Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Бракованный герметик/расклеивание швов аквариума

герметик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 289

#121 пух

пух

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 742
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 15 Июнь 2016 - 06:57

Про ребра и стяжки - если ребра клеить как обычно делают, не на всю длину лобового стекла, то есть без приклеивания торцов ребер к боковым стенкам аквариума, то на прочности швов аквариума они ведь никак не скажутся?  Будут не давать лобовому стеклу изгибаться и на этом их функция заканчивается. Так ведь? То есть ребра Диминому аквариуму бы не помогли, я правильно понимаю?

Слой герметика разрушается на сдвиг,и не в коем случае нельзя делать на склеиваемом торце еврокромку.Герметик работает хорошо на торце из под стеклореза. Многие заказывают по кругу еврокромку. Стяжки необходимы.Кто знает СОПРОМАТ тот поймёт. Делайте свой аквариум как делаете свет.

#122 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 15 Июнь 2016 - 07:06

Герметик работает хорошо на торце из под стеклореза.

Вы в каком веке живете?

Какой стеклорез для стекол 15, 19, 22 мм?

Заказываешь на заводе, автомат режет раскрой лазерным резаком.

Еврокромка как обязательный элемент придания идеальной геометрии стеклу, одновременно работают 3 алмазных диска с водой.

Можно заказать еврокромку без полировки (применяются другие диски), тогда торцы после склейки будут отдавать явным "молоком" на "оптивайте", а уж если на "М1", то шов будет как зеленкой намазанный.

А работать со стеклом такой толщины и такого веса без еврокромки - самоубийство.

#123 пух

пух

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 07:15

Вы в каком веке живете?

Какой стеклорез для стекол 15, 19, 22 мм?

Заказываешь на заводе, автомат режет раскрой лазерным резаком.

Еврокромка как обязательный элемент придания идеальной геометрии стеклу, одновременно работают 3 алмазных диска с водой.

Можно заказать еврокромку без полировки (применяются другие диски), тогда торцы после склейки будут отдавать явным "молоком" на "оптивайте", а уж если на "М1", то шов будет как зеленкой намазанный.

А работать со стеклом такой толщины и такого веса без еврокромки - самоубийство.

В любом веке за хамство отвечают. По заводам не лазаю-аквариум поменьше.

#124 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 07:18

В любом веке за хамство отвечают. По заводам не лазаю-аквариум поменьше.

Извините, если вас обидел, вы так авторитетно пишите, а люди поверят, источник (форум) авторитетный.

По поводу адгезии к полированной еврокромке или к торцу после резака - после резака чистота поверхности будет выше, шероховатость ниже, чем после еврокромки с полировкой - ровно на 2 значения чистоты поверхности.

#125 пух

пух

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 07:25

Ваш завод у Вас. Видел и другие еврокромки.

#126 matros

matros

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 739

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:34

Друзья, я вот тоже собираюсь клеить свою банку... очень интересует вопрос правильного обезжиривания!

Есть некий идеальный процесс, материалы...?

#127 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:36

Вот читаю я и не понимаю, что отвратительного в ребрах жесткости и стяжках?
За декорировать верх аквариума с рёбрами и стяжками будет стоить 50евро максимум. Эстетика декорированного верха ( не крышка) хотя бы панель в цвет тумбы высотой 25-30см вполне достойна. И уж на 1000% достойна безопасностью. А польза от такой декорации так же в том, что свет вообще в глаза не бьет от светильника. Возьму стульчик и встану на него , чтобы что то в аквариуме попрпвить. Собственно , что и делаю у меня так и задекорирован аквариум и высота составляет 175см от пола, три манипулятора для разных видов работ (12евро с Али).
Для меня безопасность это не только соседи снизу, хотя их нет у меня.
В первую очередь это дети, не дай Бог, что, не простишь себя за отсутствие рёбер и стяжек в угоду "эстетике"
Далее это рыбы и кораллы, они же погибнут и тут их спасение столько нервов будет, что страховка нафиг не нужна.
Помпы течения тоже сдохнут без воды, страховка покроет.
Ну и мебель, паркет , которая поплывет и вздуется, вот за эти неудобства по восстановлению так же сьраховка не покроет всех неудобств.
Оно нужно? Даже если страховать, и потом, после страхового возмещения вам страховку поднимут.
Ничего, кроме помп, никакое возмещение не покроет.
Я лично за стяжки и ребра по периметру (вот точно надежность) - теперь навсегда я такого мнения.
Как говориться, урок извлек свой.

#128 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:37

Про ребра и стяжки - если ребра клеить как обычно делают, не на всю длину лобового стекла, то есть без приклеивания торцов ребер к боковым стенкам аквариума, то на прочности швов аквариума они ведь никак не скажутся?  Будут не давать лобовому стеклу изгибаться и на этом их функция заканчивается. Так ведь? То есть ребра Диминому аквариуму бы не помогли, я правильно понимаю?

Чтобы ребра помогли хоть как-то их надо клеить в стиле акриловых аквариумов, "коробочкой". То есть когда они перевязаны внахлест друг с другом. Но это в теории. В реальности все бывает по-разному. Я благодарен товарищам, которые таким образом хотят обезопасить меня и мой будущий аквариум, предлагая подобные решения. Разумеется, они верят что это поможет. Вера, любая, не терпит аналитики. Но все же хочу рассказать один случай. Я уже как-то писал на форуме о том что у нас на выставке был аквариум тонник, который клеили спецы Славы Юдакова. У него примерно через полгода эксплуатации в один момент отошло, просто открылось как дверь, длинное стекло - разошелся шов дна. Тонна воды вылилась из него моментально! К чему это я? К тому что там было ДВЕ стяжки и ребра жесткости коробочкой. Моё мнение таково - если со швом проблемы, то ребра и стяжки, как их ни делай, не помогают. В лучшем случае на время маскируют проблему. Но рано или поздно может случиться то, что я рассказал.

#129 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:38

Друзья, я вот тоже собираюсь клеить свою банку... очень интересует вопрос правильного обезжиривания!

Есть некий идеальный процесс, материалы...?

Всегда считалось правильной обработкой поверхностей (обезжиривание не корректно звучит):

1. Авиационный бензин.

2. Ацетон.

3. Обезвоживание и удаление следов 96% спиртом.

Сейчас все изменилось, есть фирменные средства и последовательности.

Гугл в помощь.

#130 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:40

Не скажу за прозрачные герметики, но с черными, которые имею в эксплуатации с 1994 года, никаких проблем, никакой потери свойств, потери эластичности, старения и деградации.

Еще раз подчеркну - такой же герметик, как был у меня, за 4 года у Алины превратился просто в труху. При этом процесс начался локально и довольно резво развивался.

#131 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:43

Ваш завод у Вас. Видел и другие еврокромки.

Определить насколько хорошо сделана полировка очень просто - посмотреть на поверхность под малым углом. Если она матовая - это плохо. Если чистая гладкая блестящая поверхность - то хорошо :) Для того чтобы сделать вполне приличную полировку достаточно ленточного шлифовального станка, который стоит недорого и есть сейчас даже в недорогих мастерских. Извините, не понимаю вашей озабоченности трудностями получения хорошей полировки кромки.

#132 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:45

Я лично за стяжки и ребра по периметру (вот точно надежность) - теперь навсегда я такого мнения.
Как говориться, урок извлек свой.

А что вы будете делать, когда начнет расклеиваться внизу по середине или с угла?

#133 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:47

1. Авиационный бензин.

Даже когда я там служил, то есть 27 лет назад, после бензина на стекле оставались разводы. Уверен что сейчас никакой бензин или даже бензин "калоша", доступные без танцев с бубном, для очистки поверхности стекла непригодны.

2. Ацетон.

То же самое про ацетон. Хороший ацетон весьма хорош для обезжиривания. Но я его не видел в продаже уже очень давно.

3. Обезвоживание и удаление следов 96% спиртом.

Вот это - заблуждение. Этиловый спирт весьма гигроскопичен, насасывает из воздуха влагу со всякой бякой.

Сейчас все изменилось, есть фирменные средства и последовательности.

Да, ссылку на одно из них я давал в этой теме.

Можно делать подготовку поверхности совсем просто. В качестве очистителя и обезжиривателя отлично выступает Фейри без добавок. Пеной протираем, бидистиллятом смываем. Контролируем поверхность "на отблеск".

#134 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 910

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:49

Еще раз подчеркну - такой же герметик, как был у меня, за 4 года у Алины превратился просто в труху. При этом процесс начался локально и довольно резво развивался.

Да, я усек этот момент, проблема в том, что ты не помнишь какой именно герметик. Но я так понял какой-то не из ряда аквариумных, которые на слуху (не хемлюкс, не саудал...) так?

Высоту и длину аквариума напомни плиз.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#135 Andy121

Andy121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:49

Процесс классической подготовки состоит из ВСЕХ ТРЕХ описанных мною пунктов в такой последовательности. 

#136 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 910

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:51

за 4 года у Алины превратился просто в труху.

У нее вроде около года простоял, нет?

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#137 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:52

А что вы будете делать, когда начнет расклеиваться внизу по середине или с угла?

А что будете делать, если самолет врежется в дом?
Как то отвечать на эпические вопросы не вижу смысла, то о чем вы намекаете это вопросы качества склейки. Собственно качество самой работы не обсуждаем.
Профи читают, если читают, и прикалываются на подобные вопросы.

Я не о аквариуме и ситуации Дмитрия. Уверен, что клеили его аквариум качественно. Я очень сочувствую Дмитрию за его потери, и не пытаюсь как то оспорить, что у него случилось.

#138 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:55

Так почему именно без прикрепления к торцам? Можно ж полностью обвязать верх-низ. И стяжки.

Себе планирую именно такую обвязку, верх - контур в два стекла по кругу. Для доп прочности, ну и от червей в том числе, так как недавно прогрызли шов аквариума насквозь.

https://reefcentral....j-lad/?p=412033

https://reefcentral....j-lad/?p=412070

Хотя, как я себе представляю, прогиб-деформация стекла, это доп нагрузка на определенные места силикона, разве нет? А так отбортовка распределяет нагрузку на шов более равномерно, чем без неё.

#139 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:56

Да, я усек этот момент, проблема в том, что ты не помнишь какой именно герметик. Но я так понял какой-то не из ряда аквариумных, которые на слуху (не хемлюкс, не саудал...) так?

Точно не хемлюкс. А вот соудал или еще что - не скажу.

Высоту и длину аквариума напомни плиз.

180х58

#140 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:59

отбортовка распределяет нагрузку на шов более равномерно, чем без неё.

Полина, проблема не в том что прочности силикона не хватает для того чтобы выдержать нагрузку. Как раз наоборот - там запас прочности более чем десятикратный. То есть шов - самое прочное в аквариуме! Но - только если с силиконом все ОК. А когда он превращается в труху - просто в пыль - не помогут никакие ребра, стяжки, скобы и прочая бижутерия. Жаль что Алины нет сейчас на форуме - она бы рассказала.

Темы с аналогичными тегами: герметик

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных