Юрий, а вы эту статью читали? https://reefcentral....icles/244/7137/
Что думаете?)
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 12:32
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 13:22
Я эти статьи раз 10 читал в исходнике.
Чем больше читаешь-тем меньше понимаешь.
Информация в статьях не в интересном нам контексте. Тут просто классификация флюорисцирующих(и просто пигментных) белков в отрыве от практического опыта окрашивания кораллов под комплексным полноспектральны светом.
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 14:35
Сначала нужны хоть какие подтверждения что у кого то некая часть спектра дает какие либо бонусы, а потом можно думать надо ли оно.
А то сейчас такая ситуация:
- большая часть старожилов led освещения осознанно перешла на гибриды. Этому есть объяснение-сделать качественный led свет дорого и сложно
- у другой части аквы вымерли, особо печально наблюдать такое с "передовым" светом с огромным горбом 400-420, а я предупреждал...
- "По пальцам сосчитать" можно sps аквариумы с "полноспектральны" led светом.
Юр, вот и нужен ли он 400-420 за который так лютуют производители?
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 16:04
Юр, вот и нужен ли он 400-420 за который так лютуют производители?
Антон, в фирменных светильниках почти нет 400-410nm
У всех горб на 430 и хвост на 410-420.
Как у меня в общем...
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 16:16
Ну известное дело-если аквариумом не заниматься, то он соответственно отношению выглядит.
Я к слову по жизнью ленью не страдаю.
Но вот по свету имею своё скромное видение основанное на многолетнем использовании Led в море.
Меня вот не устраивают некоторые модные тенденции развития Led освещения в России, периодически пытаюсь как то корректировать общественное мнение что бы оно не велось на маркетинговую чушь [ 3]
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 16:18
Ты забыл или упустил, в Lani есть даже свет 390нм. Но опять же как им пользоваться?Антон, в фирменных светильниках почти нет 400-410nm
У всех горб на 430 и хвост на 410-420.
Как у меня в общем...
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 18:15
Из моего скромного опыта, фиолетовый не нужно дать на высокие значения, он подчёркивает флюры при максимальной освещённости. Вот в пик светового дня, когда аквариум освещён максимально белым светом, мне например очень нравится яркий белый свет в пике, а не синюшный, так вот в таком пике чтобы добавить флюров в краски кораллов то имеет смысл добавить фиолетового спектра 400-420нм. А не жечь им кораллы в течении всего дня под интенсивным фиолетовым светом. Тонкая настройка так сказать.
А я придерживаюсь другой методики-днем я аквариум вижу редко.
Днем у меня свет для максимального роста кораллов, а не "синюшный со спецэффектами"
Жарить фиолетом днем- гарантированно отказать от роста. Может у кого лес кораллов-это плюс, не это исключение
Ты забыл или упустил, в Lani есть даже свет 390нм. Но опять же как им пользоваться?
Про фиолетовый я уже выше описал, что думаю.
Честно говоря я вообще про тритоны ничего не знаю- я про модные пацифики и радионы.
И в тритонах стоят 420nm диоды
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 19:33
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 20:41
Параметры выправляются.
Ca 370 KH9
Новый куст большой показал точки роста, а вот биколор пока стоит лысый.
В субботу поеду за химией в русхим, нужно калий будет выправлять и, возможно, прикуплю набор для самодельных тестов.
Юр у меня для КН, 1 пузырек с красителем,а кислота закончилась, прикупи мне 1 ампулу плиз,и магния 6 водного баночку, плиииииз.
А где руссхим находится, может и я прохвачу туда?
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 21:28
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 21:31
Ничего не понял-что купить пиши конкретно.Юр у меня для КН, 1 пузырек с красителем,а кислота закончилась, прикупи мне 1 ампулу плиз,и магния 6 водного баночку, плиииииз.
А где руссхим находится, может и я прохвачу туда?
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:37
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:41
Юрий, а вы эту статью читали? https://reefcentral....icles/244/7137/
Что думаете?)
Вот ссыль про зеленый и монти
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:48
Эту я знаю. Комментировать не буду,Вот ссыль про зеленый и монти [ 14]
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:04
Эту я знаю. Комментировать не буду,
Переделую известную песню
теорий много , я один у переправы.
В теории мой аквариум уже должен быть мёртвым, а он живой! Столько "знающих" высказались, что мой аквариум погибает, но спс растут даже из КЗ систем.
Юра сказал , что как бы из опыта, вот интересно стало.
Это практический опыт- такие монти только у меня под led видел, малиновый цвет начали резко набирать после увеличения мощности циан+зеленый.
Ну и может откопаю древнюю статью данна риддл с теоретическим подтверждением.
Правда сейчас я к монти как то охладел, что бы они у меня тот самый цвет набрали и опять начали расти как бешеные нужно соленость повысить...
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:17
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:18
А что, кто-то сомневается, что зеленый и ближайшие к нему длины волн тоже вызывают флюоресценцию? Вот вам наглядное доказательство:
В том то и все дело, чем богаче спектр, тем больше цветовые вариации цветов флюоресцентных пигментов. Потому что каждая составляющая спектра от фиолета до зеленого стимулируют (в той или иной степени) флюоресценцию на своей длине волны.
Юрий в своем светильнике пошел по пути наименьшего сопротивления. Основная часть спектральной мощности распределена в глубокосиней части - достаточно хорошо заметной глазу и легко контролируемой для подстройки требуемой интенсивности света. При этом глубокосиние составляющие вызывают флюоресценцию в достаточно широком диапазоне цветов. Вроде бы результат хороший и устраивает пользователя своим оптимумом между простотой настройки и результатом. Но тем не менее спектр его светильника полноценным не назовешь. Фиолета, голубого, циана и красной части мало. И вот тут начинается отдельная история, потому как вывести эти "дополнения" в правильный для своего аквариума режим гораздо сложнее, нежели выставлять интенсивность по глубокосинему каналу. Отсюда и большое количество сайдэффектов, от непонимания, как должен быть настроен спектр. И именно это та первичная причина, почему все светильники массового производства типа Radion\Kessil\PacificSun имеют упрощенный спектр - таргет группа этих светильников не энтузиасты изучающие влияние отдельной составляющей спектра, а обычне потребители из расчета "купил-включил-все замечательно".
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:29
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:33
Паша, я уже это проходил в прошлом светильнике- как минимум зеленый делает оттенок света таким живым искрящимся.
Без него Led свет выглядит таким темным, мертвым, не знаю как описать по другому... Как разница между T5 и DNK...
Циан тоже в этом плане спасает, но циан+зеленый круче
Отправлено 15 Октябрь 2015 - 23:36
Вот такой еще график есть)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных