А вот кстати Vertexы дают свет, на мой взгляд, не отличимый от т5.

Giesemann делает ставку на светильник VerVve LED
Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 23:39
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 01:35
Дорогие коллеги! Прошу прощения, но мне очень важно немного поофтопить.
Смотрите в чем боль сердца моего. В этот раз я молчал как рыбка в пирожке пока ТРИ человека в этом топике не высказали по-существу свои претензии к этому светильнику. Причем обоснованные претензии а не в духе "фигня потому что мне кажется что это фигня". Только после этого я решил что не буду "красной тряпкой", если обосную своё мнение почему этот светильник нельзя считать продуктом high-end класса.
Однако, некоторым коллегам очень захотелось именно меня обвинить, мягко говоря, в неправоте! Что мы видим при этом?
Дима, в полемику дальнейшую не намерен всупать, так как я некомпетентен
Что? Компетентности у вас нет, но я неправ? Что за фигня?
Ну и в конце - апофеозом:
если и были мысли дополнить свой свет твоими сборками, то теперь желания нет.
Ну что за детство, в самом деле! Назло маме отморожу уши?
А теперь я хочу задать пару вопросов, ради которых я затеял этот пост.
Кто увидел что я занимался здесь рекламой наших продуктов?
Кто полагает что я недостаточно компетентен чтобы высказывать своё мнение?
Коллеги, мне важно ваше мнение. Пожалуйста не сочтите эти вопросы риторическими. Я полагаю что было бы свинством с моей стороны, имея узкие и довольно редкие знания по вопросам освещения в МА, скрывать их от сообщества. Однако, если вы полагаете что я не имею права давать оценки, пусть даже обоснованные, чужому продукту, я учту это.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 02:28
Коллеги, мне важно ваше мнение. Пожалуйста не сочтите эти вопросы риторическими. Я полагаю что было бы свинством с моей стороны, имея узкие и довольно редкие знания по вопросам освещения в МА, скрывать их от сообщества. Однако, если вы полагаете что я не имею права давать оценки, пусть даже обоснованные, чужому продукту, я учту это.
Это хорошо, а где разъяснения по поводу негодности гибридов? Сказал "А", говори "Б"!
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 03:05
Это хорошо, а где разъяснения по поводу негодности гибридов? Сказал "А", говори "Б"!
Я пока подожду что скажет сообщество на мои вопросы. Мне на самом деле важно знать хотят ли коллеги получать информацию или же хотят верить в "дедамороза". Если второе - значит нельзя трогать их веру в гибрид. Это будет нарушение статьи Закона РФ, которая запрещает оскорблять чувства верующих.
- lexx8691 это нравится
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 03:07
Дорогие коллеги! Прошу прощения, но мне очень важно немного поофтопить.
Смотрите в чем боль сердца моего. В этот раз я молчал как рыбка в пирожке пока ТРИ человека в этом топике не высказали по-существу свои претензии к этому светильнику. Причем обоснованные претензии а не в духе "фигня потому что мне кажется что это фигня". Только после этого я решил что не буду "красной тряпкой", если обосную своё мнение почему этот светильник нельзя считать продуктом high-end класса.
Однако, некоторым коллегам очень захотелось именно меня обвинить, мягко говоря, в неправоте! Что мы видим при этом?Что? Компетентности у вас нет, но я неправ? Что за фигня?
Ну и в конце - апофеозом:Ну что за детство, в самом деле! Назло маме отморожу уши?
Кто увидел что я занимался здесь рекламой наших продуктов?Кто полагает что я недостаточно компетентен чтобы высказывать своё мнение?
Если честно ты только рекламой и занимаешься. В любой теме про свет ты пишешь что это барахло а у тебя самый интонационный самый правильный светильник. Всем уже надоело это! Ну делали вы когда то удачные сборки и написали статью (точнее почитали реальный труд других умных людей и сделали выводы) И на этом все! Дальше одна пустая болтовня! Сделали прожектор (самый инновационный) - говно! Тех поддержка вашего форума где люди мучаются с вашим продуктом наверное больше чем Радиона, пацифика, гизмана и тому подобных вместе взятых. И заканчивая это все пустыми обещаниями начиная от супер инновационного света и заканчивая курсом доллара
- mike-моряк, DNK, frei и еще 1 это нравится
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 03:32
Прошу прощения, почему-то пропустил этот вопрос.
В случае пирамиды с верхним тупым углом в 120-140 градусов .... о какой проблеме теплоотвода вы говорите ? какие алмазы ?
Допустим что все производства в мире, которые производят сейчас светодиоды только и мечтают что придет некто с обалденной идеей как захватить рынок размером в доли % от того, на котором они уже работают, и они сразу рванут его осваивать, переделывая своё оборудование. Пусть это будет именно так и все переделки стоят ноль денег. Рассуждаем теоретически.
Светодиод имеет маленькие физические размеры и потому плотность потока тепла на нем очень высока. Более чем на порядок больше, чем на подошве обычного утюга. Это реально очень много. Поэтому задача номер один для всех проектировщиков систем на основе светодиодов - быстрее доставить эту энергию до радиатора. Это непростая инженерная задача. Да, я по сути сейчас занимаюсь тавтологией чтобы вы прониклись важностью и сложностью задачи. Если мы сделаем некую пирамиду, хоть с тупым углом, хоть с каким, это будет значить что кристалл светодиода будет отнесен от радиатора дальше, чем есть сейчас. Причем, это архиважно для понимания, отнесен именно там, где тепло передается тяжелее всего - в том самом "бутылочном горлышке" тепловой цепи кристалл-радиатор. Это недопустимо. Вернее - допустимо если будут соблюдены два условия.
Первое - значительно увеличена допустимая температура кристалла - градусов до 300С хотя бы.
Второе - значительно увеличена теплопроводность подложки, (то есть материала той самой пирамиды) от сегодняшней на основе AlN, которая около 200Вт/мК. Кстати, кроме алмаза, применение которого по понятным причинам затруднено, есть еще и графен с теплопроводностью до 5000Вт/мК.
Что касается первого, то в лабораториях уже давно есть высокотемпературные светодиоды, видел информацию с цифрами рабочей температуры до 350С. Но пока с весьма плохими параметрами по светоотдаче. Маловероятно что в обозримом будущем мы увидим такие светодиоды как коммерческий продукт. В пользу этого говорит тот факт, что в позапрошлом году, когда начали просачиваться сведения о новой серии светодиодов от Cree (SC5 Technology™ которая применена, к примеру, в серии XHP) ходили слухи что температура бинирования этих светодиодов будет 150С. Если бы эти светодиоды были такими, какие они есть сейчас, но бинированы для 150С - это был бы прорыв. Все остальные производители должны были бы завернуться в белые простынки и медленно, чтобы не создавать паники, ползти в сторону кладбища. Затем цифра уменьшилась до 125С. Это было бы тоже бомбой. Но ползти в сторону кладбища некоторым производителям бы расхотелось. На деле же эти светодиоды снова оказались бинированы при 85С. То есть "не выходит цветок каменный".
Что касается второго, то до коммерциализации тоже еще очень далеко. Периодически стартапы отчитываются о том что им удалось сделать материал на основе графена с теплопроводностью около 2000Вт/мК (то есть примерно как у алмаза) и они вот-вот его коммерциализируют. Я связывался с одной из таких компаний в прошлом году. Если кратко - они ждут когда придет к ним инвестор с большущим мешком денег. Потому что одно дело - сделать в лаборатории малюсенький кусочек, а совсем другое - поставить на поток, да еще и чтобы дешево было. Моё мнение - не придет инвестор с мешком денег по банальной причине - то, что есть сейчас, устраивает рынок в подавляющем большинстве случаев. К тому же, с графеном на самом деле еще много непоняток, например вот и вот.
У компании Lumileds уже давно есть вот такие светодиоды. Казалось бы - вот оно, счастье. Но увы, без рассеивателя не обойтись. Да, многих потребителей этот вариант может устроить, но идеальным решение никак не назовешь.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 08:30
А вот кстати Vertexы дают свет, на мой взгляд, не отличимый от т5.
Видел сильно дорогой вертекс живьем. Не скажу, что понравился. Когда много белого света - да, неплохо. Когда начинает преобладать другой спектр - ахтунг и дискотека. Особенно от красных допсборок.
С уважением, Иван.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 08:57
Кто увидел что я занимался здесь рекламой наших продуктов?
Кто полагает что я недостаточно компетентен чтобы высказывать своё мнение?
Дима, вам как производителю очень непросто объективно оценивать другие модели светильников.
Огульно утверждая, что все дебилы и только мы создаем шедевры, вы занимаетесь рекламой.
Создавая продукт, производители идут на компромисс. И любой светильник имеет свои минусы, Критикуя чужие, вы, естественно, получаете встречный иск, малоприятный для вас.
В ваше компетентности лично я не сомневаюсь, но ваши знания не эталон. Светотехника находится в развитии... и ваши познания тоже.
Мне интересно и познавательно читать ваши посты, когда они информативны и объективны.
- DNK и cutmagister это нравится
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 09:19
Прошу прощения, почему-то пропустил этот вопрос.
Допустим что все производства в мире, которые производят сейчас светодиоды только и мечтают что придет некто с обалденной идеей как захватить рынок размером в доли % от того, на котором они уже работают, и они сразу рванут его осваивать, переделывая своё оборудование. Пусть это будет именно так и все переделки стоят ноль денег. Рассуждаем теоретически.
Светодиод имеет маленькие физические размеры и потому плотность потока тепла на нем очень высока. Более чем на порядок больше, чем на подошве обычного утюга. Это реально очень много. Поэтому задача номер один для всех проектировщиков систем на основе светодиодов - быстрее доставить эту энергию до радиатора. Это непростая инженерная задача. Да, я по сути сейчас занимаюсь тавтологией чтобы вы прониклись важностью и сложностью задачи. Если мы сделаем некую пирамиду, хоть с тупым углом, хоть с каким, это будет значить что кристалл светодиода будет отнесен от радиатора дальше, чем есть сейчас. Причем, это архиважно для понимания, отнесен именно там, где тепло передается тяжелее всего - в том самом "бутылочном горлышке" тепловой цепи кристалл-радиатор. Это недопустимо. Вернее - допустимо если будут соблюдены два условия.
Я не думал отрывать кристалл от радиатора, почему нельзя радиатору придать форму пирамиды, и на этих плоскостях закрепить кристаллы ?
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 10:09
Я не думал отрывать кристалл от радиатора, почему нельзя радиатору придать форму пирамиды, и на этих плоскостях закрепить кристаллы ?
А можешь нарисовать картину как ты это видишь? И крепление диодов - и как пойдут потоки света в этом случае.
По моим прикидкам - за счет наклона диодов можно добиться "идеального" смешения только на заданной высоте. Выше и ниже ее опять будет дискотека, и чем дальше - тем больше.
- DNK это нравится
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 10:28
Владимир прав. Нарисуйте картинку. Так сразу станет понятнее что я имею в виду. А имею в виду я то что любая форма расположения кристаллов, отличная от сегодняшней, приведет к увеличению длины теплового мостика между кристаллом и радиатором. Еще раз подчеркну - увеличение длины именно там, где нам труднее всего работать с тепловым потоком.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 10:29
По моим прикидкам - за счет наклона диодов можно добиться "идеального" смешения только на заданной высоте. Выше и ниже ее опять будет дискотека, и чем дальше - тем больше.
Ну так нельзя Ты мне всю малину испортил
Это был бы следующий этап, который поставил бы жЫрную точку.
Да, разумеется, ты полностью прав. Здорово что ты это видишь. Потому что это мало кто понимает даже из тех, кто считает себя специалистами...
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 10:30
А можешь нарисовать картину как ты это видишь? И крепление диодов - и как пойдут потоки света в этом случае.
диаграмма излучения диода и то как хочется
- DNK это нравится
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 10:44
Видел сильно дорогой вертекс живьем. Не скажу, что понравился. Когда много белого света - да, неплохо. Когда начинает преобладать другой спектр - ахтунг и дискотека. Особенно от красных допсборок.
Нету там красного вообще.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 10:54
Нету там красного вообще.
С дополнительными модулями - есть. Может он не именно red, но на глаз - красный.
- Vladimir это нравится
С уважением, Иван.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 10:59
Картинки не бьютсядиаграмма излучения диода и то как хочется

Если ставить для твоего рисунка реальный угол ( 70-80 предположим) - то ещё более непонятно зачем так делать.

Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 11:02
диаграмма излучения диода и то как хочется
Спасибо. Но вместо того чтобы собрать свет от разноцветных светодиодов, мы его так разъединяем. Ну и да, длина теплового мостика делается не только больше, чем при плоской подложке, она еще и разная. То есть будет иметь место неравномерный нагрев кристалла, что нехорошо по 2 причинам.
Первая - мы получим разное количество излучения с разной части кристалла, то есть на освещаемом поле часть площади будет получать меньше излучения.
Вторая - термические напряжения в кристалле. Насколько они опасны - никто заранее не скажет. Моделирование таких процессов затруднено в принципе.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 11:06
Если ставить для твоего рисунка реальный угол ( 70-80 предположим) - то ещё более непонятно зачем так делать.
Если кристаллы, расположенные как на картинке, будут без первичной оптики, то у них может быть только один вариант распределения света, цитирую из даташита:
TYPICAL VIEWING ANGLE 139
- Vladimir это нравится
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 11:14
Картинки не бьются
на твоей картинке у одного диода угол излучения в несколько раз уже-чем на диаграмме.
Обидеть художника может каждый
Мысль в том, вместо того, чтобы сажать два-четыре кристалла на одну плоскость, посадить их под углом. Естественно нужно подобрать угол для более равномерного освещения.
Цель - избавиться от узконаправленности СД.
Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 11:16
Спасибо. Но вместо того чтобы собрать свет от разноцветных светодиодов, мы его так разъединяем.
Не не, я только про одноцветные.... разводить в стороны цветные - это маразм.
Темы с аналогичными тегами: Giesemann VerVve LED, VerVve LED, Giesemann
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных