мой опыт говорит вот о чем:
подмены воды для системы однозначно полезны, так как , по опыту, оттягивают синдром "старого аквариума".
есть примеры, когда система жила без подмен достаточно долгое время, но затем резко приходила в упадок.
я связываю это как раз с отсутствием-недостаточностью подмен (все остальное было проверено и исключено)
Объем подмен-вопрос философский, опытный аквариумист сам для себя выводит формулу, основываясь на самочувствии животных
и состоянии системы как таковой. новичкам можно посоветовать менять 25-30% ежемесячно, хотя эту сугубо ИМХО.
при наличии сампа все упрощается, так как если в дисплее нормално организовано течение, оно достаточно сильно и без застойных зон,
то продувать камни и сифонить грует нет никакой необходимости- вся грязь осядет в сампе, где ламинарное течение плюс отсеки.
более того, я бы крайне НЕ рекомендовал сифонить грунт и продувать камни, так как , в отличие от пресняка, вы легко можете
нарушить биохимическое равновесие, что чревато выбросом, например , сероводорода в воду (как раз тут время вспомнить про катастрофы аквриумов с ДСБ)
лично я ни в одной своей системе никогда не чистил дисплей, только самп при подменах.
организовыввть фальшдно я не вижу никакого практического смысла, хотя бы потому, что оно "закальцуется"(от слова кальций)достаточно быстро,
кроме того, вообще неясно практическое применение-та же бомба замедленного действия, как и ДСБ.
что касается вопроса топикстартера про автоподмены..... знаете, если для вас это вопрос потерянного времени, то советую подумать, а нужен ли вам ма вообще,
там, помимо подмен, куча иной, иногда ЕЖЕДНЕВНОЙ мороки..... стекла чистить, например.... автоматизация подмен в небольшой системе принесет вам гораздо больше гемо:-)рроя, чем собственно сама подмена.
АЛ