Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Узкий жесткий риф 250л 120х45х50(Расформирован)

led sps diy

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3463

#2321 Dmitry2013

Dmitry2013

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 12:21

Гмм, сложный вопрос, два года прошло, надо бы глянуть что у меня там под бортом.
У меня есть тема в подписи о общей концепции, но с тех пор в своих светильниках я ещё переделал всё.
В общем то первые светильники(кстати я не в курсе у кого они-если что я с у довольствием куплю их обратно :) ) я легко собрал с наскока, а вот со вторыми(которые у меня стоят) из-за нехватки времени были проблемы.
Но в итоге я таки собрал свет что меня устраивает на 95%, но не без громадной помощи со стороны Kiraso и ssw -теперь драйвера у меня установлены в самих светильниках, стоят контроллеры Bluetooth изнего производства, драйверы тоже их. 

Меня общая концепция интересует. Сколько светодиодов, какие они. Как расположены, кучками или по плоскости. Сам в скором времени буду похожий по габаритам аквариум собирать, пока думаю сколько света нужно. А у Вас света вроде в самый раз. Жесткие растут замечательно.

#2322 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 13:29

Меня общая концепция интересует. Сколько светодиодов, какие они. Как расположены, кучками или по плоскости. Сам в скором времени буду похожий по габаритам аквариум собирать, пока думаю сколько света нужно. А у Вас света вроде в самый раз. Жесткие растут замечательно.

У меня 2-ва независимых светильника. 

Каждый светильник из 2-х радиаторов.

На каждом светильнике 9-ть плотных 7-ми диодных сбороки. 5 на заднем радиаторе, 4-ре на переднем. 

Соотношение диодов и рабочие токи вечером посмотрю в светильнике, точно не помню. 
Сами диоды в основном Semiled C35

#2323 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 22:58

Диоды на сборках Semiled C35

36 Royal Blue

18 430nm

18 410-420nm

18 White 8000K

18 Blue

9 Cyan

9 Green

Green/Cyan на сборках через одну чередуются.

Рабочие токи не подскажу-куда то заныкал Bluetooth адаптер что в к светильнику подключиться.

Но скорее всего 0.7A RB, 0.5A B, CW, UV и 0.3A Cyan/Green

Настройки 

post-1385-0-87009300-1443562135.png

И в общем то если выставить 100% каналы, то мой свет будет 1 в 1 как у Radion X30w PRO, только у меня в несколько раз свет равномернее

Ну и красного канала у меня нет-он губителен для глубоководных кораллов.

msg-1385-0-73846500-1443604942.png

P.S Я в последнее время склоняюсь к тому что пацифики и радионы делают не дураки, особенно после новых постов об загубленных системах под светом с большим кол-вом фиолетового спектра...

#2324 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 23:41

И в общем то если выставить 100% каналы, то мой свет будет 1 в 1 как у Radion X30w PRO, только у меня в несколько раз свет равномернее

Очень опрометчивое заявление. На картинках выше очень разные спектры. При чем как визуально для человеческого глаза, так и для кораллов 

К слову спектр Radion более правильный и полноценный.

Губит не фиолетовый свет, а непонимание, что  эта часть спектра наиболее "энергетическая". И если коралл не может, не готов употребить повышенное количество световой энергии (из-за недостатка питательных веществ, не лучшей его формы, не соответствующего качества воды), то лишние кванты света будут ему только во вред.

Знаю аквариумы в которых количество фиолета в диапазоне от 400 до 420нм примерно равно количеству глубокосинего и синего 440-460нм и все гидробионты прекрасно себя чувствуют.

#2325 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 23:49

Очень опрометчивое заявление. На картинках выше очень разные спектры. При чем как визуально для человеческого глаза, так и для кораллов 

Цитирую- "И в общем то если выставить 100% каналы, то мой свет будет 1 в 1"

У меня свет днем в общем то как у любимого всеми правильного Т5 света.  

В чем разница- нет "мрачного" оттенка света

У меня нет проблем "в аквариуме темно, а кораллы пересвечены".

Всё это за счет:

- Свет действительно мягкий и равномерный

- Есть зеленые диоды-во всех газоразрядных лампах есть "паразитный" пик на зеленом который как раз делает сочную картинку что нам так нравится.

- Я ещё в прошлом светильнике наигрался с 400-410nm диодами и понял что толку с них никакого.

#2326 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 23:49

К слову спектр Radion более правильный и полноценный.

Вот первый раз согласен полностью!
Все бывает в первый раз!

#2327 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 23:52

:)

Тренируйтесь экстраполировать значения. Откопаю синезуб-покажу наглядно.

Да и в общем то мне не нужно, у известной соседки висят те самые радионы;)

#2328 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 00:05

У вас же, получается, свет выставлен навскидку на 300W? Не слишком ли много для аквариума ~0.5м2? Или я как-то неправильно посчитал?))))

#2329 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 00:07

:)
Тренируйтесь экстраполировать значения. Откопаю синезуб-покажу наглядно.
Да и в общем то мне не нужно, у известной соседки висят те самые радионы;)

Юра, но ты же прекрасно понимаешь, что не лэйбла делает красоту в рифе.
Хоть все обвесь роялями, радионами и вортеками, а если нет желания/понимания, то ничего и не вырастет.
Так что дело не в бабине.

ЗЫ.
А соседку я наверное знаю, молода ещё и времени нет у неё. Но уверен, как она займется вплотную морем, все у неё будет.
  • Vovan это нравится

#2330 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 00:23

У вас же, получается, свет выставлен навскидку на 300W? Не слишком ли много для аквариума ~0.5м2? Или я как-то неправильно 

Свет скорее всего около 1W/л, у меня диоды с хорошим КПД работают за счет того что я их гоняю на половинных токах.

