окаменевшего куста. Я даже решил оставить себе его на память с горькой ремаркой "моя самая первая акропора".
Природа не прощает ошибок и заблуждений. Свой опыт всегда стоит дорого. Прежде чем написать первое сообщение на этом форуме, я в течение 1 года только читал, а некоторые ветки перечитывал до 5, а может и более раз.
Если нет хорошего света, течения и понимания, что такое стабильная система, то каши в этом деле не сварить.
Нам с раннего детства на ложечке преподносят всю мудрость, накопленную человечеством. Каждый день мы слышим: «Тихие воды глубоки», «Пока есть жизнь, есть надежда», «У каждой тучи найдется серебряная подкладка» и прочее подобное, но это все равно что метать бисер перед свиньями. Пока сам не споткнешься об камень, на котором уже падали миллионы раз до тебя, ничего не поймешь и ничему не научишься (с)
Борис Акунин, Нефритовые чётки