Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * - - - 3 Голосов

Готовый 5-ти канальный LED-контроллер за $25.88

led контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 197

#101 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 14:21

Всё это мероприятие которое вы затеяли имеет шанс на успех только если допущение о том что управление там ШИМ-верное.

Я бы все кишки выкинул и поставил свой контроллер с драйверами, и не надо ни каких соплей, все уместится в светильнике.

1500 рублей за глаза хватит на это, еще на пиво останется :wink:

#102 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 14:22

Леш, это только если знаешь с какой стороны паяльник в руки брать :))

PS а у меня кое что новенькое есть :))

#103 modernov

modernov

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 14:26

и поставил свой контроллер с драйверами

Можете подробнее? Ардуино?

#104 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 14:33

Это безусловно, либо искать исполнителя рядом. Хотя можно и не рядом, пересылка ТК недорого выходит.

Чего, где новенькое? Так то за темой слежу, жду когда еще железяки приедут. Тогда отпишусь.

#105 mission

mission

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 117
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:16

Нашел я мультиметр. Напряжение по каналам: 9,3 10,3 10. Прозвонил зразъем FireWire, к которому подсоединяется контроллер (рис прилагается) 1- плюс, 2 - минус (похоже вход на контроллер) , 3 минус какой-то, а 4,5,6 каналы управления, по которым с контроллера приходит измененное питание. Для пробы кинул батарейку 1,5V пальчиковую минус с разъема питания плюс на 4, группа почти потухла. Может ничего и не вырывать?)) может припаять к контроллеру папу FireWire, только вот контроллер какой взять? ТС420 не пойдет?))

Прикрепленные изображения

• IMG_20151124_132500.jpg

#106 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:24

только вот контроллер какой взять? ТС420 не пойдет?))

Об этом уже выше вам писали.

#107 mission

mission

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:26

Так для того-то вы мне и нужны все, мужики))) вот сегодня первый раз в жизни мультиметр взял)) глядишь еще чему научите))

#108 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:41

Так для того-то вы мне и нужны все, мужики))) вот сегодня первый раз в жизни мультиметр взял)) глядишь еще чему научите))

Не ну были прецеденты с нуля светильник собирали под чутким руководством. Я у нас на форуме то же народ консультирую, получается у многих. Так что если есть желание с этим разобраться и сделать самому :good:

#109 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 15:42

Нашел я мультиметр. Напряжение по каналам: 9,3 10,3 10. Прозвонил зразъем FireWire, к которому подсоединяется контроллер (рис прилагается) 1- плюс, 2 - минус (похоже вход на контроллер) , 3 минус какой-то, а 4,5,6 каналы управления, по которым с контроллера приходит измененное питание. Для пробы кинул батарейку 1,5V пальчиковую минус с разъема питания плюс на 4, группа почти потухла. Может ничего и не вырывать?)) может припаять к контроллеру папу FireWire, только вот контроллер какой взять? ТС420 не пойдет?))

прозвонили разъем, уже хорошо :)

по нему всё логично

если соедините с - 4 и/или 5 и/или 6, то с 95% вероятности светодиоды потухнут

но все равно это не гарантирует, что там идет управление импульсами с размахом кмоп логики, т. к. мы не знаем что за чипы там стоят.

можете конечно взять батарейку литиевую типа 2032 на 3 вольта, соединить с минусом 5 и 6 (погасить, чтобы не мешали), а между минусом и 4 контактом батарейку включить, и визуально (это очень поверхностно, но всё же) прикинуть есть ли разница между вариантом с батарейкой и когда вообще отключено (висит в воздухе)

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#110 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 00:20

О как дискуссия развернулась! 

mision, видимо у вас уже проапдейченная версия аквалайтеровского светильника - они наконец-то вняли голосу разума и установили токовые драйвера в свои светильники.

Но тем не менее ваш блок питания с надписью LED DRIVER таковым не является (эта надпись подразумевает, что он питает светодиодные ленты).

В общем на плате установлены чипы ZXLD1362 в оригинальной схеме включения из даташита. То есть вы запросто сможете задиммировать свой светильник от любого ШИМ-контроллера. И в данном случае применение ардуиноподобных более логично, нежели уменьшать делителем мощный ШИМ сигнал с вашего китайского контроллера с силовыми выходами. Не бейте по воробьям из корабельных пушек ;)

Проверить диммирование каналов можно так - закоротите пинцетом (или проводом) контакт диммирования на минус - один из каналов должен выключиться (отпустите - включится).

• Abelavin это нравится

#111 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 01:48

О как дискуссия развернулась!
mision, видимо у вас уже проапдейченная версия аквалайтеровского светильника - они наконец-то вняли голосу разума и установили токовые драйвера в свои светильники.
Но тем не менее ваш блок питания с надписью LED DRIVER таковым не является (эта надпись подразумевает, что он питает светодиодные ленты).

В общем на плате установлены чипы ZXLD1362 в оригинальной схеме включения из даташита. То есть вы запросто сможете задиммировать свой светильник от любого ШИМ-контроллера. И в данном случае применение ардуиноподобных более логично, нежели уменьшать делителем мощный ШИМ сигнал с вашего китайского контроллера с силовыми выходами. Не бейте по воробьям из корабельных пушек ;)

Проверить диммирование каналов можно так - закоротите пинцетом (или проводом) контакт диммирования на минус - один из каналов должен выключиться (отпустите - включится).

Ну наконец то, хоть кто то выдал название чипов и приемлемые решения. Также мог бы посоветовать скрестить ежа и ужа: подвть сигнал шим с контроллера за 25 долл, взятый до мосфетов сразу к драйверным чипам в светильнике. И будет "шастье".

#112 mission

mission

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 09:54

Ну наконец то, хоть кто то выдал название чипов и приемлемые решения. Также мог бы посоветовать скрестить ежа и ужа: подвть сигнал шим с контроллера за 25 долл, взятый до мосфетов сразу к драйверным чипам в светильнике. И будет "шастье".

Что для счастья надо сделать?))

#113 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 01:02

Что для счастья надо сделать?))

Я написал, что нужно сделать. Подать сигнал шим управления минуя силовые транзисторы в вашем контроллере на входы шим управления вашего светильника. Возможно, понадобится, предусмотреть поворот фазы и ограничение тока.

#114 modernov

modernov

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 17:53

Хочу этим постом закрыть эту тему, т. к. некоторые почувствовали конкуренцию, а другие поняли, что зря потратили время и деньги, изобретая изобретенное.
А теперь по-порядку.
Мною был представлен контроллер tc420, который может по расписанию регулировать напряжение на 5-ти каналах, т.е. как минимум, можно воссоздать в аквариуме закат-рассвет.
Параметры контроллера tc420 позволяют подключить к нему источник питания от 12 до 24 вольт, при этом на каждом выходном канале поддерживается сила тока до 4 ампер.
Что бы рассчитать, какой мощности и сколько можно подключить светодиодов на каждый канал, достаточно вспомнить школьный курс физики посмотреть в Википедии как меняется сила тока и напряжение проводников при различных соединениях.
Но почему-то (почему? см. первую строку этого поста) пошел вброс, что кроме светодиодных лент к контроллеру ничего подключить не получится.
Эту версию поддержал DNK, хотя я, даже не вдаваясь в физику, написал, сколько и каких светодиодов в настоящее время у меня подключено через контроллер tc420. Все кто описан в первой строке хором сталить этому вторить.
Еще я дал ссылку на видео, где наглядно видно, что к контроллеру подключены совсем не ленточки.

Да, кстати, как-то в этой теме я написал DNK:

Ваши контроллеры отличные, даже очень (это честно :) )

но потом наткнулся на следующие темы: один, два, три-четыре-пять. Виноват, я не тестировал сборки DNK, поэтому был не откровенен с вами.

Вернемся. И ни один, повторяю, ни один уважаемый продавец собственных светодиодных сборок, не потрудился вспомнить закон Ома и доказать мне теоретически, что невозможно через контроллер tc420 подключить ничего кроме светодиодных лент! Хотя я на практике сделал обратное и видео показывал (видео не мое).

(Короче, устал я писать)

Тема закрыта.

• tinytoon и Kuzkan это нравится

#115 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:48

а другие поняли, что зря потратили время и деньги, изобретая изобретенное.

Это про что? Кто и какие деньги?

А теперь по порядку.

Вам лишь указали что схема включения диодов с токоограничивающими резисторами, крайне неэффективна.

Закон Ома несколько неправильно применять к полупроводникам, для расчета используются другие формулы.

при этом на каждом выходном канале поддерживается сила тока до 4 ампер.

Ни чего там не поддерживается, это допустимая максимальная нагрузка. Изменяется выходное напряжение.

Хотя я на практике сделал обратное и видео показывал (видео не мое).

На практике это в железе, по вашим ссылкам только голословное утверждение.

Тема закрыта.

Ну для этого надо быть модератором :biggrin:

• bbasil это нравится

#116 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 02:32

modernov, Закон Ома ничто перед ВАХ полупроводника :) и температурными дрейфами (это чуть глубже чем школьный курс)

Но самое главное ваш контроллер не стабилизирует ток, а регулирует напряжение. По этой причине он не может организовать стабильное питание мощных светодиодов, ввиду того, что их собственные параметры изменяются от их температуры. То есть ток при первом включении на холодную будет заметно меньше тока в цепи уже прогретых светодиодов.

Основное, что вы должны понять в вашей концепции использования мощных светодиодов с питанием от источника напряжения: она крайне не надежна (светодиоды быстро "закончатся"), КПД световой установки не серьезный и в добавок к этому параметры интенсивности света плавают в зависимости хотя бы даже от комнатной температурыы, хоть это может быть и не заметно глазу.

• DNK это нравится

#117 mission

mission

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2016 - 23:58

Сделали мне светильник!))) На радостях отписаться забыл. Зато было время и потестить и настроить, и наиграться вдоволь! И управление с телефона (прога на андроиде) Виталику до земли поклон! 

#118 alam

alam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 21:00

Этот контроллер можно настроить, чтобы работал по циклу: 1 мин - первый канал, потом 1 мин - второй канал, потом по минуте 3,4,5 каналы, потом сначала? Как гирлянда ёлочная, с переключающимися цветами.

потребители - клапанасоленоиды 12V, типа как в стиральной машине на впуске воды.

#119 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 23:25

Еще я дал ссылку на видео, где наглядно видно, что к контроллеру подключены совсем не ленточки

А что? :) Электрическая схема где? Сейчас я вам подборку видео о вечном двигатели выкачу. Не вопрос. Вы сможете наглядно убедиться, что он существует :))))

Кто мешает на звезды повесть резисторы и получить ту же ленту с дикими потерями на тепло? Драйвера же это вообще развод! Это все DNK попрыдумывали... барыги проклятующие!  На самом деле все просто! закон Ома! Берем диод, берем резюк, берем калькулятор, непременно в Интернет, там самые качественные калькуляторы, и делаем себе свет за 0.5$!

Все!

• DNK, Abelavin и lexx8691 это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#120 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 05:20

делаем себе свет за 0.5$!

Чо так дорого? Резисторы можно из старого телека наковырять - они же все одинаковые - кругленькие такие! А диоды вообще ничего не стоят - я помню об этом авторитетный чувак на каком-то форуме писал!

Темы с аналогичными тегами: led, контроллер

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных