Приветствую, друзья!
Уже 4 года меня мучает "морская болезнь". Симптомы - всё усиливаются... Головокружения от вида разноцветных кишечнополостных и неутолимая жажда созерцать рыб Движет мною интерес натуралиста и родившееся еще в детстве любопытство: как же там под водой живут эти рыбы? Сперва это вылилось в хобби - аквариумистика и рыбалка, а затем и в профессию.
Все началось в октябре 2014го с появления моего первого 40-литрового личного океана. Потребовалось около 2,5 лет, чтобы обрасти морскими пристрастиями и примерно понять, что к чему в маленьких морских системах. Вот моя старая тема. После этого последовал переезд в объем побольше - 90+10 л . Хотя и сейчас я не склонен относить себя к опытным "морякам"... Но этой зимой я осознал, что мне срочно(!) нужен аквариум побольше, с САМПом и прочими радостями.
Накидал план того, каким бы я хотел видеть свой новый аквариум и обратился к Евгению Ev2genij , так как понравилась его предыдущая работа. И не прогадал! Аквариум сделан аккуратно, качественно и симпатично. В виду ограниченности бюджета, большую часть оборудования заказывал в Китае.
Итак, система состоит из:
- Аквариум 110х50х55(h) см. Переднее и боковые стекла - оптивайт. Внешний объем около 300 л, а "полезный" - порядка 250.
- САМП 70х45х45 см. Воды в нем приблизительно 75 л. САМП состоит из 3 отсеков: слив+водорослевик в первом, пенник и доп. байпас во втором и возврат - в третьем. Уровень воды в отсеке с пенником 25 см. Водорослевик освещается строительным LED-прожектором мощностью 30 Вт.
- Пенник Bubble-Magus C7.
- Светильник WEIPRO 6х39 Вт Т5. Лампы ATI Blue+ и Coral+. Светильник брал б/у на форуме.
- Автодолив SMART ATO micro.
- Возвратная помпа Jebao DCS 4000.
- Помпы течения Jebao SW-8 и Jebao RW-4. Пока что работает только RW-8 и возврат. Кажется, что этого достаточно, однако вскоре я все же поставлю и RW-4 (сейчас она в минике).
Видно, что оборудование подобрано бюджетное, но уж чем богаты. Надеюсь, что и с ним у меня получится добиться хорошего состояния некоторых гидробионтов. Очень хочу получить в итоге смешанный риф с несложными в содержании СПС, ЛПС и зоантариями. Для меня очень большой интерес представляют рыбы, поэтому, во-первых, стараюсь подбирать состав внимательно, а во-вторых, он наверняка будет меняться со временем.
После установки аквариума я прогнал систему с пресной водой. Убедившись, что все работает и осознав, как оно это делает, поставил набираться осмолят... На это ушло около 2 суток! Параллельно промывал песок и подыскивал варианты приобретения ЖК. Песок засыпал аккурат 1 мая, тогда же и засолился!
Спустя еще неделю докупил передержанных ЖК, и началось... (ох уж мне этот акваскейпинг! ). Камни укладывал и так, и этак, пока не получилась сносная на мой взгляд конструкция. Камни скреплял акриловыми стержнями, клеем "Момент Эпоксилин" и хомутами (не всегда можно было применить стержни).
Сперва остановился на таком варианте:
Но вскоре добавил еще немного камней, объема и посадочных площадей. Использовал также все камни из миника, предварительно прополоскав их и сняв кораллы.
Все кораллы искупал на всякий случай в CoralRX и йоде, что-то расфраговал. Рыбы (и новички, и старожилы) прошли профилактические ванны от гельминтов, эктопаразитов, а также ванну с антибиотиками.
Пока рыбы принимали ванны, я начал рассаживать кораллы. Это занятие затянулось на несколько дней!
После пересадки рыбы и части кораллов аквариум стал выглядеть так (01-03.05.2018):
Для ускорения запуска добавлял бактерии BioDigest от Prodibio (с отключением пенника). Через 3 дня после запуска горки выглядели так:
К слову, пенник в течение первой недели очень ругался на что-то. Пена шла через верх, переполняя чашку, так что я был вынужден открыть шланг слива скиммата обратно в самп. Кроме того, первые дни в дисплей летело очень много мелких пузырей. Но пенник, как говорят, "приработался" и сейчас дает темно-коричневый вонючий скиммат, а пузырей в дисплее стало гораздо меньше.
Буквально за 3-4 дня появились и почти полностью исчезли бурые обрастания - диатомовые водоросли. Сейчас немного осталось на песке, а на их место
пришла какая-то нитчатка, подозрительно напоминающая бриопсис. При этом хета в сампе за неделю заполнила собою почти весь отсек! Теперь и я знаю, как она может, оказывается, расти
Продолжение следует...