Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Узкий жесткий риф 250л 120х45х50(Расформирован)

led sps diy

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3463

#3321 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 15 Январь 2016 - 00:42

Настраиваешь 1 к 4 при РН 6.5 в реакторе,ждешь когда устаканится а потом только нивелируешь.
Главное протока стабильная, вот мне сложнее, на краниках, постоянно капитошки уменьшаются, чего тут настроишь :cry:

Серег, у меня уже 2 года газ идет 1к4.
Надоело шаманить, тем более утверждение о том что протока может повлиять на выход Ca по отношению к карбонату вроде как противоречит химии процесса

#3322 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 566
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 15 Январь 2016 - 01:28

А на выходе у тебя какой РН?

Я все больше склоняюсь к тому, что чтобы поднять Са нужно увеличить объем крошки.НО у тебя же в два раза больше крошки на данный момент(я прав?) а Са  такой же низкий как и у меня.

Так где же истина?

Истина где то ТАМ!

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#3323 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 15 Январь 2016 - 01:32

Ага, знать бы что настраивать.
Помпу перильстатическую можно и на кальций поставить.

Юра, местные гуру рекомендуют ph 6.4. Набивка смешанная дельтек/коральчак или чистый дельтек.
Я на интерес проверил сейчас свою банку, при kh9 кальций 430. Kh малость задрался, кода досыпку коральчака делал, а протоку не убрал. До этого мучался с той же проблемой - низкий кальций и магний при высоком kh. Ph в реакторе был 6.7-6.8.

#3324 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 01:38

Я все больше склоняюсь к тому, что чтобы поднять Са нужно увеличить объем крошки.НО у тебя же в два раза больше крошки на данный момент(я прав?) а Са  такой же низкий как и у меня.
Так где же истина?
Истина где то ТАМ!

На выходе я не измеряю. Есть электрод в реакторе. 6,4-6,6.
Я мучать акву перестал как досыпал хлорида. Вроде как кальций крайне незначительно перекашивает.
Это не KH который за день может уйти на 1-2(и 20-40 кальция соответственно)
Реактор у меня такой
395e46ac-c8df-11e0-93cc-001bfc196e3f.dat.jpg

#3325 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 15 Январь 2016 - 06:45

Я все больше склоняюсь к тому, что чтобы поднять Са нужно увеличить объем крошки.НО у тебя же в два раза больше крошки на данный момент(я прав?) а Са такой же низкий как и у меня.
Так где же истина?
Истина где то ТАМ!

А моя логика обратная. Если много крошки и совсем мало воды в реакторе, то растворять крошку попросту нечему, негде накапливаться кальцию. Объем то реактора мб и большой, но большое наполнение крошкой искуственно уменьшает его объем.
У меня наполнение реактора наверно 1/5, 4 части воды.
Видел тут идею поставить колбу после кр дожигать кислоту. Это хорошая идея, т. к. в аквариум льётся вода с рн 6.4-6.6, а зачем? Надо чем-то увеличивать рн, тогда больше вольётся кальция.

#3326 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Январь 2016 - 23:19

А моя логика обратная. Если много крошки и совсем мало воды в реакторе, то растворять крошку попросту нечему, негде накапливаться кальцию. Объем то реактора мб и большой, но большое наполнение крошкой искуственно уменьшает его объем.
У меня наполнение реактора наверно 1/5, 4 части воды.
Видел тут идею поставить колбу после кр дожигать кислоту. Это хорошая идея, т. к. в аквариум льётся вода с рн 6.4-6.6, а зачем? Надо чем-то увеличивать рн, тогда больше вольётся кальция.

Я ставил дожигатель, и КН при этом не менялся особо рН был действительно стабильно высокий ( 8.10 - 8.35) постоянно, но Са вообще проседал. Видимо выпадал в осадок.

#3327 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 23:24

Эгис читает что надо играть с газом, мол протока const, циркуляция в камере const, объем камеры и наполнителя const----остается СО2 

И можно добиться не высокого КН при высоком Са. Но на практике у меня это не работало, приходилось постоянно дозировать Са поэтому перешел на Balling.

#3328 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 566
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 15 Январь 2016 - 23:55

А у кого вообще в ЗАГРУЖЕННЫХ СПС банках стабильно Высокий Са, 420 и более без добавок только на КР?Есть ли такие, вообще,и так вот нужно ли вообще?

Ведь Са держится стабильно 380-410 какие бы действия не производили с регулировками КР, некоторые опытные форумчане на мои дергания задают мне вопрос, А ЧЕМ ПЛОХ Са 400, чем не устраивает?

И по хорошему я пока не осознал до конца зачем мне это!
Да везде прописано 420-430 это хорошо,Саша(1975)говорил что кораллы, банка более устойчива к колебаниям и стрессам.

А по хорошему больше и не встречал чтоб в ЗАГРУЖЕННЫХ банках реально,и стабильно высокий Са.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#3329 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2016 - 11:36

Я думаю о рециркуляции.
Давно читал о кр от спецов вроде типа Александра П (могу ошибаться), они ставили вторую ступень для дожигания газа.
Как кальций выпадет в осадок то? А в аквариуме он не выпадает ведь! А рн там высокий.
Взять уксус, добавить в крошку. В какой то момент при избытке крошки крошка лежит, растворяться перестает, осадок не выпадает.
Опять же, скажете, что я не спец и те, кто мне советовал - тоже, но мне говорили, что кн при кр должно быть 9. Именно 9 и выше, но не ниже, мб из-за содержания кальция.

#3330 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2016 - 11:50

Я думаю о рециркуляции.
Давно читал о кр от спецов вроде типа Александра П (могу ошибаться), они ставили вторую ступень для дожигания газа.
Как кальций выпадет в осадок то? А в аквариуме он не выпадает ведь! А рн там высокий.
Взять уксус, добавить в крошку. В какой то момент при избытке крошки крошка лежит, растворяться перестает, осадок не выпадает.
Опять же, скажете, что я не спец и те, кто мне советовал - тоже, но мне говорили, что кн при кр должно быть 9. Именно 9 и выше, но не ниже, мб из-за содержания кальция.

Но оптимально КН 7-8 в природе вы не найдете такой высокий КН
Делайте вывод.

#3331 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2016 - 12:01

Наверное 7-8 - это кн в природе, а 7-11 - нормальный кн. Да и кто то может не сказать про тонкости.
Вот "натуральность" травника. Делаешь солесодержание до 100ррм и растения дико пузырят и растут, а на обычной воде с 200-300ррм проще грохнуть аквариум со2+удо, чем добиться роста.
  • Abelavin это нравится

#3332 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2016 - 12:04

Так странно, писал вроде в своей теме про проверку тестов по морской натуральной воде, мне писали, что не обязательно и даже не нужно держать параметры как в море, теперь наоборот.... Истина не существует...
При высоком кн еще и техника встает часто из за кальциевых отложений

#3333 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 16 Январь 2016 - 14:23

От величины PH зависит состояние KH (бикарбонат или карбонат) При PH ниже 7.8 карбонаты перестают образовываться, а они нужны для построения рифа. В идеале держать PH на уровне 8.2-8.4, тогда карбонаты в воде будут на высоком уровне, а фосфаты на низком, так как при высоком PH фосфаты уходят в осадок.

Уровень щелочности влияет на содержание в воде бикарбоната и карбоната. Чем выше KH тем выше эти два показателя. Так же, чем больше щелочность, тем больше кальций хочет выпасть в осадок. Поэтому в идеале держать KH в пределах 7-9.

Так же карбонат и кальций не могут подняться из-за недостатка магния, так как магний (если его не хватает) не может изменить структуру карбоната кальция и тем самым помешать карбонату и кальцию выпасть в осадок. Таким образом, высокий уровень магния помогает держать во взвешенном состоянии карбонат и кальций, не давая им объединяться (слипаться).

PS: это не мои личные наблюдения, а информация из статей Рэнди Холмс-Фарли.

• DimmONN это нравится

#3334 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 17 Январь 2016 - 02:55

Наверное 7-8 - это кн в природе, а 7-11 - нормальный кн. Да и кто то может не сказать про тонкости.
Вот "натуральность" травника. Делаешь солесодержание до 100ррм и растения дико пузырят и растут, а на обычной воде с 200-300ррм проще грохнуть аквариум со2+удо, чем добиться роста.

А можно от равнике поподробнее. Или ссылочку на обсуждение. Интересно попробовать.

#3335 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 17 Январь 2016 - 05:22

kH в природе 6,7

• Bob это нравится

#3336 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 14:13

KH 9.1
Ca 410
Ну вроде выправил досыпанием кальция в САМП, не радует что не с помощью КР, ну и черт с ним

Снижал KH, убавлял для этого газ. 

Сегодня через 3-ри дня KH6.

Протока в реакторе 0,85л/ч и KH +10.8(дельта)

Воды в системе условно 500л.

10.8*24/500= +0.51 KH в сутки

Стало быть потребление в системе (9.1-6)/3+0.51=1,51 KH в сутки

Поднял выход KH из реактора в 2 раза, буду наблюдать.

#3337 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 14:14

Да разброс у Вас от 7 до 11. однако , и не нормальный это КН 11, чуть что не так и все акры облетают и теряют юбки. 7 оптимально

Но как я понял у Вас жестких нет поэтому дискуссия не о чем..... ;)

• Cezet это нравится

#3338 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 14:15

Снижал KH, убавлял для этого газ. 

Сегодня через 3-ри дня KH6.

Протока в реакторе 0,85л/ч и KH +10.8(дельта)

Воды в системе условно 500л.

10.8*24/500= +0.51 KH в сутки

Стало быть потребление в системе (9.1-6)/3+0.51=1,51 KH в сутки

Поднял выход KH из реактора в 2 раза, буду наблюдать.

Осторожнее с КН если смог стабильно его таким держать и акрам хорошо то незачем экспериментировать...

#3339 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 14:17

Осторожнее с КН если смог стабильно его таким держать и акрам хорошо то незачем экспериментировать...

У меня система нетипичная, вроде и KH скачет и всем всё равно, я просто всё никак баланс не поймаю, но это всё из-за дезинформации о настройке КР от секты "пошамань":)

#3340 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 14:41

У меня система нетипичная, вроде и KH скачет и всем всё равно, я просто всё никак баланс не поймаю, но это всё из-за дезинформации о настройке КР от секты "пошамань":)

Я для себя сделал  выводы,-

- реактор надо подбирать (куча параметров) 

- от крошки очень много зависит (куча параметров)

- протоку надо подбирать

- газ надо настроить (много зависит от редуктора)

- КН позволяет держать стабильно но высокий

- Са надо дополнительно дозировать.

Вывод, а на хрена мне надо этот гимморой........ :biggrin:

• Карен это нравится

Темы с аналогичными тегами: led, sps, diy

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: