Пожалуй, пора написать о приключениях моего аквариума.
Спустя месяц после публикации прошлого видео начались серьезные проблемы с кораллами - спс покоричневели, некоторые стали облетать. Остальные кораллы были более-менее в форме, но по ним тоже было видно, что не все в порядке. А дело, как оказалось, было в просто нереальном скачке фосфатов (более 2 мг/л!) в результате добавления в самп непроверенных ЖК. Эти грабли я мог бы заметить очень легко и не наступать на них, но так уж вышло, что камни я не "измерил" на фосфатный фон. Разумеется, эффект проявился не сразу, а когда я сообразил, в чем дело, было уже поздно. Ситуация осложнялась тем, что мне нужно было уезжать в длительную командировку...
В итоге из-за пандемии коронавируса из командировки я вернулся только в мае, дома отсутствовал 4 месяца. До моего возвращения из спс дожили только монтипора сансет и еще пара инкрустирующих кораллов. Часть ЛПС и зонтов тоже пострадали, но не так существенно. Вот и мой первый серьезный "краш" системы! Ощущения во время отламывания от камней больших скелетов кораллов те еще... Скелетов набралось почти полное ведро. Хорошо, что хотя бы некоторые колонии удалось сохранить в виде фрагов в минике.
Через неделю после возвращения аквариум выглядел примерно так:
Затем все лето я старался нормализовать параметры воды (регулярные подмены, углеродная подкормка Bioclean и, наконец, установка реактора с пеллетами), понемногу досаживал кораллы. Резких движений никаких не совершал, чтобы не потерять остатки былого буйства оттенков зеленого
Сейчас в аквариум вернулись кое-какие спс (несколько монтипор, "простые" акропоры). Недавно появились светлые точки роста почти на всех спс. Параметры наконец пришли в норму (последним сдался нитрат). Сейчас параметры такие:
KH 8,0
Ca 410
NO3 4
PO4 0,04
Mg 1300.
В начале августа аквариум чувствовал себя уже немного лучше:
Рыбы хорошо пережили мое отсутствие. Разве что хелмон схуднул, а хирург - наоборот еще сильнее округлился и вырос. Мне начинает казаться, что он уже великоват для моего аквариума. Может, поищу ему более просторный дом. Все лето нерестятся хризиптеры и бычки приолеписы. И впервые при мне отнерестились клоуны Правда, икру они съедали сразу же после выметывания... Может, я их засмущал своим пристальным вниманием. А может просто опыта у них еще нет, и в последствии будут нереститься нормально.
Вот такие дела!