Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

LED - сложный выбор

Надо определяться)) LED

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#121 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 225
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Август 2012 - 21:12

Спасибо! Просто думаю про ЛЕД светильник а толковых немогу найти!

Строго говоря, если все остальные условия у вас будут как положено, неплохих результатов можно добиться только с холодными белыми диодами плюс рояли. Да, очень много претензий можно и нужно будет предъявить к этому светильнику, но если роялей будет хотя бы в два раза больше по мощности чем белых, светильник будет иметь не ужасный спектр. Самое главное за чем надо следить - это за адекватным охлаждением диодов. НО! Все без исключения ультрабюджетные светильники - будь то по вашей ссылке или изделия Коллар, страдают неполноценным охлаждением, которое приводит к значительному падению яркости диодов и очень скорой их деградации. Обычно в течение года светоотдача диодов падает в 1,5- 2 раза. Это неприемлемо.

Я пишу данные по светильникам китайского производства с рабочей температурой подобной указанной вами светильнику, которые мои друзья-рекламщики, перепробовали с десяток. Пока не доперло мерить температуру диодов. Тут же все стало на свои места.

#122 Константин

Константин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 484

Отправлено 13 Август 2012 - 21:36

А сколько должен стоить нормальный ЛЕД светильник!

#123 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 21:44

А сколько должен стоить нормальный ЛЕД светильник!

Если вы имеете в виду самый простой вариант, только на двух диодах Cree - белом и рояле, но с адекватным охлаждением, то в районе 350$ в пересчете на 100Вт диодов. Все что дешевле однозначно шлак и рассматривать нельзя. То есть строго говоря выбранный вами светильник крайне дорог для своего качества - 451$ за 108Вт - это просто тихий ужас.

#124 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 701
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Август 2012 - 22:19

Если вы имеете в виду самый простой вариант, только на двух диодах Cree - белом и рояле, но с адекватным охлаждением, то в районе 350$ в пересчете на 100Вт диодов. Все что дешевле однозначно шлак и рассматривать нельзя. То есть строго говоря выбранный вами светильник крайне дорог для своего качества - 451$ за 108Вт - это просто тихий ужас.

Дим, а цифра 350$ - это как выведено?

P.S. На последний твой большой пост мне - не отвечаю, т. к. почти по всему пришли к согласию. :mail: Но я продолжаю следить за строгостью формулировок и тем, чтобы ты не слишком обижал всё что по твоему мнению не совершенно и не удовлетворяет твоему перфекционизму и любовью к баловству. :ah:

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#125 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 079
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 13 Август 2012 - 22:31

3. Диоды или Бриджлюкс, то есть не лучшие, или самые дешевые бины Кри, что тоже не фонтан.

Дим, справедливости ради, хочу заступиться за Бриджлюкс. Не знаю, что именно используют китайцы в своих светильниках, но у этой фирмы есть неплохие диоды. Не совсем по морю (5600К), но например, BXRA-56C0700-A-00 весьма неплохи как по эффективности, так и по цене. Для освещения пресного аквариума или помещения вполне подойдут.

#126 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 22:53

Потому что в белом, еще раз повторю, желтого и зеленого более чем достаточно. Если кому хочется красиво оттенить зеленый, то надо ставить циан. А от желтого мы, моряки, избавляемся всеми силами! Почитай что пишут люди в темах про изготовление СД светильников насчет желтизны.

Дим, по поводу желтого, пожалуй, соглашусь, что не нужен (и мешает), но по поводу зеленого - лично мне хотелось бы его иметь отдельно, а не в составе белого. Потому что имея в светильнике зеленый, можно выключить белый, и использовать RGB (красный и синий в светильнике уже имеются) - и при хорошем квантовании диммирования совершенно спокойно получить любые оттенки света. Чем-то таким Валерий баловался, но с использованием китайских RGB диодов. Когда/если твои сборку будут у меня, добавлю на светильник некоторое количество зеленых диодов (благо, на каттере они есть на звездочках) с широкими линзами (для лучшего смешения), дабы была возможность поиграть в RGB.

Да да да да. Всё клёво. Заметь, с этим я уже даже не спорю. Оно всё развивается весьма точно так как я "предсказывал" еще лет 5 назад...

Не прошло и двух лет, и ты наконец признал, что светодиодные светильники не на расстоянии 10 лет от нас, а уже входят в каждый дом :)

#127 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 13 Август 2012 - 23:28

Не прошло и двух лет, и ты наконец признал, что светодиодные светильники не на расстоянии 10 лет от нас, а уже входят в каждый дом :)

:) А ты точнее даты посмотри.

Кстати, я и сейчас не вижу чтобы они "входили в каждый дом". Именно как ГОТОВЫХ изделий осветительных, с хорошими характеристиками и по адекватным ценам - практически и нет. Ну или подскажи - чем можно заменить дома кучу 100-150 вт. накаливания...
Характеристика диода в лаборатории - не интересна. Есть еще большой путь от кристалла до готовых изделий. Как мы видим, даже на передовой - аквариумные светильники - они еще не совершенны (хотя уже хороши), а всё что вижу продается бытового - фигня.
Оно уже близко (1-2-3 года), но до "в каждый дом" еще очень далеко.

С Уважением, Николай.

#128 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 23:42

Дим, а цифра 350$ - это как выведено?

Из расчета стоимости компонентов и с учетом божеской маржи и мелкосерийного производства. Дешевле можно сделать, но будет совсем как в детском, но бородатом анекдоте:

Сидит пацан в песочнице и лепит что-то. Походит мент и говорит - мальчик, ты что делаешь? Тот - вот, солдата леплю, одна треть дерьма и две трети песка. Мент - молодец, только дерьма побольше добавь! Пацан - не могу, тогда мент получится.

Так и здесь - если цена будет значительно меньше 350$ (разумеется, цена без стоимости перевозки), то получится дерьмо. Хорошо, чтоб уж соблюсти парламентскую четкость формулировки :) получится ультрабюджетный светильник бескомпромиссный выбор профессионалов с относительно низким КПД диодов и возможными проблемами с их перегревом :)

#129 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 23:42

например, BXRA-56C0700-A-00 весьма неплохи как по эффективности, так и по цене. Для освещения пресного аквариума или помещения вполне подойдут.

Да, это так. Но у нас тут контекст-то морской :)

#130 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 23:44

Когда/если твои сборку будут у меня, добавлю на светильник некоторое количество зеленых диодов (благо, на каттере они есть на звездочках)

Уже скоро, ждать осталось совсем немного. Что касается зеленых тебе их сколько надо? У меня есть 30 штук - поджигал ОДИН раз :)

#131 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 23:49

чем можно заменить дома кучу 100-150 вт. накаливания...

У меня в квартрире нет ни одной лампы накаливания. И не было ни секунды. Более 100 люминесцентных ламп на ЭПРА. Когда я делал все это - это было круто и стоило примерно как сейчас диоды. За все время у меня погорели несколько раз только мелкие лампочки китаезные Т4, котрые я сдуру поставил на подсветку зеркал в ванных. Остальное все - Осрам, не сгорело ничего. Одну пару 38Вт ламп я заменил на диоды XM-L, они стали есть почти в два раза меньше электричества, освещенность по люксметру более чем в три раза выше. То есть превосходство ровно шестикратное. Да, там для ламп очень невыгодное положение - типа под потолком из-за юбки светят вниз. Но у меня почти весь свет такой - свет есть, а ламп не видно. Так что как ограблю банк разбогатею, буду менять потихоньку все лампочки на светодиоды. Экономия более чем.

#132 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Август 2012 - 00:09

Одну пару 38Вт ламп я заменил на диоды XM-L, они стали есть почти в два раза меньше электричества, освещенность по люксметру более чем в три раза выше. То есть превосходство ровно шестикратное. Да, там для ламп очень невыгодное положение - типа под потолком из-за юбки светят вниз. Но у меня почти весь свет такой - свет есть, а ламп не видно. Так что как ограблю банк разбогатею, буду менять потихоньку все лампочки на светодиоды.

... вот видишь - дорого пока всё равно. И хорошо, если получаются такие вещи как замена ЛЛ на диодные с тем же цоколем... А если у меня люстры с обычными E27 и E14...

С Уважением, Николай.

#133 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2012 - 00:26

... вот видишь - дорого пока всё равно.

Да, дорого. Эта цена оправдана если применять СД для подсветки МА, но для дома - дорого. Потому и делают всякие паллиативы типа СХА. Все равно даже с ними дорого. Да, окупится. Лет через 10. Но это нехороший вариант. Только для маньяков. Я и то не такой маньяк :)

И хорошо, если получаются такие вещи как замена ЛЛ на диодные с тем же цоколем...

У меня не так. Это просто посадочное место освободилось, а туда - радиаторы с диодами. Все известные мне прямые замены трубок на СД модули - полное, просто химически чистое, гуано. За него не то что деньги платить нельзя - за него черти в аду этим грешникам-производителям масла просто обязаны не наливать на сковородки! :devil:

А если у меня люстры с обычными E27 и E14...

Да, с этим пока полная березина тоталь, как говорят наши французские друзья :)

#134 AlexM

AlexM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 654
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Август 2012 - 08:42

но по поводу зеленого - лично мне хотелось бы его иметь отдельно, а не в составе белого.

Для моего глаза, добавление зеленого диода 530nm хорошо перебивает (убирает) небольшой красный оттенок от DR 660nm (ИХМО).

#135 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2012 - 09:31

Уже скоро, ждать осталось совсем немного. Что касается зеленых тебе их сколько надо? У меня есть 30 штук - поджигал ОДИН раз :)

Я думаю, на 6 сборок, которые я планирую на свои текущие 250л, 6 зеленых диодов должно хватить с хорошим запасом. Потому что на 6 сборках по 6 синих и красных, если рассматривать в плане RGB, к зеленому чувствительность глаза гораздо выше, чем у красных и синих. Даже если добавлю дополнительно 6шт. обычных красных на 625-630нм ("морковных", как ты их называешь), и задействую часть роялей в качестве синего, мне кажется, этих 6 зеленых должно хватить для поддержания "белизны" света.

#136 AlexM

AlexM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2012 - 10:05

У меня на 2 DR стоят 2 G, расположил попарно.

#137 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2012 - 10:23

У меня на 2 DR стоят 2 G, расположил попарно.

А насколько они у вас задиммированы? Друг по отношению к другу, и к остальным диодам в светильнике?
То есть, хотелось бы услышать полную конфигурацию: сколько и каких диодов, и при каком токе эксплуатируется каждая цепочка.

#138 AlexM

AlexM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2012 - 10:34

Всего 34 диода, 6 независимых каналов UV, RB, B(T), CW, DR, G.

Подробнее про конфигурацию в моей теме

Я только начал эксплуатацию светильника, пока выставил (после рассвета) UV, RB, B(T) в 75%, а CW, DR, G в 50%.
Каналы CW, DR, G диммируются параллельно (на данный момент), пока не было времени поэкспериментировать.

#139 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2012 - 11:27

Я думаю, на 6 сборок, которые я планирую на свои текущие 250л, 6 зеленых диодов должно хватить с хорошим запасом.

OK.

Мне вот какая мысля еще в голову попала - как ты думаешь, провалы по спектру допустимы до какого предела чтобы спектр можно было считать условно равномерным? Я думаю что примерно до 50% интенсивности близлежащих длин волн. Честно говоря, если подбирать до хотя бы 70%, то для узкоспектральных диодов надо вводить еще и промежуточные, чего бы не хотелось...

#140 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 14 Август 2012 - 12:16

OK.

Мне вот какая мысля еще в голову попала - как ты думаешь, провалы по спектру допустимы до какого предела чтобы спектр можно было считать условно равномерным?

Условно равномерным для чего? :) и еще, отличаются ли, кривые падения для разных диодов? ( как и партии так и частоты? )

Решаю задачи...

Темы с аналогичными тегами: Надо определяться)), LED

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных