Насчет глютарового альдегида не знаю, но когда я разбирался с составом PloypLab Medic, и искал инфу о том, что применяется в промышленности против ихтиофтириуса (считай пресноводный аналог крипта), то в найденных pdf-ках, наряду перкарбонатом натрия упоминался и формалин (=муравьинный альдегид). Так что, наверное и глютаровый альдегид действует. С пероксидами хорошо то, что распадаются до безопасных соединений быстро (если не считать продукты окисления), а глютаровый альдегид гораздо более жесткая вещь.
Но в целом я для себя выбираю тотальный карантин всех рыб. У меня на всех (повторяю, на ВСЕХ) рыбах, купленных в последние два года, и помещенных в пустой карантинный аквариум, без грунта, камней и прочего, всегда вылезал крипт. Приехавший на них из магазина. Даже на губанах. После карантина с пересадками рыбы отправляются в аквариум, и в аквариуме я ни разу не видел крипта, у меня он чист (я так думаю).
Но информация о перекиси, считаю, все равно очень полезна. На случай если вдруг, мало ли, крипт пойдет в дисплее - рыб выловить шансов нет никаких. Если перекись действительно помогает загасить раскручивающуюся эпидемию, как видно из отзывов пользователей Медика, то почему нет, буду лить. Хотя мне тут в личку писали, что препарат не сработал, не стал человек негатив выносить. И другой человек в личку писал, что опытный товарищ не рекомендовал использовать пероксидные соединения (перекись) при крипте, мол вредит поврежденным покровам. Но, повторюсь, когда у вас раскручивается крипт и выловить рыб нереально, я бы дозировал перекись не задумываясь. Проку уж точно больше, чем от чеснока. Ну или озон, если озонатор есть под рукой - опыт Димы подтверждает. При этом надо понимать, что крипт в аквариуме уже есть, и поселился там может быть навсегда... это не то, что я хочу.