Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Морская система в Воронеже (2200л жесткий + 850л жесткий фраговик + сампы, 700л мягкая + самп)

СПСВоронеж жесткий риф ЛПС ферма для фрагов СПС кораллы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 480

#261 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 24 Февраль 2015 - 10:37

Миша, а снято при каком свете? и вообще сейчас какие лампы используются (мг и т5) фирма?

Тимофей, привет.

Свет сейчас МГ Радиум 20000К

Т5 Аквамедик Рифблю 7шт в ряду и одна штука Гиземанн Пуре актиник.

Собственно при нем и сфоткано, ну и балансом белого чуток выправлено к более реальному. 

#262 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2015 - 10:58

Сохал какой то маленький (или я ошибаюсь), у Володи уже 30 см. Можешь перечислить всех рыб, ну и вообще интересен режим всех мероприятий производимых с аквариумом (частота подмен, марка соли, добавки - трейсы, показания тестов, частота смены ламп, рост травы в водорослевике, наличие каких либо ненужных водорослей в дисплее, какое оборудование ломалось, менялось, добавлялось, и т.д.)

Слева эуфилия что то закрыта немного.

Ох, блин, сильно много стратегических вопросов:) Попробую по порядку:

1. Да, Сохал маленький, не растет особо, что наверное к лучшему:)

2. Рыбы - Сохал, Ахилес, Зебра Десарджини, Хепатус, Хелмон, антиасы диспары/тука/синеглазые ну наверное штук 15 осталось, мандаринки всякие наверное штук 5, тамарин зеленый, губан доктор, пижама губан, пару апогонов. На самом деле есть желание сильно увеличить рыбное население, т. к. реально пусто в акве... Думаем антиасов штук 40-50 закинуть и дальше посмотреть. Хирургов тоже хочется конечно, но с ними извечная проблема, например желтохвостую зебру позавчера вылавил, вся подраная плавала надоело смотреть на это.

3. Частота подмен раз в две недели, сейчас меняем раз в неделю (об этом позже), соль всегда Тропикмарин. Добавок как всегда ни каких. Трава растет как и у всех, т.е. то сильно то вообще не растет:)

4. Оборудование конечно ломалось и менялось, много чего ломалось, т.е. все и не перечислить, да и зачем.

По состоянию аквы, сейчас все плохо с точки зрения состояния (немного успокаивает то что лишний раз доказательство что СПС дубовая в большинстве своем штука). Началось с того что решили мы КР покрутить (прямо перед новым годом:) ), т. к. за каким то фигом решили померить кальций (сроду его не мерил, и нафиг бы не надо было), ну в общем намерили около 500. Ну и пришла идея убавить КР. Короче убавили, и когда начались признаки нехорошие было уже как говориться поздно, карбонатка упала до 5!!!!!!!!!!!!! буквально за неделю, под конец этой недели откуда не возьмись взялись динофлагеляты... началась жопа:(

Короче КР начали конечно же добавлять, но теперь все это снова сбалансировать конечно же не просто... кН на днях намерился 12. В общем воюем теперь, т. к. кораллы стрессанули конечно же от всех этих колебаний и расти особо не хотят, поймать баланс работы КР трудно при таком раскладе. Дино конечно же начали быстро сходить (т. к. при такой карбонатки они не особо то живут).

Потерь не было, кроме облетевших двух акр, одна из которых кстати в двух экземплярах присутствует и облетела только одна!!! И Эуфилии тоже как-то дурачатся, на одной старой колонии несколько рожек облетело/облетает, а друга самая старая и большая решила закрыться. Еще все это совпало с заменой ламп, Т5 пару недель назад заменили все, а МГ чуть меньше недели. Причем МГ как выяснилось не меняли больше 1,5лет!!!!!!!! Т5 вроде чуть меньше года проработали.

Короче говоря надеюсь что Эуфилия эта зеленая огромная реагирует так на новый свет.

#263 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 24 Февраль 2015 - 16:06

Ох Миша, как мне знакомы все эти вещи которые ты перечислил. Я тут тоже решил измерить кальций, плевался я долго как и раньше! Извечная история; либо тесты врут, либо соль с завышенным кальцием, либо реактор неправильно настроен. А почему вы там кн не померили в паре с кальцием? В общем я тоже забил на кальций, а вот кн старамся держать не ниже 8. У нас электрод регулирует газ. Да ещё с диодным светом не до конца разобрались (мало опыта ронимания действия тех или иных каналов). Но что то мы решили когда будем менять мг лампы, то поставить потеплее, а то этот радиум шибко синие и нехватает солнечного тепла, а уж забить синими диодами желтизну в любой момент можно, пацифики это позволяют. В общем не в восторге мы от радиумов, хотя они по три часа сейчас светят, то ещё год будем их гонять. Сохал у нас тоже всех ободрал и зебрасом и лисицу, за то японец и насо дают ему жёсткий отпор. У вашего наверно печёнка повреждена или ещё что нибудь внутри. Но траву жена Вовы вешает три раза в день, а фарша всего два небольших кубика и все довольны.

#264 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 24 Февраль 2015 - 16:20

Верит тестам капельным у салиферта на кальций наверное можно. Только последний раз я делал тест в лаборатории и меня немного удивило это.

Кальций показывал у салиферта 470, а кальций в лаборатории (методом ИСП-ОЭС) показал 329. Это собственно повод уже для беспокойства. Лаборатория указывает погрешность 53.

Я к тому, что может зря начали дергаться при кальции в 500 ? )) 

#265 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 24 Февраль 2015 - 17:44

Я об этом и говорю что все тесты на кальций врут безбожно. Вот незнаю что хорошего нашли многие в тестах салиферт. Они и сделаны как дешёвка. Мне лично линейка ред си про гораздо больше нравится. А вообще нужны колибровочные жидкости для всех тестов, но как их сделать? ! К Карену нужно обращаться за помощью.
  • mihel это нравится

#266 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Февраль 2015 - 17:58

Я об этом и говорю что все тесты на кальций врут безбожно. Вот незнаю что хорошего нашли многие в тестах салиферт. Они и сделаны как дешёвка. Мне лично линейка ред си про гораздо больше нравится. А вообще нужны колибровочные жидкости для всех тестов, но как их сделать? ! К Карену нужно обращаться за помощью.

В салиферте на кн только есть калибровачная жидкость. 

Са я думаю от соли ТМ такой большой. Вот лишний раз убеждаюсь,- всегда прежде чем чего то делать на основе информации полученной от приборов и тестов, посмотри на состояние аквы и ее жителей. :)

• Ваня это нравится

#267 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2015 - 09:58

Вот лишний раз убеждаюсь,- всегда прежде чем чего то делать на основе информации полученной от приборов и тестов, посмотри на состояние аквы и ее жителей. :)

Совершенно верно, Саш, но ты же понимаешь что человек он так устроен что руки у него чешутся всегда... вот и тут был именно тот случай типа - "а давай ка мы что-нибудь сделаем для улучшения:)" ну и как всегда делается хрен пойми что, лучше бы лампы мы во время поменяли... А теперь помимо прочих проблем жуткий скачок по свету после замены (как по спектру, так и по интенсивности), вчера правда все таки пришлось (помимо сокращения времени работы МГ) поднять светильники на 15см выше обычного. Эуфилии сразу отблагодарили нас и решили распушиться:)

#268 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2015 - 10:01

Я, как уже писал не однократно, не особо любитель вообще что-то мерить, точнее вообще не любитель. Но суть как мне кажется можно просто описать, для СПСной банки, мерить нужно кН и держать еще стабильным, причем по большому счету не важно каким, главное без колебаний. А все остальные параметры, ну куда они на фиг денутся, если система построена правильно.

#269 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2015 - 10:06

У вашего наверно печёнка повреждена или ещё что нибудь внутри. 

Не знаю может быть и печенка, но живет давно и не жалуется. Ну и еще раз повторюсь, что не уверен в рациональности увеличивать скорость его роста учитывая полную отмороженность характера этой рыбы:) Хотя у нас агрессивнее всех себя ведет Зебра Десарджини.

#270 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 25 Февраль 2015 - 19:37

Я, как уже писал не однократно, не особо любитель вообще что-то мерить, точнее вообще не любитель. Но суть как мне кажется можно просто описать, для СПСной банки, мерить нужно кН и держать еще стабильным, причем по большому счету не важно каким, главное без колебаний. А все остальные параметры, ну куда они на фиг денутся, если система построена правильно.

Добрый вечер, Михаил! Допустимы ли для СПС суточные колебания КН в 0.5 градусов? Спасибо!

#271 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2015 - 21:04

Добрый вечер, Михаил! Допустимы ли для СПС суточные колебания КН в 0.5 градусов? Спасибо!

Здравствуйте, если честно вообще странные какие-то колебания. Откуда они берутся то, и что с рН происходит?! Но думаю что правильным ответом будет - нет, не допустимы.

Я наблюдал случаи когда из-за падения кН на 2 единицы, потом обнаружения этого и попытки выровнять подняли на 2,5 все это за дней 10 происходило облетело больше половины СПСов в акве.

Ну и еще конечно зависит от степени акклиматизации кораллов, если они "вчера" из "индонезии" приехали, то это один расклад, а если это фраги от кораллов выращенных уже в аквариуме, то конечно их дубовость (как к колебаниям параметров, так и ко всему остальному) в несколько раз превышает... 

• Bob это нравится

#272 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 25 Февраль 2015 - 21:13

Здравствуйте, если честно вообще странные какие-то колебания. Откуда они берутся то, и что с рН происходит?! Но думаю что правильным ответом будет - нет, не допустимы.
Я наблюдал случаи когда из-за падения кН на 2 единицы, потом обнаружения этого и попытки выровнять подняли на 2,5 все это за дней 10 происходило облетело больше половины СПСов в акве.
Ну и еще конечно зависит от степени акклиматизации кораллов, если они "вчера" из "индонезии" приехали, то это один расклад, а если это фраги от кораллов выращенных уже в аквариуме, то конечно их дубовость (как к колебаниям параметров, так и ко всему остальному) в несколько раз превышает...

Ну откуда берутся представить не сложно. Как вариант если баллинг ручками лить раз в день то примерно такие колебания и будут. ИМХО для кораллов это однозначно плохо, как минимум они будут стрессовать, плохо расти и медленно чахнуть.

#273 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2015 - 21:19

Поднимаю днем до 9, на следующий день примерно в это же время 8.6. У меня баллинг на "ручном приводе".( рН - 8.2.)  Фраги СПС не большие, по-этому Са опускается медленно. Когда был календрум, который хорошо рос и Са хорошо "уходил", КН почти постоянно держалась на месте. Есть зоосы, политои, рикардеи.. Думаю они потребляют карбонатку. Что скажете?

#274 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 25 Февраль 2015 - 21:21

У фауна марин есть калибровочная жидкость на все случаи жизни. По сути- эталон морской воды искусственно созданный. Очень удобно по ней все тесты проверять. Называется Multi-Reference.

#275 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2015 - 21:22

Ну откуда берутся представить не сложно. Как вариант если баллинг ручками лить раз в день то примерно такие колебания и будут. ИМХО для кораллов это однозначно плохо, как минимум они будут стрессовать, плохо расти и медленно чахнуть.

Добрый вечер, Pashkoff! Да, Вы правы, баллинг "ручной". Вы тоже считаете, что эти колебания  плохи? Спасибо!

#276 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 25 Февраль 2015 - 22:28

Михаил, привет! 

Я в твоей теме рецепт кину, раз ребята спрашивают......А там, как сам сочтёшь нужным.

Кальций углекислый CаCO3 (то бишь карбонат кальция, только нужен ЧДА (чистый для анализов)).

2,4970 г растворяют в 10 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 25 % и доводят объем раствора осмосом до 1 дм3

Получаем раствор с содержанием кальция 1000 мг/дм3

Ну и соответственно, разведя водой пополам, получаем калибровочный р-р на кальций  500 мг/дм3

ГОСТ 4212-76. Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа.

• Vladimir и m.petrov это нравится

С уважением, Александр

#277 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2015 - 08:50

Что скажете?

Ну наверное скажу что нужно поставить дозатор.

А еще лучше КР вместо баллинга:)

• Bob и А н т о н это нравится

#278 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2015 - 10:05

Ну наверное скажу что нужно поставить дозатор.

А еще лучше КР вместо баллинга :)

Если хотите SPS ник вырастить то без КР или дозатора для растворов балинга не обойтись

Добрый вечер, Pashkoff! Да, Вы правы, баллинг "ручной". Вы тоже считаете, что эти колебания  плохи? Спасибо!

Да любые колебания для системы не айс. :)  При ручном внесении они гарантированы. 

Дозатор чем и хорош (или КР ) тем что позволяет дозу раствора распределить более или менее в течении 24х часов.

Ручками так не получится.

• А н т о н это нравится

#279 damber

damber

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32
  • Меня зовут:Roma

Отправлено 26 Февраль 2015 - 10:12

Купались в нем?)

#280 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2015 - 10:47

Купались в нем?)

:biggrin:

Темы с аналогичными тегами: СПСВоронеж, жесткий риф, ЛПС, ферма для фрагов, СПС кораллы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: