А что за лампы были? Практиков с топовыми гибридами здесь очень мало ))
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-6511.jpeg?_r=1482410635)
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:37
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:39
Хороший ЛЕД с широкими возможностями настроек - остальное анахронизм, на помойку истории :-)
Вот мне и нужно название этого "Хорошего леда"
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:43
свет от МГ гораздо приятнее для глаза
Оно приятнее, конечно, мне тоже нравился свет от МГ+Т5.
Но, как выше сказали, ГРЕЛКА и ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
Я плохо представляю, что такое 2х400 + 6х54, например, для банки автора Под таким самому загорать можно
Так что гибрид - вполне разумный компромисс.
Но можно и только на Т5 сделать, не проблема. Скажем, Powermodule DIMM 10x54, как раз на форуме недавно продавался.
- Dobriy kot это нравится
С уважением, Иван.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:47
Хороший ЛЕД с широкими возможностями настроек - остальное анахронизм, на помойку истории :-)
Вот мне и нужно название этого "Хорошего леда"
Там три (или четыре) питерских БлэкАйса, висящих над банкой с мягкотой.
В общем, не показатель.
Я этот БлэкАйс живьем посмотрел - не впечатлился как-то.
Понятно, что надо долго и мучительно биться над настройками, но мне такого не надо
Мне гораздо проще решить дилемму "3xCoral+ 2xBlue+ 1xActinic" VS "2xCoral+ 3xBlue+ 1xActinix" путем заказа одной лишней лампы (которую потом можно продать без потерь), нежели долгие вечера проводить над настройкой света с риском пожечь всё...
В этом плане мне нравился подход Пацификсана (вроде их, если не путаю), когда ты просто указываешь светильнику, спектр какого региона земли ты хочешь воссоздать, и светильник тебе его далет
- mamadu это нравится
С уважением, Иван.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:52
А вообще, возвращаясь к резиновости бюджета, можно купить:
1) 3 x BlackIce
2) Самосбор на BLADE
3) Самосбор на сборках DNK
4) Пару-тройку топовых , брендовых ЛЕД-светильников.
Выйдет это все примерно в 700 тысяч, зато можно будет запилить отличный обзор светильников, форум будет благодарен
- Denzelden это нравится
С уважением, Иван.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:10
- mamadu это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:19
Здесь еще надо учитывать то, что как недавно выяснилось,леды оказывается , тоже имеют место терять мощность, т.е. попросту выгорать.Не так быстро конечно, как трубки, или МГ. Но всё же ...А здесь всё гораздо сложнее с заменой.
За столь значительное время жизненного цикла LED-светильника вы по-любому поменяеете "свет над аквариумом" по многочисленным причинам:
- выпустят более совершенный "свет"
- придумают новую технологию получения света
- аквариум надоест
- и. т. п.
Или все покупают "свет" на 5-7 лет вперед? У кого-нибудь вообще над аквариумом на протяжении столь длительного времени висел один и тот же светильник, в функционирование которого не вмешивались, разве что только для замены ламп?
Я трезво оцениваю время эксплуатации LED-светильника в 2-3 года. Не потому, что он после истечения этого времени придет в негодность, а потому, что он будет уже морально устаревшим.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:22
За столь значительное время жизненного цикла LED-светильника вы по-любому поменяеете "свет над аквариумом" по многочисленным причинам:
- придумают новую технолгию получения света
- аквариум надоест
Или все покупают "свет" на 5-7 лет вперед? У кого-нибудь вообще над аквариумом на протяжении столь длительного времени висел один и тот же светильник, в функционирование которого не вмешивались, разве что только для замены ламп?
А кто сказал, что лед светильник светит без потери спектра и мощности 5- 7 лет? Я лично в таких сроках сомневаюсь.За столь значительное время жизненного цикла LED-светильника вы по-любому поменяеете "свет над аквариумом" по многочисленным причинам:
- придумают новую технологию получения света
- аквариум надоест
- и. т. п.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:27
А кто сказал, что лед светильник светит без потери спектра и мощности 5- 7 лет? Я лично в таких сроках сомневаюсь.
В течении 5-7 лет получается потеря в разумных 20-30% и это тоолько в тех светильниках, где светодиоды пашут на полную катушку.
Есть же и светильники, в которых светодиоды работают на "полмощности", соответственно, их жизнеспособность увеличивается.
В какой-то из веток форума я уже описывал, на какие критерии обращать внимание пользователю при выборе LED - светильников.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:47
Извините, но это исключительно маркетинговый ход. Потому что спектр (строго говоря, среднесуточный спектр) солнца на поверхности Земли практически не зависит от региона. Зато очень сильно зависит от глубиныВ этом плане мне нравился подход Пацификсана (вроде их, если не путаю), когда ты просто указываешь светильнику, спектр какого региона земли ты хочешь воссоздать, и светильник тебе его далет
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
- bbasil и Карен это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:47
Так категорично может заявлять только тот, кто занял первое место в ТОТМ. В остальных случаях это всего лишь субъективное мнение.Хороший ЛЕД с широкими возможностями настроек - остальное анахронизм, на помойку истории :-)
- mike-моряк, beginerz и Kraken это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:48
Это вам продавцы светодиодов рассказали?В течении 5-7 лет получается потеря в разумных 20-30% и это тоолько в тех светильниках, где светодиоды пашут на полную катушку.
Увеличивается незначительно. Потому что эти "полмощности" на самом деле - полная мощность в течение половины времени, то есть тот самый вульгарный ШИМ.Есть же и светильники, в которых светодиоды работают на "полмощности", соответственно, их жизнеспособность увеличивается.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:50
Увеличивается незначительно. Потому что эти "полмощности" на самом деле - полная мощность в течение половины времени, то есть тот самый вульгарный ШИМ.
Если бы вы понимали о чем идет речь, вы бы не сорили такими глупостями.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 15:25
По существу, начинал свой путь в МА десять лет как назад с МГ и Т5 , потом чистый Т5 , потом чистый лед, сейчас гибрид лед и Т5.И вот как бы мне опять к первому варианту не вернуться.)))
- mamadu и lexx8691 это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:06
Планирую подготовить материал на эту тему. Там все будет разложено по полочкамЕсли бы вы понимали о чем идет речь, вы бы не сорили такими глупостями.
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
А вам на будущее не стоит быть таким самонадеянным
![;)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/wink3.gif)
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:10
На 2-3 годах эксплуатации в ЛЕД вообще не остаётся НИКАКОГО смысла. На 5-7-и годах он хотя бы немного "окупается" по сравнению с ЛЛ, которые менять дорого.Или все покупают "свет" на 5-7 лет вперед? У кого-нибудь вообще над аквариумом на протяжении столь длительного времени висел один и тот же светильник, в функционирование которого не вмешивались, разве что только для замены ламп?
Я трезво оцениваю время эксплуатации LED-светильника в 2-3 года.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:12
Даже не мог думать что просьба рекомендовать лед под мой размер, вызовет такую активную дискуссию.
Думаю для выбора света человеку несведущему нужна простая модель для выбора, что-то типа отношения габаритов банки к габаритам и мощности светильника. (спект уже вопрос от части вкусовой)
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:19
Даже не мог думать что просьба рекомендовать лед под мой размер, вызовет такую активную дискуссию.
А тут всегда так
На самом деле лед не только возможность сэкономить на электричестве, но и много сопутствующих вкусняшек Рассветы и закаты, возможность включать пресет например для фотографирования. И главное что не дают больше ни какие другие светильники в т.ч. и гибриды легким движением руки меняем интенсивность и спектр освещения.
- Alex65 и Kraken это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:35
Эта "экономия" себя не оправдывает(Led тоже жрёт не хило) , через 5 лет не оправдает, тут арифметика простая. За 5 лет я потрачу ~50т. р. на лампочки Ати + 50т. р. на тот же Powermodule (10×39w), а Led светильник уже будет на помойке.А тут всегда так
На самом деле лед не только возможность сэкономить на электричестве, но и много сопутствующих вкусняшекРассветы и закаты, возможность включать пресет например для фотографирования. И главное что не дают больше ни какие другие светильники в т.ч. и гибриды легким движением руки меняем интенсивность и спектр освещения.
Мне в ледах не нравится что много всего ненужного навтыкано в плане цветов + с ремонтопригодностью сложности.
Темы с аналогичными тегами: Led
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных