Поэтому хотелось бы сосредоточится на теме как по максимуму обезопасить себя от разрушения аквариума самого, а не от возможных последствий затопления соседей снизу, коих у меня нет.
Аквариумы разрушаются от давления воды, колебания температур (резких или частых систематических), неровного основания, отсутствия "прокладки" между дном и основанием, установки аквариума не в уровень, перегрузки дна грунтом (камнями и тп.), вибрации, сквозняки, этот список можно продолжать бесконечно.
В теме есть фото, где аквариум расклеился у дна и там не помогли бы ни ребра, ни стяжки.
В большинстве случаев, процесс провоцирует изгиб от давления, фронтального и тылового стекол.
Варианты:
1. Делать аквариумы ниже.
2. Делать стекла толще.
3. Делать каркасные аквариумы.
4. Делать "обечайки" по периметру дна и верха с ребрами жесткости.
Лично мне, по причине "отсутствия эстетики" в таком конструктиве, не подходит ни один вариант.
Я ограничиваю возможность "расползания" передней и задней стенок ВНИЗУ - путем крепления маленьких дюралевых уголков 5х5 мм к основанию (в моем случае водостойкая фанера) на шурупы, через силиконовую прокладку и просто крашу их (в моем случае молотковой эмалью под бронзу Хаммерайт), практически не видно.
Аквариум получается окруженный рамкой снизу.
СВЕРХУ пока остановился на варианте с миниатюрными П-образными профилями (на размер толщины стекла + прокладки) в 2-х местах, которые одеты на стекла (фронт и тыл) через силиконовые прокладки и соединены полосой 2 мм, все из нержавейки (сварка аргоном с последующий обработкой и полировкой), в глаза практически не бросается.
Аквариум получается с надетыми в 2-х местах скобами сверху.
Не в обиду пострадавшим владельцам, я склонен думать что всему виной наша поспешность, суета и неаккуратность... ,
случаи единичные, герметики уже давно надежные избыточно, давление столба воды смешное, масса конструкции в динамических процессах колоссальная.