Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Морская система в Воронеже (2200л жесткий + 850л жесткий фраговик + сампы, 700л мягкая + самп)

СПСВоронеж жесткий риф ЛПС ферма для фрагов СПС кораллы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 480

#301 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 13 Март 2015 - 05:59

Если вода с марсианских рифов покажет на моём корявом тесте кн 50, а са 2500, то я и буду стараться держать в своём рифе с марсианскими кораллами такие параметры, каждый раз пользуясь корявым тестом. Что тут непонятного. Если есть возможность притащить бутылочку воды с марсианских рифов, то зачем мне платить деньги за пизирёк с водичкой?!

#302 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 13 Март 2015 - 07:30

Наверное что бы корректно определить кн 50 и са 2500. Без калибровки теста из пизирька в марсианской водичке может оказаться кн150 и са 100. И все помрут.

У меня сейчас делема кому верить: радиологической лаборатории с точной и дорогой машиной, которая намеряла 320 кальций или не точному тесту салиферт который намерял 490.  

• Александр Авдеев это нравится

#303 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Март 2015 - 11:31

Наверное что бы корректно определить кн 50 и са 2500. Без калибровки теста из пизирька в марсианской водичке может оказаться кн150 и са 100. И все помрут.
У меня сейчас делема кому верить: радиологической лаборатории с точной и дорогой машиной, которая намеряла 320 кальций или не точному тесту салиферт который намерял 490.

Я верю тому что могут не прямые руки не правильно использовать салиферт.
  • Cezet и alex-pro63 это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#304 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 13 Март 2015 - 11:49

...

А для чего Вам нужно знать точные значения? Если состояние кораллов при этом устраивает, то и считайте, что эта цифра по Салиферту для вашей системы норма.) Единственное, можно ещё сравнивать показания заканчивающегося теста и вновь приобретённого по одному образцу воды на момент.

#305 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Март 2015 - 11:53

Мне кажется, что такое низкое значение буфера может привести к серьезным проблемам. Если бы в этот момент кто то в аквариуме погиб и стал разлагается, то РН упал бы, а буфер низкий и мог РН упасть ниже и привело бы к гибели кораллов.
Нет?

#306 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2015 - 13:46

Юля, точность нужна, что бы знать куда прыгать, когда кораллам становится плохо.

#307 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2015 - 14:04

Юля, точность нужна, что бы знать куда прыгать, когда кораллам становится плохо.

Ну так от этих показаний (одного и того же теста - не меняя его) и прыгать))). А если решите поверить результатам лаборатории, то получается, что в дальнейшем для контроля параметров Вам придётся пользоваться постоянно их услугами.. Потому что, как мне кажется, не получится установить точную погрешность домашних тестов на основе лабораторных, т. к. при различных значениях она тоже может быть разной. Т.е., я считаю, если сейчас у них 320, а у Вас 490, то это не значит, что в следующий раз будет верным отнять от полученных Салифертом, к примеру, уже 420 ту же разницу, что была в первый раз)))

#308 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 921

Отправлено 13 Март 2015 - 15:06

Ваня очень точно сказал. Точность не важна, если тест показывает 420 вместо 440  кальция, или если разница КН7.5 или 8 - все это приемлемо. Но когда вы видите, что кораллам не комфортно, и один тест показывает 520, а другой 430, то это уже проблема (это реальные цифры расхождения). Я однажды уронил кальций ниже 360, перепутал концентрацию кальция в баллинге, а кальций я измеряю редко, т. к. он стабилен был всегда, короче измерять все подряд стал только когда кораллам сильно поплохело, огреб кучу проблем. Я знаю еще по крайней мере одного уважаемого моряка, у которого были проблемы с падением кальция (проблемы не в цифрах тестов, а в реальном состоянии кораллов).

Так что точность тестов нужна для того, чтобы исключить еще одну переменную, когда вы видите проблемы в аквариуме. Измеряете, показатели в норме, уверены, что тест не врет, и ищите, что еще могло повлиять на кораллы. А если не уверены в точности теста, то начинается - ...а может тест врет..., а может не врет, а может КН уехал? Или все таки это мой новый тест по другому показывает? Не люблю я эту маету, поэтому предпочитаю потратить время, поиграть в юного химика, добиться некоторой (избыточной) точности, убедиться, что ошибок нет, и дальше выкинуть из головы всю эту химию и сосредоточится на собственно аквариуме.

Добиться точности в домашних условиях вполне реально, и не только точности, но и стабильности (когда делается литр раствора и всегда используется этот раствор, а не тесты по 100мл, которые быстро кончаются).

Калибровочный раствор на кальций, про который здесь уже писали, делается относительно легко и он стабилен. Только надо не чистый кальций делать, а кальций + магний (из фиксанала), чтоб было похоже на морскую воду.

Очень точные весы, если что, я давал ссылку на ebay, цена смешная (порядка 30$). Естественно с кухонными смысла нет заморачиваться.

(Наверное зря все это обсуждение химии в теме Михаила. ?)

• Александр Авдеев и Ваня это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#309 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2015 - 16:01

Карен, а что там в Камчатской воде показывает (кн, са, , Солёность)?

#310 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Март 2015 - 16:29

Что... отдельную часть аквариума на Камчатской (другие на Греческой,  Кубинские, Марсианской) будете содержать?  :biggrin:

ЕСТЬ УСРЕДНЕННЫЙ ДИАПАЗОН параметров, который принято держать в МА. Какие значения принять в этом диапазоне решать аквариумисту.  

Точность значения параметров определяется по калиброванным тестам. :)

#311 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2015 - 16:55

...

Добиться точности в домашних условиях вполне реально, и не только точности, но и стабильности (когда делается литр раствора и всегда используется этот раствор, а не тесты по 100мл, которые быстро кончаются). ...

Насколько я поняла, выбор стоял между лабораторией и Салифертом)))

Ваня очень точно сказал. Точность не важна, если тест показывает 420 вместо 440  кальция, ...

А как узнать, что 440 реальное значение?))) Для этого нужно каждый тест сверять с самодельным или в лаборатории))) 

Я понимаю, если дана ситуация, где всё плохо, ничего ранее не контролировалось, то чтобы её выправить необходимо узнать максимально точные цифры. Но не понимаю для чего докапываться до этих точных цифр, когда всё стабильно и кораллы в порядке, пусть даже при этом всегда используется Салиферт, который, возможно, и врёт более, чем на 20 единиц)))))

PS Михаил, извините, что не по теме :ah:

• m.petrov это нравится

#312 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2015 - 16:58

Насколько я поняла, выбор стоял между лабораторией и Салифертом)))

речь о калибровочных растворах

А как узнать, что 440 реальное значение?)))

вот по ним и узнавать. по калибровочным растворам.

#313 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2015 - 17:15

Тимофей, по солёности Карен у себя в теме сообщал, воть https://reefcentral....varium/?p=10845

#314 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2015 - 17:21

...

речь о калибровочных растворах

вот по ним и узнавать. по калибровочным растворам.

Ваня, оk, больше не буду докапываться))))))))

#315 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2015 - 03:21

Соленость на поверхности в районе 28 (в лучшем случае, часто меньше), измерений кн и Ca под рукой нет, когда-то мерил, было близко к привычным нам цифрам (если сделать поправку на пониженную соленость). Летом наберу воды с глубины метров 20, там точно нормальная тихоокеанская вода, не разбавленная речным стоком, и измерю все точно.

Соленость морской воды по разным морям-океанам слегка плавает, но состав (соотношение солей) везде одинаков, различия в тысячных долях в расчет не берем.

от крипта...

#316 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2015 - 08:17

Соленость на поверхности в районе 28 (в лучшем случае, часто меньше), измерений кн и Ca под рукой нет, когда-то мерил, было близко к привычным нам цифрам (если сделать поправку на пониженную соленость). Летом наберу воды с глубины метров 20, там точно нормальная тихоокеанская вода, не разбавленная речным стоком, и измерю все точно.

Соленость морской воды по разным морям-океанам слегка плавает, но состав (соотношение солей) везде одинаков, различия в тысячных долях в расчет не берем.

Вот это мне и нужно. Морская вода во всех морях и океанах примерно одинаковая, вот на неё и нужно опираться и на ней проверять верность показаний тестов.

#317 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2015 - 08:19

Карен, будешь нырять на эту глубину 20м?

#318 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2015 - 08:22

Разве можно опираться на примерно одинаковую воду ?
Она же как примерно одинаковая, так и примерно разная ))

#319 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2015 - 08:50

Карен, будешь нырять на эту глубину 20м?

Я уже очень давно не ныряю. У меня жена ныряет. Обычно на 20, а так больше 50м ныряла. В прошлом году хотел помпу с длинным шлангом приспособить воду с глубины метров 10 поднимать, а то воду с поверхности в СПС-ник на подмены досаливать приходится сильно, но так и не сделал.

от крипта...

#320 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2015 - 09:15

Разве можно опираться на примерно одинаковую воду ?
Она же как примерно одинаковая, так и примерно разная ))

С твоего поста мне аж самому стало интересно, насколько хим состав может отличаться. Скачал книгу Химия океана  , страница 27: "концентрация кальция, магния, а также НСО3-, СО3--, Н2ВО3- ... подвержены более чем на 1% отклонениям от постоянства соотношений в связи с биогенным извлечением кальция из воды в подповерхностных слоях и растворением его на глубинах" . То есть, разница в 1% это разница между Ca=500 и Ca=495. Не существенно вообще.

В воде открытого океана "соотношения между главными компонентами солевого состава постоянно (закон Дитмара)".

К главным компонентам относятся 11 элементов: Cl, Na, Mg, S, Са, К, Вг, С, Sr, В, F

• Sleepy и Манюня это нравится
от крипта...

Темы с аналогичными тегами: СПСВоронеж, жесткий риф, ЛПС, ферма для фрагов, СПС кораллы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: