Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мучительный выбор LED

Led

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#261 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 26 Март 2017 - 22:35

Алексей, ну человеку хочется показать каких высот он достиг. Давай даим возможность людям просто сравнить.

Вот это свет под ЛЛ (как я понял), с афигенными SPS, под "правильным" светом от mamadu

attachicon.gifего.jpg

А вот это аквариум простой девушки Светланы. Три месяца от роду банке. Под просто LED сетом. Без понтов и споров о правильности фотонов. 

attachicon.gifpost-2464-0-73325300-1454860796.jpg

Как говорится no-comments. 

А я вот влезу. Не буду утверждать ничего насчет лед и лл, но примерами то вы этими что хотели доказать? Ноу комментс то в чем?)) Две банки , нормальные такие банки, банки как банки, одна с кораллами посложнее, другая с попроще. Фото как таковые (именно окак фото)  оба плохие, ни о чем не говорящие, ни о самочувствии кораллов, ни о  цветопередачи света, только об отсутсвие хорошего фотика и фотографа. Хотелось бы аргументы поубедительней.)))

• Pavel Pro это нравится

#262 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 26 Март 2017 - 22:46

Юлия, а вы считаете какую я мысль этим доносил?

Ладно, не буду в воздухе вопрос оставлять. Ровно ту же мысль - по фото ничего не ясно. Ничего не скажешь.

Фото тем приятнее для взгляда выглядит, чем профессиональней, удачнее сделано и обработано.

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#263 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 26 Март 2017 - 22:53

Юлия, а вы считаете какую я мысль этим доносил? 

А бог его знает... Видимо, вы в компании фанов ледов. И что то там увидели.. :biggrin: Может, девушка понравилась.

По мне, так и лл хорошо, и леды неплохо. У них обоих одна проблема- деньги. К тому же,  свет, конечно, важен, но это далеко не единственный фактор "счастья".

#264 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 23:02

Юля, я выше ответил.

Я не фан ледов. Я фан технологий. Я откровенно не понимаю, почему есть "лагеря". Если я за ЛЛ, то нужно хаить LED. Если я за LED, то нужно хаить ЛЛ.

ЛЛ это не панацея. Как не странно, могу доказать. Если бы производитель ламп знал, какой спектр идеален для содержания кораллов, не было бы разных ламп. Была бы одна. Лампа "счастье". Но... ее нет. Есть набор ламп который производитель предлагает для покупки. Есть некая рекомендация по набору ламп. Но и по LED они есть. Ну вот пример:

Снимок.PNG

Что касается убойного аргумента - под ЛЛ кораллы не горят... ну так а как они будут то гореть если излучение распределено по большой площади? Это ли плюс? А разве это же не ограничивает их использование? Высота банки становится критическим параметром. Размеры банки должны подчиняться правилам. 

Т.е. оба решения имеют свою специфику использования. О чем спорить то? 

• DNK и assa_ju это нравится

#265 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 26 Март 2017 - 23:20

Мой любимый риф на ЛЕД-ах, причем, что интересно, используются только рояли и белые

FTSsm.jpg

• Pavel Pro и balabollng это нравится

#266 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2017 - 23:26

Вот умеют же красиво снять. Сейчас пытаюсь видео для ютуба под LED снимать. Забивается все синим и УФ.

https://reefcentral....action-kameroj/

#267 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 27 Март 2017 - 08:43

Юля, я выше ответил.

Я не фан ледов. Я фан технологий. Я откровенно не понимаю, почему есть "лагеря". Если я за ЛЛ, то нужно хаить LED. Если я за LED, то нужно хаить ЛЛ.

ЛЛ это не панацея. Как не странно, могу доказать. Если бы производитель ламп знал, какой спектр идеален для содержания кораллов, не было бы разных ламп. Была бы одна. Лампа "счастье". Но... ее нет. Есть набор ламп который производитель предлагает для покупки. Есть некая рекомендация по набору ламп. Но и по LED они есть. Ну вот пример:

attachicon.gifСнимок.PNG

Что касается убойного аргумента - под ЛЛ кораллы не горят... ну так а как они будут то гореть если излучение распределено по большой площади? Это ли плюс? А разве это же не ограничивает их использование? Высота банки становится критическим параметром. Размеры банки должны подчиняться правилам. 

Т.е. оба решения имеют свою специфику использования. О чем спорить то?

Значит производители т5 тупо попали в нужный спектр как по каждой лампе отдельно, так и по наборам ламп.
Разработчики лед тупо промазали и в этом их промах, народ потихоньку начинает переходить обратно на т5.
Так же какому то умнику взбрело в голову сгруппировать диоды в одну кучку и светить из одной точки- ещё один промах, народ опять на т5 потихоньку переходит :)

Ох, придётся мне вручную подгонять свой пацифик к спектрам т5 ламп и обвешивать его шестью т5 лампами.
Попаду не попаду ? ;)

#268 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2017 - 08:45

Мой любимый риф на ЛЕД-ах, причем, что интересно, используются только рояли и белые

attachicon.gifFTSsm.jpg

Женя, это тоже мой любимый аквариум на лед.
Обрати внимание какой у неё свет. Диоды закрывают всю площадь аквариума.
Она тупо попала в нужный спектр и банка супер.

#269 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 27 Март 2017 - 10:38

Значит производители т5 тупо попали в нужный спектр как по каждой лампе отдельно, так и по наборам ламп.
Разработчики лед тупо промазали и в этом их промах, народ потихоньку начинает переходить обратно на т5.
Так же какому то умнику взбрело в голову сгруппировать диоды в одну кучку и светить из одной точки- ещё один промах, народ опять на т5 потихоньку переходит :)

Дело не в спектре. С ним у светодиодов все в порядке. И опять дело не в спектре, с точки зрения "попали или не попали".

Есть иные показатели света, которые радикально отличают Т5 от светодиодов:

- равномерный  и рассеяный свет

- отсутствие низкочастотных пульсаций (в отличии от диммируемых ШИМом светодиодов) 

• mamadu это нравится

#270 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 27 Март 2017 - 11:13

Дело не в спектре. С ним у светодиодов все в порядке. И опять дело не в спектре, с точки зрения "попали или не попали".

- отсутствие низкочастотных пульсаций (в отличии от диммируемых ШИМом светодиодов) 

Помоему ОлегТ решил проблему с рассеиванием. Несколько тел назад, на этом форуме отписывался. Он диодами светил не в аквариум, а в верх, в отражатель. А свет от отражателя уже в аквариум попадал.

Who is John Galt?

#271 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 27 Март 2017 - 13:40

Идея мне тогда тоже понравилась, но есть "но": для минимизации световых потерь(а стало быть максимизации КПД) нужен идеальный, просчитанный профиль отражателя, много энтузиазма надо, чтобы такой идеал самому затеять; для большинства аквариумистов ещё один минус - громоздкость такого идеального отражателя.

Впрочем ту же проблему можно решить:   не узкие линзы каждому светодиоду + общий рассеиватель как можно дальше от этих линз.

Габариты получаются такие же большие, зато всё можно найти в продаже готовое.

#272 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 27 Март 2017 - 13:47

Когда я впервые узнал, что диммирование у СД осуществляет ШИМ, тогда ещё задумался: а нравится ли это кораллам? В процессе эволюционного становления они с таким никогда не встречались. И тем не менее полагаю, что главное -  равномерный  и рассеяный свет.

Кстати, для СПС-ников пускорегулировочные аппараты ЛЛ всегда использовались электронные? А то дроссельные тоже создают мерцание света, мы конечно с нашим инерционным зрительным аппаратом этого не замечаем, как и в случае СД+ШИМ.

#273 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2017 - 15:32

Значит производители т5 тупо попали в нужный спектр..

Знаете, для того, чтобы говорить что кто-то "тупо" попал куда-то, нужно хотя бы толику опыта иметь. Я вам не просто так предложил для начала попробовать разработать спектр который всем  подойдет. Далее углубляться не буду. 

#274 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Март 2017 - 16:17

Помоему ОлегТ решил проблему с рассеиванием. Несколько тел назад, на этом форуме отписывался. Он диодами светил не в аквариум, а в верх, в отражатель. А свет от отражателя уже в аквариум попадал.

Может нужно равномерность? Больше сборок в два ряда решают все проблемы, правда обходиться дороже.

#275 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 27 Март 2017 - 16:21

Может нужно равномерность? Больше сборок в два ряда решают все проблемы, правда обходиться дороже.

Да это понятно, я это и пытаюсь донести до народа, но нужно за 3 копейки  :biggrin:

#276 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 27 Март 2017 - 16:21

глюки :( 

#277 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707

Отправлено 27 Март 2017 - 16:51

Да это понятно, я это и пытаюсь донести до народа, но нужно за 3 копейки :biggrin:

Это точно.
Берут копеечный Китай слабенький и делают умопомрачительные выводы выступая в роли экспертов :-)

#278 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 663
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Март 2017 - 17:02

*
Популярное сообщение!

Это точно.
Берут копеечный Китай слабенький и делают умопомрачительные выводы выступая в роли экспертов :-)

А вот теперь покажите хотя бы пару человек кто взял копеечный китай и сделали эти выводы?
Хотя бы одного.
Все кто отписывается здесь о переходе на лл/мг имели в прошлом не копеечный китайский продукт.И не надо говорить о правильных сд, все из одного лепят.
  • cutmagister, Pavel Pro, vibe и 2 другим это нравится

#279 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 27 Март 2017 - 17:06

Это точно.

Ну не скажите. Простой китайский свет не дает юзеру выбора серьезно ошибиться с настройками - просто потому что возможности настроек печальные, руками сильно не пошалишь.

А "крутой" LED-светильник с миллионом комбинаций спектров и, как правило, солидным запасом по мощности без строгих рекомендаций производителя это топор в руках хирурга. Даже банальные закаты\рассветы не говоря уже об играх со спектрами в течении светового, дня усложняют настройку светодиодного света.

Поэтому рекомендации пользователям LED-светильников: если у вас нет положительного опыта эксплуатации LED-освещения, пользуйтесь рекомендованными производителями настройками (даже если эти рекоммендации кажутся вам нелепыми :) ). 

Светодиодный свет требует больше понимания и экспириенса (при чем опыт полученный от светильников МГ\Т5 можно не учитывать), для получения того же результата. 

• mamadu и lexx8691 это нравится

#280 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2017 - 17:09

Знаете, для того, чтобы говорить что кто-то "тупо" попал куда-то, нужно хотя бы толику опыта иметь. Я вам не просто так предложил для начала попробовать разработать спектр который всем  подойдет. Далее углубляться не буду.

Ну так я не спроста ссылаюсь именно на т5, на их спектры.
Однозначно не дураки делают т5 и разрабатывали их спектры.
По этому на них всё и растёт.

Темы с аналогичными тегами: Led

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных