Немного пощелкал ихтиофауну своего водоема
Вот ее состав:
- Бычок приолепис (2 шт);
- Бычок валансьен жемчужный (1 шт);
- Карликовые ангелы - огненный и двухколючковый (2 шт);
- Осужденный хирург (1 шт);
- Губан-доктор обыкновенный (1 шт);
- Губан-полубанан (как я его называю ) (1шт);
- Клоуны трехленточные (2 шт);
- Антиасы... Продавались как диспар, но ими не являются. Предполагаю, что это или Pseudanthias cooperi, или P. rubrizonatus (3 шт).
Кажется, все. Итого - 13 зверьков, уж не знаю, много это или мало, но тесты говорят о том, что не много (нитраты не более 2, фосфаты не определяются).
Далее последует иллюстративный материал.
Губан-полубанан. В среднем раз в пару месяцев пытается расстаться с жизнью, выпрыгивая из акварима. Происходит это после того, как я или кто-то другой проходит мимо аквариума быстро/в яркой одежде/с крупными предметами в руках. То есть, скачет он, очевидно, в виду своей истеричной пугливости. Хотя, наблюдая за ним, можно подумать, что ему вообще ни до чего нет дела. Сетку ставить я не очень хочу. Думаю, это не удобно, да и какой-то процент света задержит. "Радует", что скачет он только когда рядом кто-то есть, так что его вскоре возвращают назад.
*Лирическое отступление* Возможно, те рыбы, которые обитают в зоне литорали и потому могут во время отлива оказаться в изолированной луже или ямке, в качестве приспособления стали способны выпрыгивать из них, перескакивая в соседние лужи или в море в случае возникновения опасности со стороны хищников или чрезмерного прогревания воды. В пользу такой гипотезы говорит таксономическая принадлежность рыб, наиболее часто замеченных в "прыгучести" - собачки, бычки, губаны, некоторые помацентровые (не считая всяких саргановых и летучих, делающих это постоянно). Все эти группы - типичные обитатели мелководий.*Лирическое отступление*
Но вернемся к нашим баранам бананам
Антиас. Хорошая рыба. Кушает все подряд, никого не обижает, меня совершенно не боится. Иногда чудит - немного меняет окраску: у основания хвостового плавника появляется кроваво-красное пятно (фото 3); и поведение: поднимается к поверхности воды, после чего резко уплывает вертикально вниз, на дно (фото 4). И так - десяток раз подряд. Потом пятно на хвосте исчезает и поведение возвращается к норме. Такое поведение характерно только для самой крупной рыбы из трех, поэтому я предположил, что оно связано с физиологией: может, происходит перестройка рыбы в самца.
Клоуняки! Очень красивые и благодарные рыбы. Правда, самец не хочет стать мужиком)) Нереститься пока даже и не думают.
Сапфировые хризиптеры оживляют обстановку в аквариуме своим беспрестанным мельтешением и разбавляют краски неоновой лазурью. Иногда потешно выясняют отношения, но совсем не серьезно. Две из трех спят в камнях, а одна сделала подкоп под ЛПС и спит в норке.
Продолжение следует...