Мне кажется дож прав про стрессовую реакцию
Да вот, например https://reefcentral....inaem/?p=193916
По мне так на этих фото типичная реакция на стрессовый фактор (а не реакция на пищу)... автор фотографий уверен, что я не прав, я не стал спорить, ему на месте виднее, но я остался при своем мнении.
Так что, Юра, не видел ты такой реакции на корм с выбросом филаментов (это не щупальцы!) и слава богу, это, по моему убеждению, не пищевая реакция, а стрессовая. Хотя и связана с внесением пищи, но, думаю, это реакция либо на консервант в корме, либо на меняющийся редокс, либо еще что-то в этом духе.
Я точе читала эту тему. Там спорить бесполезно. Да, похоже на фото коралла в стрессе.
Может реакция на скачек фосфата при вливании корма, может на консервант, может на падение редокса при кормежке, но точно реакция негативная.
Много видеороликов с выпусканием неимоверных по длине полипов кораллами на внесение корма, прямо ежесекундная реакция . Я такого не видела ни разу за четыре года. Но я видела полностью выпущенные полипы-строители и остальные полипы в обычное время суток, на ровном месте, беспричинно. И видела большой акропорник с отличными условиями содержания с пушистыми полипами в середине дня так же беспричинно. Т.е. у меня сформировалось четкое практическое мнение, что кораллы полипуются максимально при условии хорошего содержания, а не от внесения чего-либо в воду. СПС - они не зонтики и не палитойя.