Ух ты, вот и год пролетел!
Просматривая ролики на youtube, читая темы на нашем и других форумах, я осознаю, что результат за год существования моего аквариума не слишком выдающийся
Были ошибки с моей стороны, борьба с напастями, командировки и прочие прелести. Однако, нынешняя картина мне нравится, а это, пожалуй, самое главное. С большим удовольствием, возвращаясь домой, наблюдаю размеренную жизнь рыб и беспозвоночных, провожу стандартные процедуры - подмены, доливы, чистка стекол и т.д. Не слишком напрягаясь, что не может не радовать. Не дает покоя лишь сонное состояние некоторых монтипор.
Параметры воды на данный момент такие:
КН: 8,2
Ca:410
Mg (наконец тест купил): 1320
NO3:5
PO4:0,08.
Параметры воды в динамике - улучшаются. До сих пор (!!!) не закрыта проблема с фосфатами и нитратами, подскочившими после борьбы с ниткой. Хорошо помогло помещение антифоса в "реактор". А попросту - в 0,4 пластиковую бутылку воткнул маленькую помпу через крышку, а в дне бутылки сделал пару дырок. Антифос там слегка кувыркается. Именно после включения этой штуки фосфаты уверенно поползли вниз (веду табличку в Excel). Растет потребление Ca и карбоната. Скоро начнется горячая пора командировок и отпусков, поэтому в аквариум особо не лезу и весомого не планирую.
По прошествии года заменил лампы Т5.
После того, как выпрыгнул один из моих любимцев - губан-полубанан, - поставил сетку. Правда, саму дель буду менять на что-то поприличнее с ячеей около 5 мм. Видел как-то на ebay подходящие сетки, но сейчас не смог найти. Вот так выглядит сетка:
А вот так выглядит аквариум сегодня. И "моя прелесть" - zoas garden.
Такие дела