Давно не покидала мысль о жестком рифе, она уже переросла в мечту И было решено подарить пресный аквариум племяшке, а на его место поставить морской кубик с жесткими. Но, послушав мнения умных людей о сомнительности этой затеи и прислушавшись к идее AnnaSM поменять местами жителей большого аквариума и миника, решили перевезти мягкоту в миник, а в большом сделать риф.
25 ноября, рано утром, когда все нормальные люди еще спят, мне привезли аквариум. И процесс засолки пошел полным ходом, про завтрак я вспомнила уже ближе к ужину
И вот мой кубик отмыт, установлен на место, выровнен, засыпан песочек и... блин, фон не приклеен. Отодвинули, приклеили... Коралловую крошку промыла, засыпала. Ну все, можно лить воду.
25 литров воды было заготовлено в пятницу вечером, остальные 30 литров собирала всю субботу. ЖК и 25 литров переехали из большого аквариума + были добавлены бактерии МикроБактер для более мягкого созревания. Как клеить эпоксидным клеем я так и не поняла - "перемешала" его пальцами, взяла 2 камня, в опорных точках склеила. прошло 10 минут (камни накрыла мокрым полотенцем, что б не высохли). Клей так и не схватился на мокрые камни. В итоге горка не фиксированная, но вроде держится хорошо. Осталось еще купить фон на боковую стенку, аквариум расположен так, что бы 2 стороны были закрыты. И как только созреет (ох, дотерпеть бы), туда передут первым делом актиния с клоуном, а потом и вся мягкота, которая поместится и отлепится от камней)))
Итак, из оборудования имеем:
аквариум Dennerle 60л
помпа jebao sw4
пенник навесной BM QQ1
питерский свет Air Pro 2G
ЖК около 3 кг
коралловая крошка сухая 0,5-1 мм