Для sps это с избытком, есть проблемы с пересветом только у LPS, они реально не живут(см эуфиллию голов 25 что почти не дуется...)

А вот зонтики себя чувствуют прекрасно, хотя они у меня чисто пассажиры залетные, я ими никогда особо не увлекался. 

#2331 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 00:28

Юра, но ты же прекрасно понимаешь, что не лэйбла делает красоту в рифе.
Хоть все обвесь роялями, радионами и вортеками, а если нет желания/понимания, то ничего и не вырастет.
Так что дело не в бабине.

Ну известное дело-если аквариумом не заниматься, то он соответственно отношению выглядит.

Я к слову по жизнью ленью не страдаю.  :wink:

Но вот по свету имею своё скромное видение основанное на многолетнем использовании Led в море. 

Меня вот не устраивают некоторые модные тенденции развития Led освещения в России, периодически пытаюсь как то корректировать общественное мнение что бы оно не велось на маркетинговую чушь  :biggrin:

#2332 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 00:30

Свет скорее всего около 1W/л, у меня диоды с хорошим КПД работают за счет того что я их гоняю на половинных токах.

Для sps это с избытком, есть проблемы с пересветом только у LPS, они реально не живут(см эуфиллию голов 25 что почти не дуется...)

А вот зонтики себя чувствуют прекрасно, хотя они у меня чисто пассажиры залетные, я ими никогда особо не увлекался. 

А может стоит уменьшить свет, чтобы для СПС стало нормально, а для ЛПС с избытком?)))

У меня тоже пересвет у некоторых и если делаю слабее свет, то чахнут одни, а если сильнее, то чахнут другие)))) Надо наверное делать аквариум 60см высотой или затененные участки для кораллов. Без понятия вообще)))))

#2333 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 00:35

А может стоит уменьшить свет, чтобы для СПС стало нормально, а для ЛПС с избытком?)))

У меня тоже пересвет у некоторых и если делаю слабее свет, то чахнут одни, а если сильнее, то чахнут другие)))) Надо наверное делать аквариум 60см высотой или затененные участки для кораллов. Без понятия вообще)))))

А зачем? Эуфиллия у меня приличного размера даже в "сдутом" состоянии.

С цветами sps и так для меня всё сложно.

С одной стороны временами я имею очень яркие кораллы, а с другой-периодически они выедают все трейс-элементы из воды и опять уходят синие и розовые оттенки.

В общем я со светом наигрался- меня сейчас больше волнует красота рифа и рост кораллов, а не игра с ползунками...

#2334 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 00:41

В общем я со светом наигрался- меня сейчас больше волнует красота рифа и рост кораллов, а не игра с ползунками...

Вы считаете, что выжали из света по максимуму, или то, что он не влияет на окрашивание и рост?  :)

#2335 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 01:41

Вы считаете, что выжали из света по максимуму, или то, что он не влияет на окрашивание и рост?  :)

Я считаю что я выжал разумный максимум из света в плане окрашивания. Дальше только гидрохимия, течение и т.д.

Советую кстати почитывать advancedaquarist, там уже не первая статья статья проскакивает где на практике доказывают что максимальный рост sps кораллов наблюдается при спектре как у плазменных ламп(12К), цвета кораллов при таком спектре просто "другие".

Они не такие яркие, но в то же время риф тоже по своему красив-такие приятные пастельные цвета здоровых кораллов. 

Нужно понимать что на пигментацию кораллы тратят значительную часть энергии-это не способствует росту. 

• malikov это нравится

#2336 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 07:54

Я считаю что я выжал разумный максимум из света в плане окрашивания. Дальше только гидрохимия, течение и т.д.

Юрий, спектр с названием "Мой" далек от задействования всех возможностей хорошего светодиодного света. Ибо значительная доля спектральных составляющих не представлена, или представлена скупо. Так что у вас еще не паханое поле для полноценного изучения спектра.

#2337 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 09:48

Так что у вас еще не паханое поле для полноценного изучения спектра.

Сначала нужны хоть какие подтверждения что у кого то некая часть спектра дает какие либо бонусы, а потом можно думать надо ли оно.
А то сейчас такая ситуация:
- большая часть старожилов led освещения осознанно перешла на гибриды. Этому есть объяснение-сделать качественный led свет дорого и сложно
- у другой части аквы вымерли, особо печально наблюдать такое с "передовым" светом с огромным горбом 400-420, а я предупреждал...
- "По пальцам сосчитать" можно sps аквариумы с "полноспектральны" led светом.

#2338 Dmitry2013

Dmitry2013

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 10:01

Юрий спасибо. Очень подробно все расписали. Дико извиняюсь за то что своим вопросом я вызвал такой поток флуда. И это еще ДНК не подключился :)

#2339 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 10:18

Юрий спасибо. Очень подробно все расписали. Дико извиняюсь за то что своим вопросом я вызвал такой поток флуда. И это еще ДНК не подключился :)

Я бы лодку не качал если бы не сообщения об очередных вымерших аквариумах на форуме любителей зоантусов.

#2340 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 10:21

Вскрыл новый мешок Reef Crystal, ещё довоенный докризисный, а значит пора перепроверить параметры.

В акве:

30ppm

KH9

Ca 350

Йодид 0.00

K 320

PH 8.5

Параметры выправляются.

Ca 370 KH9

Новый куст большой показал точки роста, а вот биколор пока стоит лысый.

В субботу поеду за химией в русхим, нужно калий будет выправлять и, возможно, прикуплю набор для самодельных тестов.

Темы с аналогичными тегами: led, sps, diy

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: