Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Узкий жесткий риф 250л 120х45х50(Расформирован)

led sps diy

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3463

#3341 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 17 Январь 2016 - 14:47

У меня система нетипичная, вроде и KH скачет и всем всё равно, я просто всё никак баланс не поймаю, но это всё из-за дезинформации о настройке КР от секты "пошамань":)

Так список бы участников "секты" озвучили.

#3342 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 17 Январь 2016 - 14:50

Я для себя сделал  выводы,-

- реактор надо подбирать (куча параметров) 
- от крошки очень много зависит (куча параметров)
- протоку надо подбирать
- газ надо настроить (много зависит от редуктора)
- КН позволяет держать стабильно но высокий
- Са надо дополнительно дозировать.

Вывод, а на хрена мне надо этот гимморой........ :biggrin:

Саш, а я вот тут периодиски читаю про перекосы параметров которые возникают при баллинге...
И с замерами параметров Ca/KH в реакторе возникла вот такая темная мыслишка:

Мы с помощью КР поставляем аквариуму конечный продукт потребления кораллов в чистом виде- бикарбонат кальция Ca(HCO3)2
Попутно из реактора идет мизерное кол-во кальция в молекулярном виде, его действительно периодически начинает не хватать, но потребление в системах с КР просто мизерное- мне хватает ложку раз в неделю закинуть.
Т.е в системе с КР потребляется только KH

На баллинге же вы поставляется элементы в отдельном виде. Карбонат натрия отдельно, хлорид кальция отдельно.
Они как бы должны сами разобраться как в системе прореагировать что бы кораллы могли их потреблять...
Соответственно в разогнанной системе у вас потенциально могут быть всякие приколы с перекосами по кальцию/карбонату т. к у вас потребляется KH+Ca, в добавок этот компот нужно держать в балансе что бы не выпал в осадок.

И какой метод идейно более правильный? У нас с КР тот же баллинг, только мы льем не суррогат, а продукт в чистом виде.

ИМХО на кальций можно вообще особо не обращать внимание-нужно просто поддерживать его на нужном уровне

• Abelavin это нравится

#3343 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 15:02

Так список бы участников "секты" озвучили.

Не буду показывать пальцем-это все кто не желают детально понять закономерности работы КР, а просто советуют от балды -добавь газу, помпу поменяй и т.д.

• Abelavin это нравится

#3344 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 17 Январь 2016 - 15:03

Я бы вам рекомендовал осторожнее быть в высказываниях.

#3345 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 15:21

Я бы вам рекомендовал осторожнее быть в высказываниях.

Впредь буду высказывать более политкорректно, буду называть клубом любителей Метода научного тыка, он же Метод ползучего эмпиризма

• Cezet и Kraken это нравится

#3346 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Январь 2016 - 15:39

Саш, а я вот тут периодиски читаю про перекосы параметров которые возникают при баллинге...
И с замерами параметров Ca/KH в реакторе возникла вот такая темная мыслишка:

Мы с помощью КР поставляем аквариуму конечный продукт потребления кораллов в чистом виде- бикарбонат кальция Ca(HCO3)2
Попутно из реактора идет мизерное кол-во кальция в молекулярном виде, его действительно периодически начинает не хватать, но потребление в системах с КР просто мизерное- мне хватает ложку раз в неделю закинуть.
Т.е в системе с КР потребляется только KH

На баллинге же вы поставляется элементы в отдельном виде. Карбонат натрия отдельно, хлорид кальция отдельно.
Они как бы должны сами разобраться как в системе прореагировать что бы кораллы могли их потреблять...
Соответственно в разогнанной системе у вас потенциально могут быть всякие приколы с перекосами по кальцию/карбонату т. к у вас потребляется KH+Ca, в добавок этот компот нужно держать в балансе что бы не выпал в осадок.

И какой метод идейно более правильный? У нас с КР тот же баллинг, только мы льем не суррогат, а продукт в чистом виде.

ИМХО на кальций можно вообще особо не обращать внимание-нужно просто поддерживать его на нужном уровне

Я наигрался лично с КР, больше пока нет желания, попробую Balling, мне пока нравиться и как кораллы себя чувствуют и чистейшие камни и рост розовой каролины на оборудовании, тем более считаю что у нас в большинстве своем не те объем что бы ставить КР ;)

Единственное что напрягает отсутствие доступных расходников в наших магазинах. :O

#3347 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 15:52

Я наигрался лично с КР, больше пока нет желания, попробую Balling, мне пока нравиться и как кораллы себя чувствуют и чистейшие камни и рост розовой каролины на оборудовании, тем более считаю что у нас в большинстве своем не те объем что бы ставить КР  ;)

Единственное что напрягает отсутствие доступных расходников в наших магазинах.  :O

Я думаю оба метода имеют право на жизнь. Вот только пора прекращать с КР обращаться как с черным ящиком слепо пытаясь там что то подкрутить.

Можно КР рассматривать вполне как одноканальный дозатор с регулировкой PH. Вот с последним параметром мы скоро разберемся собрав статистику.

А химреактивы в Москве купить-это день убить, и то не факт что найдешь что нужно, я правда нашел адекватного барахольщика который у нас в Москве продаст что нужно.

#3348 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 17 Январь 2016 - 16:43

Я думаю оба метода имеют право на жизнь. Вот только пора прекращать с КР обращаться как с черным ящиком слепо пытаясь там что то подкрутить.
Можно КР рассматривать вполне как одноканальный дозатор с регулировкой PH. Вот с последним параметром мы скоро разберемся собрав статистику.

А химреактивы в Москве купить-это день убить, и то не факт что найдешь что нужно, я правда нашел адекватного барахольщика который у нас в Москве продаст что нужно.

Вот тут я полностью солидарен. Все эти пузырьки на капельку в секунду очень туманны к обобщению и общему применению. Отсюда и шаманство, и странные мучения с кальцием. Действительно, мы подаем бикарбонат , готовый для усвоения. При правильной и жестко контроллируемой кислотности в колбе реактора остается лишь правильно и точно подливать в акву полученный раствор. Вот и все. Также, хочу добавить об проблемах измерения кальция : пожалуйста не забывайте про баланс с магнием. Капельные тесты связывают магний в пробе,а потом титруют оставшийся кальций и стронций. (Пусть тут химики поправят если что.) При этом качество титрования сильно зависит от качества раствора #3 в тесте салиферта. А он быстро стареет. Также посмотрите на озвученную в документации точность теста 10-20% и не всегда ровные ручки. Поэтому прежде, чем материть недостаток кальция, сделайте тест при той же температуре и реагентах референсной жидкости типа фаун мариновской. А только потом делайте выводы. И баллинг вам покажется намного гиморройнее и дороже на больших обемах, а вот перекосы там весьма плачевны бывают. Реактором же просто нужно жестко и точно у правлять, а не крутить на глаз пузыри ржавым вентилем. И не забывааем также, что растворяя мертвы коральчак, вы отдаете в акву не только кальций, но и стронций и еще кучу микроэлементов, необходимых кораллам для строительства именно своих скелетов.
  • mihel и Alexandr059 это нравится

#3349 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 16:52

У меня тест самодельный, кислота в салиферте действительно умеет свойство со временем выдыхаться потому как часто пробку открываешь. 

Кстати для особо дотошного теста кальция можно было бы из пробы тот осадок отфильтровывать, но думаю пока это не нужно. 

• Abelavin это нравится

#3350 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 17 Январь 2016 - 17:14

Вот тут я полностью солидарен. Все эти пузырьки на капельку в секунду очень туманны к обобщению и общему применению. Отсюда и шаманство, и странные мучения с кальцием. Действительно, мы подаем бикарбонат , готовый для усвоения. При правильной и жестко контроллируемой кислотности в колбе реактора остается лишь правильно и точно подливать в акву полученный раствор. Вот и все. Также, хочу добавить об проблемах измерения кальция : пожалуйста не забывайте про баланс с магнием. Капельные тесты связывают магний в пробе,а потом титруют оставшийся кальций и стронций. (Пусть тут химики поправят если что.) При этом качество титрования сильно зависит от качества раствора #3 в тесте салиферта. А он быстро стареет. Также посмотрите на озвученную в документации точность теста 10-20% и не всегда ровные ручки. Поэтому прежде, чем материть недостаток кальция, сделайте тест при той же температуре и реагентах референсной жидкости типа фаун мариновской. А только потом делайте выводы. И баллинг вам покажется намного гиморройнее и дороже на больших обемах, а вот перекосы там весьма плачевны бывают. Реактором же просто нужно жестко и точно у правлять, а не крутить на глаз пузыри ржавым вентилем. И не забывааем также, что растворяя мертвы коральчак, вы отдаете в акву не только кальций, но и стронций и еще кучу микроэлементов, необходимых кораллам для строительства именно своих скелетов.

#3351 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 17 Январь 2016 - 17:58

У нас в Канаде для аквариума с растущими СПС баллинг выходит намного дешевле реактора. В городе Квебек я наблюдал систему на 3000 литров на баллинге, там то мы все посчитали и вышло, что баллинг намного дешевле. Вот нашел фото той системы. А кораллам все равно, что вы используете.

Прикрепленные изображения

• IMG_0511.JPG
  • IMG_0515.JPG
  • IMG_0517.JPG
  • IMG_0518.JPG

• Fuz, Little_flea и shahbanov это нравится

#3352 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 18:04

Я так понимаю здоровенные ведра внизу-это баллинг, а баночки сверху-добавки?:)

#3353 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 17 Январь 2016 - 18:12

.... я наблюдал систему на 3000 литров на баллинге, там то мы все посчитали и вышло, что баллинг намного дешевле. ...

Владимир, а не вспомнишь ли ты расход баллинга в день на такой объём?

Для всех.
С баллингом пополняются все элементы находящиеся в морской соли, а в КР только карбонат кальция, все остальное в очень уж мизерном количестве. Так как в составе скелета элементы не в том количестве, что нужно для потребления-усвоения-строения скелета коралла. Поэтому пользователи КР добавляют ещё и всякие трэйсы.

#3354 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 17 Январь 2016 - 18:24

А махина слева на 3 фотке - это не "атомная" мешалка кальквассера случайно?))))

#3355 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 18:34

Вероятно  :crazy:

#3356 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 18:56

Я так понимаю здоровенные ведра внизу-это баллинг, а баночки сверху-добавки? :)

так точно!

#3357 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 18:56

А махина слева на 3 фотке - это не "атомная" мешалка кальквассера случайно?))))

это дополнительная помпа для баллинга.  :biggrin:

#3358 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 18:58

Владимир, а не вспомнишь ли ты расход баллинга в день на такой объём?

Сейчас напишу у меня есть точные данные по этой системе (этот дядька самый лучший спец по СПС у нас). 

#3359 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2016 - 19:23

*
Популярное сообщение!

Эта система очень оригинальная, он придерживается "олд скул", но со своими "тараканами", ну во-первых он использует леды по 50 ватт мощности (у него их 35 стоит) , объясняет это тем, что леды по 1, 3, 5 ватт часто у него перегорали. Но их он использовал лет 6-7 назад, может и леды были тогда не очень по качеству. Во-вторых это баллинг с целой кучей добавок. За 5 дней система потребляет по 1 кг кальция, магния и карбоната. Кальций он держит 500, магний 1500, кН - 10,5.

Также он дозирует стронциум, калий и железо. Каждую неделю подмены 300 литров. Один кг антифоса в месяц. И это единственный риф на ледах, где цвета приближенный к T5 (из тех рифов, что я видел, конечно), но он и сам говорит, что на Т5 лучше, просто счета за электричество просто нереальные, поэтому у него весит только пару метал халидов с Т5 для любимчиков. Вот что у него классно, так это рыбы. У него я видел три Gem Tanga, рыба супер, но очень дорого. 

Прикрепленные изображения

• 10570491_1730716143814588_3512240103055019573_n.jpg
  • 20150322_190016 (Medium).jpg
  • 20150331_215904 (Medium).jpg
  • 20150425_142425 (Medium).jpg
  • 20150425_142457 (Medium).jpg
  • IMG_2420 (Small).JPG
  • IMG_2439 (Small).JPG
  • IMG_2453 (Small).JPG

• 8811, Cezet, Александр 19 и 7 другим это нравится

#3360 Владимир_bvm

Владимир_bvm