Доброго времени суток всем мореманам!
Наконец-то и я добралась до этой темы и решила, что пора рассказать Вам о моём море, которое только-только готовится к запуску.
Прежде всего хочу рассказать о том, что море - это практически моя жизнь и совершенно точно моя самая сильная любовь. Всё моё сознательное детство, я едва ли не каждый день приезжала к отцу на павильон, на ВДНХ, где в аквариальных комплексах на цокольном этаже содержались морские и пресные рыбы и прочие животные. Моему любопытству не было предела. Десять лет назад в нашей квартире появился первый морской аквариум. С тех пор он не сильно изменился и его, конечно, можно смело назвать колхозным, но удовольствия от его созерцания при всём при этом не меньше. В виду профессии моего отца, вся наша квартира напоминает настоящую выставку. Редкие ракушки, большие и маленькие, скелеты кораллов, скат, морская черепаха и Камчатский краб на стене. Иными словами, атмосфера для создания моря, самая настоящая и подходящая!
Но моих навыков и моих знаний не хватало для того, чтобы пуститься в самостоятельное "плавание", даже несмотря на то, что под боком есть папа, имеющий огромный запас знаний по морской аквариумистике. Я же действую по принципу - всё сама! На своих ошибках!
Так уж сложилось, что осенью этого года, родители мои уехали на биостанцию на о. Великий на почти два месяца. Впервые мне был полностью доверен морской аквариум (и вся квартира в целом, вместе с котом). Уход, кормление, очистка, контроль долива и подмены. Естественно я не обошлась советами отца и, постепенно втянувшись в это занятие, набрела по совету моего коллеги по работе, на этот форум.
И пропала тут.
Множество разнообразных аквариумов, уйма полезных советов по содержанию, галереи красочных фотографий морских обитателей и многое-многое другое просто заразили меня желанием иметь собственное море. Я окончательно заболела.
Прежде чем начать собственный путь юного аквариумиста, изучила этот форум от «А» до «Я», хотя признаюсь, в моих знаниях ещё много брешей, а на форуме еще есть о чём почитать и что подучить, но надеюсь всё это я освою в процессе. Мне сразу стало ясно, что морской аквариум – дело тонкое и требующее аккуратного, неспешного подхода, а еще это дело довольно затратное. Что кривить душой. Но мой кредит на машину и оплата собственной арендованной квартиры мешают мне развернуться по полной программе. Так что всё оборудование закупается постепенно.
Итак, что имеется сейчас:
Кубик 60 литров Dennerle
Рюкзачок навесной FZN-3, в нём маленький неопознанный пенник (уже не помню как его зовут )
Обогреватель Eheim Jager
За всё перечисленное выше огромное спасибо Диме (malikov). Он не только предоставил чистенький и отмытый комплект, но еще и рассказал, показал и больше того, привёз!!! За помощь в транспортировке спасибо Василию (posevkin) очень жаль, что не увиделись лично, но, чувствую, совсем скоро навещу Васю с целью прикупить красивых зонтиков.
Ребята, спасибо, что дали старт моим искренним желаниям иметь море!)
Ну а дальше покупалось исключительно самое необходимое.
Помпа течения Hydor Koralia nano 1600 (едет пока, ждёмс завтра доставкой)
Живой песок Ocean Direct Karibian live sand (6кг)
Chemi pure elite (баночка адсорбента, который буду закладывать при появлении живности, а пока туда пойдёт уголь, наверное)
Свет Femto от ребят из Питера. (В процессе)
Ну и куда уж без этого, осмос Новая Вода Т103.
Соль. Если честно, какая именно не помню, позже обязательно напишу (Морской мир, кажется, а может и вру). Соль принесена отцом с работы, прекрасно растворяется в воде и не даёт никакой мути. На этой соли живёт отцов аквариум и живёт очень даже чудесно)
Это покамест всё, что имеется в наличии. ЖК планирую взять на следующей неделе (зарплата приди!) во вторник и сразу поместить в уже засоленный аквариум с живым песочком.
Поскольку отпуск с поездкой на моря внезапно не сложился и двое моих попутчиков-друзей крепко повязли в гриппе, я решила, что потрачу свободное время с пользой и сама создам в своём доме долгожданное море
А сейчас, прямо в эту минуту, мучительно долго набирается осмос. Уж не знаю, доживу ли я до того момента, как все пять вёдер будут набраны, перелиты в бочку и засолены. Как только это случится, и баночка будет запущена, обязательно сообщу!