У меня второй аквариум, 200 литров, без рыб уже несколько лет. Практически исключительно жесткие кораллы, спс-ы, лпсы. Акры, правда, не "именные", а самые обычные (ну нет у меня именных, что ж поделаешь).
Нитрат и фосфат на дозировании. Ничем не кормлю вообще, никакой органики не вносится.
Потребления баллинга у этого аквариума примерно 180-200 мл соды в день (кто в теме тот поймет).
Аквариуму несколько лет. Проблемы с обрастаниями были, занес пару лет назад какую-то одноклеточную гадость, периодически вылазит, но не критично и все это совсем никак не связано с отсутствием рыб, просто мне очень долгое время было совсем не до аквариума, жил он практически на автопилоте. Воду, кстати, меняю очень редко, (не из идейных соображений, а просто так получается)
Уверен, что в большом аквариуме с рыбами нормальные спс кораллы содержать проще, и проще добиться их хорошего состояния, роста и цвета, но все же, прямой ответ на вопрос какие сложности в содержании аквариума без рыб ответ простой - их практически нет.
По истечении некоторого времени зашел в тупик и очень нужен совет. Долгое время был нулевой нитрат/фосфат со всеми вытекающими для кораллов, белесые календрумы, не растущие эуфилии и т. п. Начал дозировать TM NP PLUS, увеличивал и превышал рекомендуемую дозу- безрезультатно. По совету форума отключил пенник как "выбиватель" нитрата-безрезультатно. Перешел на дозирование нитратом натрия, 5 единиц съедаются меньше чем за сутки при незначительной массе кораллов. Возможно дело в литре сипоракса лежащего в сампе. Сегодня утром при очередном дозировании нитрата получил мгновенное белое помутнение, почти молоко. Включил пенник и положил уголь, к вечеру помутнение почти прошло и показалась коричневая "вата" на камнях. Вопрос: .... Даже не знаю как сформулировать. Очевидно, что все индивидуально и нет конкретных протоколов по действиям в конкретных ситуациях, ну может усредненные методики существуют?