Освежу тему.
Есть и хорошие новости, и плохие. К последним отношу гибель полосатого бычка. Он зачах в течение нескольких дней - стал более скрытным, пока не исчез из виду вовсе. Нашел в камнях трупик.
Что ж, одни уходят, другие уходят! Поселилась у меня троица антиасов. Подобных рыб ранее не содержал, поэтому стало интересно. Что могу сказать... сухой корм стали есть на второй день в общем аквариуме после переселения из карантинника. Когда срабатывает автокормушка, летят к ней и тут же хватают хлопья и гранулы. Кормлю также заморозкой артемии, мидией и фаршем. В общей сложности 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Рыбы, надо сказать, оказались занятные. Постоянно в движении, при этом не тупо плавают вверх-вниз вдоль стекла, а носятся по всему аквариуму, что меня очень радует Один из них ночевал несколько раз подряд на присоске от пластиковой кормушки, прямо под автокормушкой)) Другой иногда ночует в "гнезде" из нитчатки, которая что-то разрослась немного.
Еще у меня были проблемы с цианобактериями. Около недели назад использовал Chemiclean по инструкции. Циано исчезли через 3 дня, а вот пенник бесится до сих пор. После исчезновения циано положил в самп уголь. Слил через чашку пенника 30 л воды, подменил эти 30 л и еще 30 л сверху - итого 60л. Все равно бесится Промыл его и оставил включенным, накрыв тряпкой и закрепив ее на чаше резинкой, чтобы вода стекала обратно в самп, не очень разбрызгиваясь при этом. Весь аквариум в мелких пузырях.
Почти все кораллы чувствуют себя хорошо, рыбы - тоже. Поползла по камню монтипора Appleberry. Еще ярче стала радужная монтипора. А вот простецкие дигитаты лучше не становятся - у них все те же микрополипы и почти полное отсутствие роста. При этом эуфиллия, например, просто сошла с ума и удвоилась.
С параметрами ситуация более-менее неплохая. Не могу только нормально настроить подачу 2 компонента баллинга - KH не стабилен. Несколько раз на форуме наталкивался на сообщения о том, что после лечения циано KH возрастал, поэтому пока что резких движений стараюсь не делать.
Ca 440
KH 8,5
NO3 1-2
PO4 0, если не добавлять фосфат самостоятельно. Если добавлять, то в районе 0,05 по Hanna.
Может, есть у кого идеи, что не нравится монтипорам?