Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Морская система в Воронеже (2200л жесткий + 850л жесткий фраговик + сампы, 700л мягкая + самп)

СПСВоронеж жесткий риф ЛПС ферма для фрагов СПС кораллы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 480

#281 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 26 Февраль 2015 - 11:52

Михаил, привет! 

Я в твоей теме рецепт кину, раз ребята спрашивают......А там, как сам сочтёшь нужным.

Кальций углекислый CаCO3 (то бишь карбонат кальция, только нужен ЧДА (чистый для анализов)).

2,4970 г растворяют в 10 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 25 % и доводят объем раствора осмосом до 1 дм3

Получаем раствор с содержанием кальция 1000 мг/дм3

Ну и соответственно, разведя водой пополам, получаем калибровочный р-р на кальций  500 мг/дм3

ГОСТ 4212-76. Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа.

Готов поспорить, что у Вас не получится это сделать. Лучше даже не пытаться. По многим причинам, например в силу отсутствия точных метрологически поверенных весов, позволяющих взвесить 2,497 г карбоната кальция, ошибок при дозировании, расчетах и т.д. На выходе при сложении всех этих факторов в силу отсутствия специализированного оборудования и опыта получите погрешность процентов 20 минимум. Даже в медицинских лабораториях калибровочные раствор никогда не готовят самостоятельно. Для этих целей используют аттестованные растворы! 

• Bob и mamadu это нравится

#282 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 26 Февраль 2015 - 12:04

Готов поспорить, что у Александра получится сделать калибровочный раствор..., если учесть то, где и кем работает его вторая половина :)

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#283 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Февраль 2015 - 12:19

Готов поспорить, что у Вас не получится это сделать. ................ например в силу отсутствия точных метрологически поверенных весов, позволяющих взвесить 2,497 г карбоната кальция, 

Люди поинтересовались как сделать калибровочный р-р. ........Я ответил, т. к. знаю как это сделать. ....(и делаю) 

Может кому-то поможет.

Да, конечно, не в домашних условиях на кухонных весах. У кого есть доступ к поверенным лабораторным весам, и солянка тоже (желательно ампулы-фиксанал) - это не проблема. Точность можно обеспечить в пределах 2-3%.

Уважаемый Карен, который любезно поделился с нами методикой "домашних" тестов на КН, Са и Mg...... он ведь не на кухонных весах всё это отвешивает. 

И ещё, если говорить о точности раствора. Если отвесить не до тысячных, а 2,5 грамма, то погрешность в расчёте получается 0,12% и конечно плюс погрешность самих весов. Плюс будет ошибка на кислоте, плюс на мерном сосуде. Но, в  3% можно легко уложиться.

Ой, Миша, удаляй меня отсюда...... нафлудил......Извини.

С уважением, Александр

#284 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2015 - 12:42

Даже в медицинских лабораториях калибровочные раствор никогда не готовят самостоятельно. Для этих целей используют аттестованные растворы! 

При проведении титрометрических анализов в лабораториях практически всегда! делают образцовые растворы (т. н. раствор-свидетель). Причём некоторые  нужно делать в этот же день тут-же на столе (некоторые не хранятся долго). И этот метод (с раствором-свидетелем) в титрометрии считается обыденным.

С уважением, Александр

#285 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 26 Февраль 2015 - 13:11

Саш, привет, на мой взгляд это очень даже полезная информация!

#286 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632

Отправлено 26 Февраль 2015 - 14:03

Люди поинтересовались как сделать калибровочный р-р. ........Я ответил, т. к. знаю как это сделать. ....(и делаю) 

Может кому-то поможет.

Да, конечно, не в домашних условиях на кухонных весах. У кого есть доступ к поверенным лабораторным весам, и солянка тоже (желательно ампулы-фиксанал) - это не проблема. Точность можно обеспечить в пределах 2-3%.

Уважаемый Карен, который любезно поделился с нами методикой "домашних" тестов на КН, Са и Mg...... он ведь не на кухонных весах всё это отвешивает. 

И ещё, если говорить о точности раствора. Если отвесить не до тысячных, а 2,5 грамма, то погрешность в расчёте получается 0,12% и конечно плюс погрешность самих весов. Плюс будет ошибка на кислоте, плюс на мерном сосуде. Но, в  3% можно легко уложиться.

Это все конечно хорошо, и я думаю что мой покойный отец, химик аналитик, наверняка смог бы сделать эти тесты, но.... вот городить у себя хим лабораторию не особо хочется, поэтому и пользуюсь покупными тестами САЛИФЕРТ, хотя думаю что они не такие уж и точные.

#287 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 26 Февраль 2015 - 17:12

Александр, спасибо за рецепт. А ты сам пробовал тесты на кальций проверять таким калибровочным раствором? Слушай, а если взять порошок из балинга тропик мариновского, как его разводить нужно?

#288 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2015 - 17:23

Это все конечно хорошо, и я думаю что мой покойный отец, химик аналитик, наверняка смог бы сделать эти тесты, но.... вот городить у себя хим лабораторию не особо хочется, поэтому и пользуюсь покупными тестами САЛИФЕРТ, хотя думаю что они не такие уж и точные.

Саша, отвечу немного грубовато, но эти тесты барахло. Ну и многие остальные тоже барахло. И нет ничего лучше, вот и совершаем ошибки .

У меня вопрос такой; вот привёз я как то бутылочку морской воды из Греции, и сколько она может храниться? Солёность правда показала 37. Надо будет разбавить осмосом до 35 и теоритически должно всё четко показать КН/СА?
Осадков никаких в бутылке нет.

#289 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2015 - 17:54

Александр, спасибо за рецепт. А ты сам пробовал тесты на кальций проверять таким калибровочным раствором? Слушай, а если взять порошок из балинга тропик мариновского, как его разводить нужно?

Не пробовал. У меня нет тестов на кальций, и специально покупать тест, чтобы проверить его.....мне не хочется.

Я уже давно-давно   делаю  кальций и магний аналогично методике Карена https://reefcentral....nij-prodolzhen/  

Но, предварительно, чтобы убедиться, что делаю правильно, делал калибровочный р-р, описанный выше. 

По баллингу.....я думаю, если взять порошок CаCl из баллинг-набора, то, теоретически можно посчитать (по молекулярной массе веществ) сколько там будет ионов Са и сколько хлора .

Только где уверенность, что в этом порошке нет больше ничего, кроме CаCl....... например чуть-чуть NaCl.

Если бы это был хлористый кальций  ЧДА, тогда ещё можно что-то пытаться......А из баллинга ТМ - это пальцем в небо.

С уважением, Александр

#290 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2015 - 17:58

У меня вопрос такой; вот привёз я как то бутылочку морской воды из Греции, и сколько она может храниться? Солёность правда показала 37. Надо будет разбавить осмосом до 35 и теоритически должно всё четко показать КН/СА?
Осадков никаких в бутылке нет.

И что тебе даст эта информация?! :)

#291 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2015 - 13:18

Это даст мне понимание могу ли я использовать эту воду как эталон для колибровки тестов. И сколько этот эталон может храниться. Кстати тебе Миша тоже можно проверить тесты на настоящей воде в Тайланде, где нибудь в чистом местечке, где рифы процветают.

#292 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 27 Февраль 2015 - 17:05

Я не так уж давно отвозил в лабораторию воду из аквариума, предварительно протестировав тестами Салиферт. Проверял на силикаты, фосфаты, нитрат, нитрит, магний, кальций, кислотность. 

Оказалось что по всем пунктам, кроме магния Салиферт показывал почти точно, а вот по магнию сильно брехал.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#293 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 19:39

Немного прибрались в акве, поломали чуток эуфилии, кое какие акры убрали/добавили...

• d.pronin это нравится

#294 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 11 Март 2015 - 20:05

Это даст мне понимание могу ли я использовать эту воду как эталон для колибровки тестов. ... можно проверить тесты на настоящей воде 

По моему полная ерунда :ah:  проверять тесты по какой-либо воде...

это что, калибровочная жидкость что-ли... с известными абсолютно точно значением всех параметров? :dontknow:

#295 orlenok

orlenok

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Алина

Отправлено 11 Март 2015 - 20:31

Немного прибрались в акве, поломали чуток эуфилии, кое какие акры убрали/добавили...

attachicon.gifd089.jpg

Миш, а куда пропала моя любимая турбинария с третьей горки? Погибла?

#296 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 20:37

Миш, а куда пропала моя любимая турбинария с третьей горки? Погибла?

Алина, привет, если я правильно понял, то это та которая с ярко желтыми полипами и коричнево фиолетовым телом была, на песке стояла? Она вырасла огромных размеров, ее половина которая была ближе к песку и горизонтальна засыпал песком сволочь Тамарин зеленый, которого кстати до сих пор не можем изловить. Так вот совершенно непотребный у нее вид стал, ее достали отфраговали и видимо благополучно фраги продали:)

#297 orlenok

orlenok

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Алина

Отправлено 11 Март 2015 - 20:47

Алина, привет, если я правильно понял, то это та которая с ярко желтыми полипами и коричнево фиолетовым телом была, на песке стояла? Она вырасла огромных размеров, ее половина которая была ближе к песку и горизонтальна засыпал песком сволочь Тамарин зеленый, которого кстати до сих пор не можем изловить. Так вот совершенно непотребный у нее вид стал, ее достали отфраговали и видимо благополучно фраги продали :)

Понятно. я вот тоже себе эту зеленую сволочь завела...жалко, что раздача турбины мимо меня прошла, любила ее ))

#298 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2015 - 21:05

Алин, по моему этот вид турбинарии вообще не редкость!

А вообще приезжай, у нас очень много чем можно поживиться:)

#299 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2015 - 17:17

По моему полная ерунда :ah:  проверять тесты по какой-либо воде...
это что, калибровочная жидкость что-ли... с известными абсолютно точно значением всех параметров? :dontknow:

А по моему совсем не ерунда! Если в этой воде процветают рифы, то я и буду на неё ориентироваться, а не на водичку из пизирьков.
Намерял в греческой воде (два года в бутылке стоит). Солёность 41, кн 7.8, са 430. Тесты ред си про. Я доволен результатом. Вот неуспел Володю попросить с Кубы зацепить бутылочку воды, там вроде тоже рифы есть.

#300 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 12 Март 2015 - 22:51

Что-то Вы не в ту сторону мыслите :sorry: :dontknow: ...

никто не "запрещает" Вам держать желаемые параметры... хоть Греческие, хоть Кубинские, хоть Марсианские :biggrin: .... 

НО... для этого их надо правильно воспроизвести - повторить в аквариуме. Именно для этого тесты проверяют по калибровочной жидкости,

а не для "на ней ориентироваться, а не на водичку из пизирьков" 

Никто вовсе не ориентируется не на какие пузырьки... КАЛИБРОВОЧНАЯ ЖИДКОСТЬ служит для проверки  ПРАВИЛЬНОСТИ ПОКАЗАНИЙ тестов

... и только.  :wink:

Темы с аналогичными тегами: СПСВоронеж, жесткий риф, ЛПС, ферма для фрагов, СПС кораллы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: