А оно точно необходимо? Чтобы вот прямо-таки была возможность делать ЛЮБОЙ?
OK, чтобы поставить точку в этом - если тебе это не надо, то мне это необходимо

Если точнее, то СД делает что душе хозяина угодно в текущий момент. А в случае с МГ или Т5 - добиваемся практически того же самого (установкой нужных ламп), но не можем это менять в произвольный момент времени просто.
Николай, пойми пожалуйста - актиничного спектра, не испорченного излучением с большой видностью у МГ и Т5 не бывает. То есть ты не сможешь добиться с помощью обычных ламп того что же что и с СД. Никогда. Без вариантов. Признайся пожалуйста - эта теза понятна?
Ба-лов-ство. Фенечка. Прикол. Это не значит, что источники без этой фенечки не имеют права на жизнь или существенно хуже.
Да, именно изменение спектра в реальном времени - баловство и прикол. Вообще МА - баловство и прикол

А ты готов предъявить СД светильник и аквариум под ними, равному которому не было бы ни под каким другим источником света?
Николай, я снова вынужден повторять ровно то же, что уже говорил только что. Правильный спектр света только увеличивает вероятность получения шикарного аквариума, но ни в коем случае не гарантирует его. Потому что замечательный аквариум - как минимум дитя трех стихий, и свет - только одна из них, причем не самая главная. Самое важное - это качество воды.
Одинаково шикарный аквариум можно вырастить В ОЧЕНЬ широком диапазоне качества и КПД его технических составляющих. +-20-30 и даже 30-40% - существенно влиять не будут на конечный результат.
Да, и ты знаешь что об этом я тоже писал

Вот именно. Пофигу. У меня стоял AquaC EV 240. На нем был насос на 158 вт. Сейчас, более современные пенники, снимают то же количество воздуха примерно с 40-ка ватт. Ну и что?
У тебя холодильник на аквариуме был?
Опять гонка за кислотой... Не всем это нужно. Или "не все считают это самым важным". Ну будет эта фуксия чуть по другому выглядеть - ну и что?
В том-то и дело что это будет не фуксия, то есть фуксии не будет. Пурпура тоже не будет. Много чего не будет. Аргумент типа "фу, опять кислота" предлагаю признать ничтожным. Потому как если бы речь шла про бурый цвет ты бы сказал - столько шума из-за такой фигни! А как цвет яркий - так это тоже плохо?

Да я и не предлагал всё излучать в красной области. Это крайний случай. Но и ты пойми, что заявления типа "Фиолетовый - это наше всё! Светильник без 420 нм. - не светильник!" - это не меньшая фигня. 
Не фиолетовый наше все. Ты же читал мой текст. Наше все - это 400-500нм. А 400-450, о которых мы с тобой ведем речь - это половина нашего всего

Так что светильник без половины спектра необходимого в МА, не может быть признан хорошим.
Точно так же как светильники Коллар при позиционировании их как ультрабюджетные становятся допустимого качества, так и светильники без части спектра 400-450нм при позиционировании их как упрощенного варианта тут же получают право на жизнь. Не надо только никакому производителю делать попытки повесить лапшу на уши и писать всякую чушь типа "профессиональный", "имитирующий природные условия", "подчеркивающий красоту", "гибкое управление спектром" - это НЕ соответствует действительности. В одном я соглашусь с тобой - здесь нет повода для драматизма и если светильники Коллар пригодны только в том случае когда у человека на свет нет денег больше 2тыр, а хочется иметь именно светодиодный светильник, пусть хоть он завтра потухнет - он имеет право получить возможность такой покупки. Продаются же еле ездящие "копейки" тыщ за 20 рублей - на них есть покупатели! Точно так же Радион должен позиционироваться не как Феррари, а как Логан - и это будет честно и правильно. Не всем же ездить на Феррари.
Архиважно здесь понимать то, что производитель Логана обязан четко и честно позиционировать свой продукт. Чтобы у покупателя Логана не сложилось впечатление что сейчас он как поедет быстрее 300км/час! А не получается! Кто виноват? Клиент? НЕТ! Виноват производитель, который наврал что Логан - суперкар.
Не устраивает то, что если взять источник света излучающий ТОЛЬКО зеленый и освещать им объект который отражает ТОЛЬКО красный, то действительно - объект будет черным. Но этого добиться разве что в лаборатории можно. А на практике, при освещении ложнохромиса разница будет на уровне "подвигать +-10% какой-нибудь ползунок в фотошопе".
Цветоощущение у каждого человека свое. Скажу как я вижу Фридмана. Если нет 400нм света, то он выглядит сиреневым, вишневым или бордовым в зависимости от спектра, угла падения света или его силы. Только если добавить 400-420нм свет он начинает быть цвета маженты - если приходилось заправлять принтер такими чернилами и капнуть на руку - вот такой цвет! Никакого вишневого оттенка, никакого сиреневого. Как сделаю светильник (все это проверялось с помощью нескольких типов 420нм диодов - сделал что-то типа прожектора), так надо будет пригласить фотографа с правильным фотиком. Иначе трудно представить что же я имею в виду.
Возможность играть онлайн - фишечка. Приятное баловство. Повторюсь: На результат не влияющая.
Еще раз повторюсь - в этом я и вижу хобби. Да, это - баловство, фишечка. МА - она вся из таких фишечек. У меня пенник от Пшеницына - я и не знал что он, оказывается, офигенно тихий. Люди приехали из Самары и удивились. У меня скраббер висит - я и не знал что водоросли на нем могут расти плохо, они у меня всегда растут хорошо. Все это можно продолжать до бесконечности - ради этих фишечек мы и маемся этой дурью - МА. Я неправ? Точно так же я не хочу знать какой у меня спектр - хороший или плохой - я хочу знать что он достаточен для моих питомцев и нравится мне. Все. Пусть ко мне приезжают в гости друзья и радуются тому как у меня светятся зонтики

Они и сейчас удивляются, а уж что будет с нормальным светильником

Николай, даже вульгарные рояли дают такое визуальное впечатление что после них Т5 актиники ничего кроме обескураженности не вызывают. Это - актиник?! Что же там актиничного-то? Просто слегка голубовато-фиолетовая неяркая белая лампочка и все

А насчет того чтобы подобрать то, что нравится - посмотри любой форум МА по свету. Как часто бывает - купил лампу Х, не понравилось, поставил лампу Y. Рядом - другой человек пишет ровно противоположное. Оно мне надо - подбирать лампы, покупать их, а потом класть на полку? Я вот именно в этом хобби не вижу. У меня на полках места нет и так - там свидетельства моей неопытности и просто глупости - всякие мутные сорбенты, ненужные тесты, улучшайзеры вкуса и прочая маркетинговая шелуха. У меня нет ни малейшего желания еще и лампочки в поленницу складывать. Я в это наигрался в пресняке более чем, честное слово.