Отличная идея! Мне правда нравится. Чтобы Вы знали!)))
Я пока воздержусь. У меня опыта 10 лет в морской аквариумистике нет. А пресник меня научил, что добавки ведрами в банку чего нибудь до добра не доводили. Да и спешки никакой нет.
Ну если нравится идея, то думаю тогда вы изучите этот вопрос по лучше!
Ну а если вы не спешите, то это тоже верное решение, так как в морской аквариумистике есть золотое правило "СИДИМ И ЖДЁМ", главное научится ждать, так как правильные тестовые показания только через месяц начинают показывать.
От того, что у вас перевес в сторону кальция в принципе ничего плохого не произойдёт, но нужно понимать, что вся система взаимосвязана и какой-то один параметр влияет на другой. По этому надо стараться к идеалу!
Но одно надо запомнить точно: Если вы не знаете, что этот препарат изменит в аквариуме, лучше его вообще не лить!
Был тут случай со знакомой, у нее га камушке появилась айптазия, она его вынула и потравила уксусусом, камешек так хорошо шипел. Его плохо ополоснули и вернули в дисплей не он продолжал пузырить еще. В результате карбоната подлетела с 8 ми до 11, а к вечеру стали облетать календрумы...
Так что не дай бог такие качели устраивать.
Если честно, то странные сравнения? Когда камушек кипит, то там всё что угодно может в этой реакции выделяться, отсюда всё и подохло. Просто случайно КН замерили и теперь на него винят во всех грехах! Даже у меня карбанатка на 5 едениц бывала прыгала от соды, изменений не замечал.
Полный бред не непонимание процессов. От первого до последнего слова.
Бред это потому-что вы вмешиваетесь в разговор и сравниваете со своим аквариумом, если бы у вас была бы такая же проблема, то в вашем случае было всё совсем по другому!
Вы бы лучше товарищу помогли, а то ваши знания улетают в космос и никому не будут известны! Меньше слов, больше дела!
Все любят использовать слова типа "БРЕД", а вы попробуйте использовать слова типа "НАДО СДЕЛАТЬ", "ЭТО РАБОТАЕТ ТАК", "ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЭТО - " и так далее.
Чего все ко мне пристали, У МЕНЯ ПРОБЛЕМ В АКВАРИУМЕ ПОКА НЕТ, будут обращусь!
Она и начала по моленьку деградировать. Oт какой та острой нехватки микро - незнаю.
Вот это же случилось и у меня и только после этого я стал внимание на микроэлементы обращать внимание, и сразу дела пошли в гору! У меня знакомые профи, говорят, что если акропоры растут при хорошем свете, то после 6-12 месяцев они тоже начинают тормозить, вот сейчас прохожу испытания с пониженным светом, интересно какая разница получится с друзьями. Я так понимаю, что условия ради красоты нужно иногда менять, так как не все кораллы одинокого живут, каждому что-то своё нужно.
2. Основные нутриенты в аквариуме может бить в дефиците толька если ситема бeз риб или их мала, делаeтса простые тесты и по своему усмотрению они добовляетса легко. Про микро аналогична, толька тест придётса делать ICP.
Вапрос cтоял в другом - какие именна Вам за 10лет показались критичные.
Извиняюсь, но я не понял суть вопроса? Макро не просто так добовляется, вы не можете его взять и за один день добавить, у вас сразу же водоросли пойдут, он в систему должен долго проникать, месяцами. А микро просто добавил и уже начинает действовать, но огромный минус, некоторые вещества уходят в осадок, а что-то просто испаряется.
Тест ICP Это конечно круто, но если его всегда вспоминать, так делайте только его и вопросов после уже не появятся.
Я в своих системах всегда делаю азотный цикл с большим запасом, что даже при любых авариях аквариум сам справлялся с проблемами, от сюда я как бы не сталкивался с большими проблемами кроме кормёжки кораллов.
3. Я и неписал что предлогали интенсивность света поднять. Когда довали совет, Ви неупоминали не про свет и не про нутриентов, а это очень важна. А если топикстартеру интенсивность света високая а база питательных вешей низкая? Нет разници , это временное решение или пoстоянное, невозвратимая беда может случитса ране чем достигните даже половину значения КН от вами предложеной схеме.
За одну неделю высокий КН ничего вашей системе не сделает!
4. Плохова ничево нет , проста Ви писали что специальна опустили КН 7 чтоб затормозить кораллов. Вот я и хотел сказать что кораллы при таком КН нетормозитса если всё остальное им харашо. самое бистрое и безвредное заторможение СПС по моей практике это уменьшение интенсивности света, ну при этом сразу нада отследить параметри КН и Н/Ф, чтоб те невзлетели.
Ну всё правильно! При меньшем КН свет нужно уменьшить и еду для кораллов так же! У меня так и есть! Вот только я здесь тоже в общих чертах пишу и не могу целый день сидеть и всё разжёвывать и объяснять.
Почему я вмешалса в Ваш диалог с топикстартером. Я проста хотел предупредить ТС (ну он уже сам принял верное решение) о том что перед тем как принимать серёзные решения, нада собрать по больше информаций от разных источников, а потом по здравому разсудку их делать. Многа раз в практике МА докозалось то что одной системе сработает на +100 другой может визвать реакцию -100 . Ну здесь више уже зашол разговор про самих основах зависимости КH,Cа,Мg и я би невкоем случий нерекоендовал то что рекомедуете Ви.
А вот я вмешиваюсь, не для того, чтобы делали как я советую, я пытаюсь донести мысль, которая заставит людей хоть как-то думать что они делают, так как на халяву в морской аквариумистике не прокатит!
я би невкоем случий нерекоендовал то что рекомедуете Ви
Вот когда начнёте аргументировать фактами или знаниями, тогда интересно будет подискутировать и поболтать, а так это пустые слова. Тут уже страницы исписали, все меня ругают, а сами то что сделали? Я не вижу подсказок и правильных решений, только одни обвинения!
Все эти вопросы решаются по другому, они решаются от проблемы в данном аквариуме, а не от людей которых вы там якобы что-то слышали.
Вот с вами можно поговорить, так как видно, что вам всё таки интересны мысли и вы пытаетесь до них достучаться.
Сейчас я кстати из своего аквариума выкинул половина камней и кораллов, так как заколебался баллинг лить, и буду пробовать с меньшим количеством акропор выживать! ![:biggrin:](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)