Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мучительный выбор LED

Led

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#21 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:24

А что за лампы были? Практиков с топовыми гибридами здесь очень мало ))

#22 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:37

Хороший ЛЕД с широкими возможностями настроек - остальное анахронизм, на помойку истории :-)

#23 kruchkov.dmitry

kruchkov.dmitry

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 150

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:39

Хороший ЛЕД с широкими возможностями настроек - остальное анахронизм, на помойку истории :-)

Вот мне и нужно название этого "Хорошего леда" 

#24 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:43

свет от МГ гораздо приятнее для глаза

Оно приятнее, конечно, мне тоже нравился свет от МГ+Т5.

Но, как выше сказали, ГРЕЛКА и ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

Я плохо представляю, что такое 2х400 + 6х54, например, для банки автора :) Под таким самому загорать можно :)

Так что гибрид - вполне разумный компромисс.

Но можно и только на Т5 сделать, не проблема. Скажем, Powermodule DIMM 10x54, как раз на форуме недавно продавался.

• Dobriy kot это нравится

С уважением, Иван.

#25 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:47

Вот мне и нужно название этого "Хорошего леда" 

Там три (или четыре) питерских БлэкАйса, висящих над банкой с мягкотой.

В общем, не показатель.

Я этот БлэкАйс живьем посмотрел - не впечатлился как-то.

Понятно, что надо долго и мучительно биться над настройками, но мне такого не надо :)

Мне гораздо проще решить дилемму "3xCoral+ 2xBlue+ 1xActinic" VS "2xCoral+ 3xBlue+ 1xActinix" путем заказа одной лишней лампы (которую потом можно продать без потерь), нежели долгие вечера проводить над настройкой света с риском пожечь всё...

В этом плане мне нравился подход Пацификсана (вроде их, если не путаю), когда ты просто указываешь светильнику, спектр какого региона земли ты хочешь воссоздать, и светильник тебе его далет :)

• mamadu это нравится

С уважением, Иван.

#26 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:52

А вообще, возвращаясь к резиновости бюджета, можно купить:

1) 3 x BlackIce

2) Самосбор на BLADE

3) Самосбор на сборках DNK

4) Пару-тройку топовых , брендовых ЛЕД-светильников.

Выйдет это все примерно в 700 тысяч, зато можно будет запилить отличный обзор светильников, форум будет благодарен :)

• Denzelden это нравится

С уважением, Иван.

#27 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:10

Здесь еще надо учитывать то, что как недавно выяснилось,леды оказывается , тоже имеют место терять мощность, т.е. попросту выгорать.Не так быстро конечно, как трубки, или МГ. Но всё же ...А здесь всё гораздо сложнее с заменой.
  • mamadu это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#28 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:19

Здесь еще надо учитывать то, что как недавно выяснилось,леды оказывается , тоже имеют место терять мощность, т.е. попросту выгорать.Не так быстро конечно, как трубки, или МГ. Но всё же ...А здесь всё гораздо сложнее с заменой.

За столь значительное время жизненного цикла LED-светильника вы по-любому поменяеете "свет над аквариумом" по многочисленным причинам:

- выпустят более совершенный "свет"

- придумают новую технологию получения света

- аквариум надоест

- и. т. п.

Или все покупают "свет" на 5-7 лет вперед?  У кого-нибудь вообще над аквариумом на протяжении столь длительного времени висел один и тот же светильник, в функционирование которого не вмешивались, разве что только для замены ламп?

Я трезво оцениваю время эксплуатации LED-светильника в 2-3 года. Не потому, что он после истечения этого времени придет в негодность, а потому, что он будет уже морально устаревшим. 

#29 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:22

За столь значительное время жизненного цикла LED-светильника вы по-любому поменяеете "свет над аквариумом" по многочисленным причинам:
 - придумают новую технолгию получения света
 - аквариум надоест

Или все покупают "свет" на 5-7 лет вперед?  У кого-нибудь вообще над аквариумом на протяжении столь длительного времени висел один и тот же светильник, в функционирование которого не вмешивались, разве что только для замены ламп?

- придумают новую технологию получения света
 - аквариум надоест
 - и. т. п.

А кто сказал, что лед светильник светит без потери спектра и мощности 5- 7 лет? Я лично в таких сроках сомневаюсь.

#30 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:27

А кто сказал, что лед светильник светит без потери спектра и мощности 5- 7 лет? Я лично в таких сроках сомневаюсь.

