Автотрофов можно подкормить?P.s. ...а во вторых мы и подкармливаем органикой именно гетеротрофов, чтобы они, бурно размножившись, связывали нитраты и выводили их из системы вместе с собой через пенник.
Новая статья. Клифф Бэбкок и д-р Рэнди Холмс Фарли: Методология дозирования уксуса в морской аквариум.
Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 22:51
Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 23:00
Автотрофов можно подкормить?
Автотрофы - это те, кто в нормальных для них условиях, в которых они наиболее работоспособны - не нуждаются в органике: фотосинтетики - водоросли, вообще растения и хемосинтетики - нитрифицирующие например бактерии в ряду огромного количества других бактерий со своими специализациями.
У автотрофов думаю тоже могут быть различные дефициты - микроэлементов, так что подкормить и их можно, но не органикой.
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 00:06
Пардон, уж обязан уточнить: везде, где я тут понаписал слово "органика" - подразумевался именно углерод, в составе органических соединений.
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 03:46
Все эти болталки на уровне я не ел яблоко, и мне кажется оно не вкусное. Или я не использовал лекарство, но я считаю оно не помогает. И так далее.
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 08:56
Еще 3 дня я вносил всего1 мл уксусы 6%, желая зафиксировать нитрат примерно на 5ед. Но вот непонятка: я неделю вообще как прекратил дозирование, а нитрат и фосфат полностью обнулился. Раствор в тестах идиально прозрачный.
Не могу понять физику одного момента: в течении 3х месяцев я ничего не мог поделать с нитратами, все загибалось. Потерял несколько спс, а после кратковременного дозирования все куда-то пропало и нет и намека на появление. Если камни и грунт напиталист нитратами и фосфатом они же должны были долго отдавать их?
Сейчас решение напрашивается такое: несколько недель не вносить ничего, наблюдать. Если нитрат с фосфатом останутся на нулях, поставить нитрат на дозатор. Довести дозированием до 5. Фосфат оставить на нуле. Если не прав, поправте.
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 09:08
Зачем одновременно класть сипоракс и лить уксус? Вот теперь и приходится гадать кто виноват.
Достаточно было навести порядок в дисплее, продуть камни, отсифонить детрит в дисплее и сампе.
Нитрат бы упал от одной чистки, потом от уксуса.
А сипораксом этим только внеслись непонятки. Если бы он так классно убирал нитраты, то вот вам и панацея. Нафиг скиммеры, нафиг водорослевики и скрабберы, нафиг уксусы, сахары и водки, есть же сипоракс! Кинул в самп - счастье. Лично я на такое счастье не надеялся бы.
С фосфатом на нуле расти ничего не будет как и с высоким.
Интересно почему сейчас не растет нитрат? Так бактерии в аквариуме еще существуют и подъедают его, пока живы.
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 09:11
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 10:36
Зачем одновременно класть сипоракс и лить уксус? Вот теперь и приходится гадать кто виноват.
Достаточно было навести порядок в дисплее, продуть камни, отсифонить детрит в дисплее и сампе.
Нитрат бы упал от одной чистки, потом от уксуса.
А сипораксом этим только внеслись непонятки. Если бы он так классно убирал нитраты, то вот вам и панацея. Нафиг скиммеры, нафиг водорослевики и скрабберы, нафиг уксусы, сахары и водки, есть же сипоракс! Кинул в самп - счастье. Лично я на такое счастье не надеялся бы.
С фосфатом на нуле расти ничего не будет как и с высоким.
Интересно почему сейчас не растет нитрат? Так бактерии в аквариуме еще существуют и подъедают его, пока живы.
Сипоракс в большинстве случаев запускается довольно долго. А нитраты то не ждут. Вот и начал лить уксус, к тому же мысль, что получится быстрее запустить сипоракс.
Дисплей чистил, и завел песчаных звезд, что бы песок шерстили. Самп так же почистил, все помыл - как новый. Скраббер переделал на "закрытый", что бы свет не засвечивал самп.
На счет сипоракса для самого загадка... В забугорных аквах он есть чуть ли не в каждой, по крайней мере судя по аналогичному форуму .com. И системы прекрасно существуют. Мне кажется проблема в том, что он не просто запускается, и его надо достаточно много. Может быть через 2-3-5 лет все аквы будут на сипораксе Как раньше все ДСБ делали.
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 10:37
Все правильно сделал. Вопрос не в сипораксе туда не смотри.Сипоракс в большинстве случаев запускается довольно долго. А нитраты то не ждут. Вот и начал лить уксус, к тому же мысль, что получится быстрее запустить сипоракс.
Дисплей чистил, и завел песчаных звезд, что бы песок шерстили. Самп так же почистил, все помыл - как новый. Скраббер переделал на "закрытый", что бы свет не засвечивал самп.
На счет сипоракса для самого загадка... В забугорных аквах он есть чуть ли не в каждой, по крайней мере судя по аналогичному форуму .com. И системы прекрасно существуют. Мне кажется проблема в том, что он не просто запускается, и его надо достаточно много. Может быть через 2-3-5 лет все аквы будут на сипораксе Как раньше все ДСБ делали.
Ты так и не ответил какой фосфат?
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 10:44
Я понял. Блин. Как же тяжело это дело устаканить в необходимых рамках...
Да, инерция вездесуща. В море не всё реагирует на воздействия как на выключатель - включил - сразу есть, выключил - сразу нет.
Ну и кроме бактерий, раскормленных на уксусе, одновременно нитрат выводится и другими путями из вашего МА - как минимум хотя бы денитрифицирующими бактериями(им тоже кстати перепало от уксусной подкормки углеродом, возможно их количество несколько прибавилось от этого); вот всё вкупе и добивает нитрат даже после прекращения дозирования углерода - в гистерезисе.
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 11:02
Юра. Есть опыт дозирования? Есть опыт сипоракса и тд? Если есть беседуем, если нет, то и разговора у меня быть не может.
Все эти болталки на уровне я не ел яблоко, и мне кажется оно не вкусное. Или я не использовал лекарство, но я считаю оно не помогает. И так далее.
Руслан, да я особо не беспокоюсь об этом общении; тут есть и другие. Опыта сипоракса нет, так я его и не обсуждаю, упомянул однажды только как единственно возможное - из описанной Денисом картины - предположение. Теперь, после бОльшей детализации, появилось и другое, кстати подсказанное тобой, о нём чуть позже.
Я дозировал уксус, нитрат в МА быстро съехал с 70 до 5, фосфат как был 1, так и остался 1;
объясняю это тем, что нитрат в воде практически весь находится в растворе(свойство у него такое) - хоть в толще воды, хоть в порах песка и камней, поэтому легко выводится; а вот фосфат со многими анионами образует трудно растворимые соединения, выпадающие в осадок(проникающий в различные поры и "застревающий" там); в системе осадок/раствор баланс такой, что при понижении концентрации оставшегося в растворе фосфата, осадок(некоторая минимальная растворимость которого всегда остаётся) интенсивнее растворяется, т.е. осадок постоянно подпитывает небольшую концентрацию в растворе - это-то мы и видим и называем "камни и песок фонят".
- bbasil, SergeyL и Alex65 это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 11:19
................
Денис, а много ли в вашей системе ЖК и грунта?
Если довольно много, то объяснение накопления нитрата после начала добавок уксуса возможно такое: большое количество бактерий-денитрификаторов в камнях и грунте вносили большую лепту в вывод нитрата из системы пока там не появилась углеродная подкормка - на которой начали размножаться гетеротрофы(которые почему-то пока не "съедают" ваш нитрат), которые покрыли тончайшей плёнкой - как подсказал Руслан - не только сипоракс, но и ЖК и грунт, препятствуя диффузии туда всего необходимого денитрификаторам для вывода нитратов из системы. Объяснение сверх сомнительное конечно - учитывая, что до сих пор вроде никто с ростом нитратов после начала внесения уксуса не сталкивался - но кто его знает, процессы в море далеко полностью не выяснены. Как с этим бороться - тем более не представдляю; я бы пожалуй продолжал дозирование и даже его увеличил, в надежде, что процесс выедания нитрата гетеротрофами начнётся.
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:47
Все правильно сделал. Вопрос не в сипораксе туда не смотри.
Ты так и не ответил какой фосфат?
Фосфат пока не могу померить, тест закончился. На остатках пробовал сделать, показывает 1
Новый тест в пятницу или понедельник будет, сразу делаю. При фосфате 1 вообще что то жить может?
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:50
Денис, а много ли в вашей системе ЖК и грунта?
Если довольно много, то объяснение накопления нитрата после начала добавок уксуса возможно такое: большое количество бактерий-денитрификаторов в камнях и грунте вносили большую лепту в вывод нитрата из системы пока там не появилась углеродная подкормка - на которой начали размножаться гетеротрофы(которые почему-то пока не "съедают" ваш нитрат), которые покрыли тончайшей плёнкой - как подсказал Руслан - не только сипоракс, но и ЖК и грунт, препятствуя диффузии туда всего необходимого денитрификаторам для вывода нитратов из системы. Объяснение сверх сомнительное конечно - учитывая, что до сих пор вроде никто с ростом нитратов после начала внесения уксуса не сталкивался - но кто его знает, процессы в море далеко полностью не выяснены. Как с этим бороться - тем более не представдляю; я бы пожалуй продолжал дозирование и даже его увеличил, в надежде, что процесс выедания нитрата гетеротрофами начнётся.
ЖК немного, на 350 литров может кг 20-25. Грунт песок мелкий 1 мм, слой 1.5-2 см, это на площадь 1400х50.
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 13:56
Фосфат пока не могу померить, тест закончился. На остатках пробовал сделать, показывает 1
Новый тест в пятницу или понедельник будет, сразу делаю. При фосфате 1 вообще что то жить может?
На фосфате 3 может жить легко, непринужденно и даже процветать
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 14:15
Ух ты... зачем его тогда снижать? Или только как пару нитрат-фосфат?
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 14:17
Так кораллы все разные. Мягкие, эуфиллии например - прекрасно. Это как курение - одни жить без сигареты не могут, а другие не выносят даже запах
Отправлено 02 Декабрь 2017 - 12:31
Всем доброго дня.
Решил попробовать данный метод. Судя по статье понял, что 5% раствор уксуса долго не хранится, а я хотел бы на бадяжить 2л и дозировать дозатором ежедневно согласно таблице на 379 литров дисплея с постоянным контролем фосфатов и нитратов. Прокомментируйте, а лучше разъясните принцип дозирования, уважаемые гуру. А то в силу лени, да и занятости не хочется постоянно мешать растворы и шприцем дозировать в акву.
Отправлено 05 Декабрь 2017 - 05:42
Сипоракс - простой пористый субстрат для бактерий. Им же может служить любой инертный пористый материал. Для меня загадка почему ушли от ЖК в сторону более дорогова искусственного материала! На западе понятно - раскрутка бренда и необходимость продаж. А у нас?
Запад просто перешел на стерильные системы, существующие на керамике, без грунта и камней. Поэтому и логичным завершением - использование искусственных пористых наполнителей. У нас зачем? ЖК или СРК вроде в доступности! К тому же более дешевые и более естественные для морской среды.
А бактериями заселяются так же, как и любой другой пористый материал.
Отправлено 05 Декабрь 2017 - 05:44
Сомнительное утверждение :-)
Я так чуть не попал, прочитав аналогичные советы.
Темы с аналогичными тегами: уксус, Фарли, Рэнди, Клифф Бэбкок, водка, спирт, углерод
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Рыбы и алкоголь?Автор Jaster , 21 дек 2019 спирт, алкоголь |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
Новинка от Fauna Marin - CORAL BALANCE Опыт использованияАвтор Pavel Pro , 12 окт 2016 Coral Balance, CB, FM и 6 еще... |
|
|
||
Оборудование, технические вопросы →
Чистка оборудования, уксус и каролинаАвтор Kriz , 25 сен 2014 чистка, уксус, каролина |
|
|
||
Гидрохимия и водоподготовка →
Применение ацетата/формиата кальция, или замена баллинг+водка, 2в1Автор vahegan , 10 окт 2013 дозирование, углерод, кальций и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных