Ребята, спасибо за ваши советы, ссылки и рекомендации

Думаю не стоит спорить о вреде/пользе компрессора и пр., так как в нашем аквариумном деле как правило нет единственно правильного пути, правильный показатель жизнеспособности той или иной системы - хорошее самочувствие питомцев, не так ли?
Эволюционируем дальше...
БюджетДа, повторюсь, согласен что заявленный бюджет для моря впритык. Но хочу на примере опровергнуть (как бы это пафосно не звучало) что МА это не занятие для избранных.
Давайте перейдем к расчетам:
1) Банка 42л примерно - 35$
2) Ареометр - 5$
3) Морская соль Tetra Marine SeaSalt 4 кг - 20$
4) Живой песок 5 кг - 25$ ? или коралловая крошка Фракция: 1-3 мм, 4.5 кг. 13 $ ???
5) ЖК 2 кг 30$
6) Свет - 40$ ???
7) Вода 38л - 8.5$ (залог на 2/19л бутылки 16$) Дистиллированная ???

Мягкие кораллы и пр. ???
9) Пару помпочек течения 10$
150-190$ и это без живности. Все пока очень приблизительно, колебания могут быть как в большую сторону так и в меньшую, особенно там где вопросики

С одной стороны мы действительно не вписываемся в заявленный бюджет. Но если сократить свои аппетиты и сделать действительно нано риф с аэрлифтной колонной по Кнопу(+ самому клеить аквариум), то вполне можно уложится и в меньшую сумму. Но мы пойдем другим путем
Прочитано...Кнопа, Брокмана книги имею уже давно... имхо, уже устаревшие книги по МА... с удовольствием выслушаю рекомендации по новой литературе
Флора/фаунаДа, вы правы друзья, перегнул я палку - без простейшей фауны никак. Но приоритеты остаются прежними - главное "мягкота". Думаю я сумею сдерживать свои порывы, так как сам по себе скорее "травник" если выражаться по пресному

Однако, выводы сделал. Из улиток присматриваться буду к трохусам, турбо и пр. водорослеедам. Вот сразу и вопрос - как оные к макроводорослям относятся?
И отшельник в качестве санитара, думаю. Но всю фауну - второй волной, когда равновесие наладится.
Кто такие лпсы?
СветПо свету можно конечно использовать попроще что нибудь, но думаю, раз уж делать то, на СД, тем более что мне самому это интересно
Информации по этому поводу очень много... разной, голова кругом, но думаю разберусь со временем.
В сухом остатке:
15 Вт белые(10000К)/синие(14000К) 1/3
Светодиоды от 1 до 3вт. Не Китай, а качественное чего-нибудь.
Пока без контроллеров, по простому. Позже думаю будут вопросы.
ВодаПо воде понял так, что если дистиллят, то аптечный. Есть вариант - использование фильтрованной
http://www.apabuna.m...ia.php?lang=rus воды, что скажете?
ФильтрацияНавесной фильтр мне и самому нравится, но этот вариант в бюджет не вписывается. Все таки решил делать перегородку на 5 см. Теряем 6 литров, но есть куда спрятать оборудование + положить абсорбенты + если понадобиться сделать самп.
В связи с этим вопрос, какая из описанных схем лучше 2 или 3 секционная?

Вопросы
1) Живой песок или коралловая крошка? Можно ли их смешать? Сколько грунта в моем случае надо(встречал информацию на подобную площадь дна от 2кг до

?
2) Использование фильтрованной воды оправданно?
3) Какая из описанных схем лучше 2 или 3 секционная?
4) Кто такие лпсы?