Михаил, пустое ))
Алексей, а Вы ещё и ябеда ))) Поясняю, раз уж Вас и впрямь "достали уже "моряки" меряющие успешность содержания - наличием коллекционных СПС". Умение содержать сложные СПС говорит о хорошем понимании процессов, происходящих в аквариуме. Знаний и умения содержать СПС нужно гораздо больше, чем саркофитоны и ксению с грибами. Поэтому, если человек смог добиться процветания СПС в своём аквариуме, а не занимается пустопорожней болтовнёй, то стоит обратить внимание именно на его опыт. Но, когда кто-то с пеной у рта начинает доказывать, что только он познал истину, на поверку оказывается, что человек мало чего сам понимает, хоть он и моряк со 100-летним стажем.
Вот поэтому "поколение лайков и гамбургеров ВСЕ измеряет наличием или отсутствием ярких СПС". Для тех, кто не понял, в кавычках я процитировал Alex65.
Дмитрий, вы точно уверенны в том о чем пишите?
Сначала сделайте свою систему, любую, успешной и без перезапуска проживите хотябы 6 лет. :-)
Насколько я читал, даже и полгода не получилось, параметры как карточный дамок, а Кораллы пока вообще не живут. Но это только начало пути. Обычно первые два года у всех все хорошо, а вот потом большинство просто перестаёт писать и к сожелению содержать море.,
Я согласен что СПС сложно содержать - НО только с рыбным населением. Коллекционную витрину гораздо проще, там просто не кому смещать параметры.
Мне даже встретились пренебрежительные высказывания, типа - заосники, актиники! Но это уже из темы простого воспитания :-)
Дальше спорить не буду, просто бесполезно :-)