ИМХО хорошо бы сборки продавались не только сами по себе, но и как комплекты (с драйверами, радиаторами и т.д.) и подробным мануалом по сборке всего этого хозяйства до светильника.
Драйвера есть, первая куча должна придти на будущей неделе. БП компактные и очень эффективные тоже получены в виде семплов, проходят последние проверки, пока все отлично. Думаю что в течение месяца с небольшим будет первая партия.
Что касается радиаторов, то с ними есть некоторая проблемка... Лигра производит много разных радиаторов - игольчатых и профиль. Игольчатые - очень посредственного качества, чуть не каждая четвертая игла с брачком. А вот профиль порадовал - все ОЧЕНЬ качественно. Его я могу смело советовать. Но проблема вот в чем. Ко мне пришло некоторое количество профиля. Так как шел он из Питера ко мне через ТК, то цена у него выросла больше чем на треть из-за этого! Если бы я был в Саратове, то стоимость перевозки была бы почти на треть ниже - а это всего 170км из почти 2тысяч что у нас от Питера. Вот такая загогулина, панимашь... Если я сейчас начну отправлять их ТК куда-нить, то это еще прибавит к цене будь здоров

В результате, чтобы мне хоть копейку получить на этом, а не в минус сработать, цена будет в общем случае почти в два раза больше чем у Лигры. Хреновато... Поэтому советую и прошу получать радиаторы на Лигре самостоятельно. Наиболее подходящий для этого профиль, на мой взгляд АВ0071. Согласно тепловому расчету если использовать его в качестве пассивного охлаждения 1 сборки на каждые 20см профиля, температура профиля будет не более чем (подчеркну - это пессимистичный расчет, с учетом очень сильной запыленности радиатора) на 15 градусов превышать температуру окружающего воздуха при щадящем токе питания сборки. Еще раз отмечу - вентилятор при этом НЕ НУЖЕН! Я полагаю это существенным преимуществом, которое напрямую проистекает из факта наличия на сборке только диодов с наивысшей на сегодня эффективностью.
Кстати, тем кто думает что диоды с меньшей эффективностью грели бы радиатор на 17 или даже 20 градусов и это было бы то же самое что в моем случае, хочу отметить что нагрев радиатора в целом на 15 градусов означает нагрев самой горячей части сборки примерно на 15-20 градусов относительно температуры радиатора. Точнее посчитать нельзя, потому как эта цифра - функция многих параметров, которые заранее трудно предугадать точно. Но нужно отметить что даже небольшое уменьшение КПД диодов на сборке резко увеличивает её максимальную температуру. Так, снижение КПД диодов на 15% (то есть использование не самых дешевых бинов, есть еще дешевле!) приводит к увеличению температуры сборки примерно на 5-10 градусов. Итого получаем что температура сборки будет выше температуры окружающего воздуха примерно на 45 градусов. Что для кристаллов диодов на сборке означает нагрев (при температуре окружающего воздуха 30 градусов) примерно до 30+45+(3,5*0,7*

=95 градусов. А это уже многовато. В случае моих диодов получаем нагрев 80-85 градусов, что считается комфортным. Напомню что новый стандарт биннирования, который продвигает Cree, предполагает именно температуру кристалла 85С комфортной.
Еще раз хочу отметить что все вышеуказанные расчеты - пессимистические. Реально, скорее всего, на этом радиаторе при такой плотности установки сборок, их можно будет без проблем гонять и на предельном токе без активного охлаждения. Я полагаю отсутствие активного охлаждения очень важным. Это - отсутствие шума и значительное увеличение надежности. Также это означает что светильник не будет нуждаться вообще ни в каком обслуживании в течение 10 лет! А через 10 лет снимаете эти сборки, ставите на их место новые - и вуаля

Чтоб уж до конца раскрыть тему радиатора, расскажу о светильнике который я предполагаю для своего аквариума. Площадь аквариума 176х63см. Сборок предполагается 14. В качестве радиатора выбран профиль АВ0071, два хлыста по 150см. Хлысты будут приклеены друг к другу торцами, образуя единый радиатор 30,4х150см. Ближе к краям радиатора будут располагаться сборки двумя рядами по 7 штук. Вместе с корпусом и расположенными на нем диодами с драйверами общий вес светильника получается менее 14Кг, что, имхо, очень даже немного. Некоторые фирменные светильники (даже МГ!) подобного размера весят больше

Большая проблема с контроллером - его пока нет и не могу сказать когда будет. Необходим программист, который сможет написать программу на Яве. Все кто был до этого - просто выносили мне мозг. Кто поможет найти вменяемого программиста (я уже не уверен что такие вообще существуют!), тому я буду признателен изо всех сил

Тем не менее - есть вариант установки контроллера на Ардуино, а можно сделать еще проще - два контроллера Карена или два контроллера от Дамиена решают вопрос легко