В течении 5-7 лет получается потеря в разумных 20-30% и это тоолько в тех светильниках, где светодиоды пашут на полную катушку.

Есть же и светильники, в которых светодиоды работают на "полмощности", соответственно, их жизнеспособность увеличивается.

В какой-то из веток форума я уже описывал, на  какие критерии обращать внимание пользователю при выборе LED - светильников. 

#31 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 980

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:47

В этом плане мне нравился подход Пацификсана (вроде их, если не путаю), когда ты просто указываешь светильнику, спектр какого региона земли ты хочешь воссоздать, и светильник тебе его далет :)

Извините, но это исключительно маркетинговый ход. Потому что спектр (строго говоря, среднесуточный спектр) солнца на поверхности Земли практически не зависит от региона. Зато очень сильно зависит от глубины :)
  • bbasil и Карен это нравится

#32 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:47

Так категорично может заявлять только тот, кто занял первое место в ТОТМ. В остальных случаях это всего лишь субъективное мнение.
  • mike-моряк, beginerz и Kraken это нравится

#33 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:48

В течении 5-7 лет получается потеря в разумных 20-30% и это тоолько в тех светильниках, где светодиоды пашут на полную катушку.

Это вам продавцы светодиодов рассказали?

Есть же и светильники, в которых светодиоды работают на "полмощности", соответственно, их жизнеспособность увеличивается.

Увеличивается незначительно. Потому что эти "полмощности" на самом деле - полная мощность в течение половины времени, то есть тот самый вульгарный ШИМ.

#34 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:50

Увеличивается незначительно. Потому что эти "полмощности" на самом деле - полная мощность в течение половины времени, то есть тот самый вульгарный ШИМ.

Если бы вы понимали о чем идет речь, вы бы не сорили такими  глупостями.

#35 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 15:25

Ребят давайте жить дружо!)))
По существу, начинал свой путь в МА десять лет как назад с МГ и Т5 , потом чистый Т5 , потом чистый лед, сейчас гибрид лед и Т5.И вот как бы мне опять к первому варианту не вернуться.)))
  • mamadu и lexx8691 это нравится

#36 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:06

Если бы вы понимали о чем идет речь, вы бы не сорили такими  глупостями.

Планирую подготовить материал на эту тему. Там все будет разложено по полочкам :)
А вам на будущее не стоит быть таким самонадеянным ;)

#37 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 463
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:10

Я трезво оцениваю время эксплуатации LED-светильника в 2-3 года.

На 2-3 годах эксплуатации в ЛЕД вообще не остаётся НИКАКОГО смысла. На 5-7-и годах он хотя бы немного "окупается" по сравнению с ЛЛ, которые менять дорого.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#38 kruchkov.dmitry

kruchkov.dmitry

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 150

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:12

Даже не мог думать что просьба рекомендовать лед под мой размер, вызовет такую активную дискуссию. :)

Думаю для выбора света человеку несведущему нужна простая модель для выбора, что-то типа отношения габаритов банки к габаритам и мощности светильника. (спект уже вопрос от части вкусовой) 

#39 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:19

Даже не мог думать что просьба рекомендовать лед под мой размер, вызовет такую активную дискуссию. :)

А тут всегда так :)

На самом деле лед не только возможность сэкономить на электричестве, но и много сопутствующих вкусняшек ;) Рассветы и закаты, возможность включать пресет например для фотографирования. И главное что не дают больше ни какие другие светильники в т.ч. и гибриды легким движением руки меняем интенсивность и спектр освещения.

• Alex65 и Kraken это нравится

#40 cutmagister

cutmagister

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 396
  • Меня зовут:Alexey

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 17:35

А тут всегда так :)
На самом деле лед не только возможность сэкономить на электричестве, но и много сопутствующих вкусняшек ;) Рассветы и закаты, возможность включать пресет например для фотографирования. И главное что не дают больше ни какие другие светильники в т.ч. и гибриды легким движением руки меняем интенсивность и спектр освещения.

Эта "экономия" себя не оправдывает(Led тоже жрёт не хило) , через 5 лет не оправдает, тут арифметика простая. За 5 лет я потрачу ~50т. р. на лампочки Ати + 50т. р. на тот же Powermodule (10×39w), а Led светильник уже будет на помойке.
Мне в ледах не нравится что много всего ненужного навтыкано в плане цветов + с ремонтопригодностью сложности.

Темы с аналогичными тегами: Led

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных