Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мучительный выбор LED

Led

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#201 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 25 Март 2017 - 23:38

при условии что Дима скопирует спектры т5 ламп, мощность,а так же комбинации т5ламп которые используются в успешных спс банках.
Иначе всё останется на прежнем месте.

Я бы на месте всех производителей диодного света подумал над тем чтобы скопировать спектры, распределение и мощность с т5 света. Также можно что то заимствовать у МГ.
  • lexx8691 это нравится

#202 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 25 Март 2017 - 23:47

*
Популярное сообщение!

Ох помню были споры, что чисто под Т5 лампами без МГ нормальный риф не вырастить, Эгис взял и показал, что можно и еще как показал  :)

Бестолковый спор на самом деле, риф можно вырастить на любом свете, если руки не из одного места растут. 

• Vladimir, vibe, balabollng и 4 другим это нравится

#203 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 25 Март 2017 - 23:51

Ох помню были споры, что чисто под Т5 лампами без МГ нормальный риф не вырастить, Эгис взял и показал, что можно и еще как показал  :)

Бестолковый спор на самом деле, риф можно вырастить на любом свете, если руки не из одного места растут. 

Полностью поддерживаю ))

• balabollng и Bolo это нравится

#204 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 25 Март 2017 - 23:54

при условии что Дима скопирует спектры т5 ламп, мощность,а так же комбинации т5ламп которые используются в успешных спс банках.
Иначе всё останется на прежнем месте.

Не скопирует. И не сделает. По ряду технических причин и еще потому, что нет в этом необходимости. ЛЛ лампа это не просто чей-то интеллектуальный труд по созданию спектра, это еще и физико-химические особенности люминофора, которые просто невозможно обойти. Отсюда, наличие "лишних" спектральных характеристик. А где-то их недостает. ЛЛ не идеальная технология. Это просто еще одна технология изготовления источников света.

Если Дима каким-то чудеснейшим образом создаст тот самый идеальны светильник, который сможет тягаться по равномерности с ЛЛ лампой, то... наверное он сразу пропадет с этого форума и прямиком отправится за нобелевкой. Ибо будет рожден принципиально новый источник освещения.

Так что, я почти уверен, все останется на прежнем месте. Но посмотрим ;)

Насчет равномерности освещения диодами. Решение в целом есть. Лежит оно в раздели механики. И в общем-то уже давно применяется в другом амплуа. Луч направляется в требуемую точку путем прохождения через два зеркала стоящих под углом. Одно позиционирует его по вертикали, другое по горизонтали. Если эти зеркала заставить вращаться и усложнить систему, то на выходе можно получить почти всенаправленный источник света. Как вам? :) Правда точечный. Т.е. свет будет идти из одной точки но во все стороны. 

Можно попробовать напрячь голову и зеркала заменить хитрыми отражателями в светильнике. Мне кажется, при желании можно добиться очень хорошей равномерности.

Но вся беда в том, что механика станет проблемой. Во-первых, удорожит, во-вторых, усложнит. Никто на это не готов. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#205 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2017 - 23:56

загвоздка в том что т5,МГ не нужно настраивать, а диоды нужно правильно настроить. Где инструкция как правильно настроить?
А ведь есть как минимум три параметра которые нужно настроить: спектр, мощность, распределение по площади.

#206 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:02

Не скопирует. И не сделает. По ряду технических причин и еще потому, что нет в этом необходимости. ЛЛ лампа это не просто чей-то интеллектуальный труд по созданию спектра, это еще и физико-химические особенности люминофора, которые просто невозможно обойти. Отсюда, наличие "лишних" спектральных характеристик. А где-то их недостает. ЛЛ не идеальная технология. Это просто еще одна технология изготовления источников света.

Если Дима каким-то чудеснейшим образом создаст тот самый идеальны светильник, который сможет тягаться по равномерности с ЛЛ лампой, то... наверное он сразу пропадет с этого форума и прямиком отправится за нобелевкой. Ибо будет рожден принципиально новый источник освещения.

Так что, я почти уверен, все останется на прежнем месте. Но посмотрим ;)

Насчет равномерности освещения диодами. Решение в целом есть. Лежит оно в раздели механики. И в общем-то уже давно применяется в другом амплуа. Луч направляется в требуемую точку путем прохождения через два зеркала стоящих под углом. Одно позиционирует его по вертикали, другое по горизонтали. Если эти зеркала заставить вращаться, с большой скоростью, то на выходе мы получим почти всенаправленный источник света. Как вам?: Правда точечный. Т.е. свет будет идти из одной точки но во все стороны. 

Естественно, можно напрячь голову и зеркала заменить хитрыми отражателями в светильнике. Мне кажется, что при желании можно добиться очень хорошей равномерности.

Но вся беда в том, что механика станет проблемой. Во-первых, удорожит, во-вторых, усложнит. Никто не это не готов.

Если не скопирует, то основная масса аквариумистов перейдет на т5,а лед будут использовать как мишуру на ёлку, для украшения т5света и общего вида аквариума.
Распределение диодами уже давно решено,где панели большой площадью напичканы диодами малой мощностью по всей поверхности.

#207 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:03

загвоздка в том что т5,МГ не нужно настраивать, а диоды нужно правильно настроить. Где инструкция как правильно настроить?
А ведь есть как минимум три параметра которые нужно настроить: спектр, мощность, распределение по площади.

Лучшие результаты у меня были на простом трехканальном Пацифике, там были рояли, синие и белые, при этом рояли и синие работали на 100% мощности, белый на 70%. Я не заморачивался больше с настройками и не трогал их, повесил светильник, чтобы он максимально освещал нужную площадь. Все росло, отлично росло и до сих пор бы росло, если бы не мои шаловливые руки и желание попробовать что то новое. Единственное, что меня не устраивало, это форма некоторых кустов, ну кривые они под ЛЕД-ами растут и неизвестно как это победить.

#208 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:10

Лучшие результаты у меня были на простом трехканальном Пацифике, там были рояли, синие и белые, при этом рояли и синие работали на 100% мощности, белый на 70%. Я не заморачивался больше с настройками и не трогал их, повесил светильник, чтобы он максимально освещал нужную площадь. Все росло, отлично росло и до сих пор бы росло, если бы не мои шаловливые руки и желание попробовать что то новое. Единственное, что меня не устраивало, это форма некоторых кустов, ну кривые они под ЛЕД-ами растут и неизвестно как это победить.

Женя, результаты были лучше чем под т5 и под мг?
Кривые растут из-за мощного света, давит мощный свет и они ползут в стороны коряво.

О чём я и говорю, надо копировать с т5 не только спектры но и мощность.

#209 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:11

Если не скопирует, то основная масса аквариумистов перейдет на т5,а лед будут использовать как мишуру на ёлку, для украшения т5света и общего вида аквариума.
Распределение диодами уже давно решено,где панели большой площадью напичканы диодами малой мощностью по всей поверхности.

С той же уверенностью скажу что не будет. Возникнет баланс, с постепенным уходом от ЛЛ. Качнулся маятник в LED, потом в ЛЛ, потом... а потом в ЛЛ не качнется потому, как уже сейчас баласты для ЛЛ выводятся из обращения. Останутся на ЛЛ маргиналы, аля любителей ламповых усилителей.

Аквариумистика это лишь потребитель продуктов существующего производства. Мы имеем то, что доступно. Неспособна аквариумистика выступать в роли драйвера производства и технологий. Не те деньги. Т.ч. если завтра освещать улицы и дома повсеместно начнут только диодами, а все идет к тому, то не будет ЛЛ. 

#210 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:12

Производителям вообще по барабану, они забили на т5 и мг, а нет чтобы взять лучшее оттуда.

#211 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:15

Это не загвоздка. Это инструмент которым нужно уметь пользоваться. Если пользоваться инструментом не умеешь, то... не умеешь. Можно навредить легко. 

#212 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:18

Производителям вообще по барабану, они забили на т5 и мг, а нет чтобы взять лучшее оттуда.

Что лучшее? Ртуть? Специальные заводы по переработки ЛЛ ламп? Химическую промышленность необходимую для производства этой дряни, которую нужно потом утилизировать? 

Аквариум и его задачи это пыль, по сравнению с теми проблемами которые решают диоды в мировом плане. Так что наслаждайтесь ренессансом ЛЛ пока есть возможность :)))

#213 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:20

Женя, результаты были лучше чем под т5 и под мг?
Кривые растут из-за мощного света, давит мощный свет и они ползут в стороны коряво.

О чём я и говорю, надо копировать с т5 не только спектры но и мощность.

Тим это сложный вопрос :) Тогда было просто все по другому. Но риф радовал это точно

Фотки нашел 

IMG_1353.jpg IMG_1355.jpg IMG_1357.jpg IMG_1359.jpg IMG_1361.jpg IMG_1362.jpg IMG_1363.jpg

#214 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:24

Это не загвоздка. Это инструмент которым нужно уметь пользоваться. Если пользоваться инструментом не умеешь, то... не умеешь. Можно навредить легко.

Это просчет горе бизнесменов изготовляющих свои лед светильники: Создали опасный продукт от которого народ ломанулся к т5свету.
Умный стратег своего бизнеса
1. создаст удобный продукт до пользователя и безопасный для спс
2. создаст шедевральную банку на своём продукте и покажет это массам с кучей обьяснений и инструкций.

Хоть один производитель это сделал?! (из местных)
  • Андрей Карп это нравится

#215 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:28

Тим это сложный вопрос :) Тогда было просто все по другому. Но риф радовал это точно

Фотки нашел 
attachicon.gifIMG_1353.jpgattachicon.gifIMG_1355.jpgattachicon.gifIMG_1357.jpgattachicon.gifIMG_1359.jpgattachicon.gifIMG_1361.jpgattachicon.gifIMG_1362.jpgattachicon.gifIMG_1363.jpg

Жень, у меня на шарках есть тоже офигенные формы и цвет кораллов, а вот дома на пацифике не могу того же добиться

#216 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:31

Единственный кто это сделал это экотеч марин.... они целую систему построили с одинаковыми кораллами и водой.. отличается только светом над кораллами.

• Андрей Карп это нравится

#217 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:32

Это просчет горе бизнесменов изготовляющих свои лед светильники: Создали опасный продукт от которого народ ломанулся к т5свету.
Умный стратег своего бизнеса
1. создаст удобный продукт до пользователя и безопасный для спс
2. создаст шедевральную банку на своём продукте и покажет это массам с кучей обьяснений и инструкций.

Хоть один производитель это сделал?! (из местных)

Ну так, покажите класс! ;)

Скажу без купюр, просто чтобы было совершенно четко понятно - российские аквариумисты столько не платят, чтобы им это делать.

Покупайте радионы. Там все сделано. Пацифики. И не поминайте местных производителей, если не готовы местным платить столько, сколько за радионы.

К слову, даже если вдруг, "тут" начнут платить так как за радионы "там", то количественно объем рынка мизерный. 

• Oleg, vibe и lexx8691 это нравится

#218 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:32

http://ecotechmarine...oralLab_WP1.pdf

#219 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:37

Жень, у меня на шарках есть тоже офигенные формы и цвет кораллов, а вот дома на пацифике не могу того же добиться

У меня такие же проблемы начались, когда я повесил Радионы, риф начал просто умирать. Сейчас, оглядываясь назад, я свои ошибки проанализировал и понял. Ошибок был целый комплекс, начиная от массовой переделки рифа по оборудованию и сдвигу к улнс системе, заканчивая гонкой за мощным модным светом с большой долей опасного спектра. В итоге я психанул и повесил чисто Т5, тем самым сняв один из негативных факторов и риф потихоньку ожил. 

#220 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 00:43

Ну так, покажите класс! ;)

Скажу без купюр, просто чтобы было совершенно четко понятно - российские аквариумисты столько не платят, чтобы им это делать.

Покупайте радионы. Там все сделано. Пацифики. И не поминайте местных производителей, если не готовы местным платить столько, сколько за радионы.

К слову, даже если вдруг, "тут" начнут платить так как за радионы "там", то количественно объем рынка мизерный.

Если бы я взялся делать лед свет, то как минимум начал освещать свой домашний аквариум этим светом, пытаться вырастить достойные кораллы,а уж потом выставлять на рынок этот свет. Все банально просто.
Подчеркну что сам являюсь пользователем диодного света и не защищаю т5 свет.
Просто вижу вполне обьективный просчет производителей местного света.

Есть риск вообще потерять хоть и мизерный рынок с таким подходом.

Темы с аналогичными тегами: Led

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных