Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МиниМо - риф 100л в Краснодаре.

нанориф наноморе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 506

#161 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 627
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 10 Апрель 2022 - 10:43

В общем купила я вчера ежа. Говорят арбузик, что бы это ни значило. Я конечно про них почитала статьи, что едят, чем кормить, какие условия нужны, но в этих бытовых названиях не разберусь. Арбузиками по-моему называют совершенно разные виды.
Но проблема не в этом!
Посадила я его вчера вечером в аквариум, он немного отполз в сторону и сидит. Вот уже утро а он все там же сидит.
И что делать( Он там жив вообще?
У меня паника(

#162 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2022 - 10:44

IMG_20220409_183300_685.jpg

• Sleepy, yukr и Алдан это нравится

#163 aquamonde.msk

aquamonde.msk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 575
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Апрель 2022 - 14:23

Прикольный цвет ежа. Белый. Как будто седой. Не видел такого ) Надеюсь живой и будет ползать и радовать вас ))

#164 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2022 - 14:42

Прикольный цвет ежа. Белый. Как будто седой. Не видел такого ) Надеюсь живой и будет ползать и радовать вас ))

Сидит, не двигается вообще  :cry:

#165 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2022 - 10:58

Еж жив, но как-то неуверенно. Так и сидит на одном месте. Я вообще утром подумала, что он скончался. Достала его в тарелку, а он иголками шевелит. Ну посадила обратно, подкинула под него пару веточек каулерпы.
Иголки снизу поотваливались.
Вчера сделала подмену 10 л, потом сделала тесты и обнаружилось, что у меня фосфаты и нитраты не определяются. Точнее у нитратов как будто наметился оттенок розоватый, но настолько слабенький, что я даже 1 не дала. И карбонатка 6,7
И что с этим делать? Куда все делось-то? Сделать ещё подмену?

#166 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2022 - 11:37

Ёжик к сожалению умер  :cry:

Не буду больше брать, видимо рано мне ещё такими животными обзаводиться. 

Все эти десять дней он почти не менялся, правда и не ползал. Но двигал иголками и тентаклями своими. Я ему на всякий случай еду подкидывала разную. На артемию он всегда оживлялся и начинал активно иголками крутить, но я так и не заметила, чтобы он ел что-нибудь.

Вчера вечером сильно облез и родька плевался, хотя все остальные нормально выглядели. А сегодня утром уже одна шкурка осталась. Так жалко, убила прекрасное животное  :cry:

Какая-то у меня череда потерь...

И камни все водорослями заросли...

Поменяла свет, уменьшила белый до 7ми часов, а красный и зелёный вообще убрала.

Ещё заказала тест на Са/Mg от UHE. А то никак не разберусь с kH. Она у меня почему-то стала меньше 7. А раз она должна быть в балансе с кальцием, мне непонятно, что делать с этим.

#167 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 21 Апрель 2022 - 16:09

У каждого аквариумиста, как у врача, есть свое кладбище. С этим надо свыкнуться.
  • Катринка это нравится

#168 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Май 2022 - 11:07

Доброго всем утречка!
Напечатали мы наконец-то крышку. Осталось ее склеить и прикрепить сетку. Непонятно только, нужно ли брать специальный герметик для аквариумов или любой подойдёт? В целом же крышка в воду не попадает, но вдруг есть нюансы.

#169 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2022 - 15:43

Доброго всем дня! :angel:
Где-то с месяц назад я писала, что весть мой аквариум зарос водорослями, очень быстро и масштабно.

IMG_20220514_150319.jpg
IMG_20220514_150113.jpg

Если честно, мне ужасно хотелось максимально скоро решить эту проблему, потому что выглядело это удручающе. Я даже купила флюконазол, но потом что-то засомневалась. В итоге решила попробовать бороться другими методами.
Поизучала темы про свет и обрастания. Боже, как этот предмет мне тяжело дается, все эти спектры, длины, пары и прочее, просто вынос моего мозга.
В общем снизила световой день до 11 часов общий, убрала зеленый и красный полностью, хотя они у меня и до этого стояли по 5 часов на 5-7% (не совсем поняла зачем, но встречала такие рекомендации на форуме). И белый сократила до 7ми часов.
Так как обрастания начались непосредственно после того, как я перешла на сухой корм, вернулась на артемию и стала кормить рыбасиков меньше и адресно, чтобы по аквариуму ничего не плавало.
И в целом этот подход сработал, обрастания стали пропадать, особенно мягкие слизееобразные водоросли сопельного цвета. Но большие камни помимо мягких водорослей заросли основательно какой-то зеленой щеткой, очень плотной и прикрепившейся к камню намертво. Она особо никуда не делась, но ее рост явно прекратился.

IMG_20220514_145722.jpg

Тут вылезла другая проблема. После того, как на правом камне сошли водоросли, я обнаружила двух, довольно таки жирненьких и упитанных айптазий :O
Мне было их очень жалко, но я решила что настал тот час, когда я наконец-то буду уничтожать их кипятком.
Спойлер, ничего не вышло.
Через пару дней они вылезли краше прежних, а рядом я обнаружила еще двух малышей :(
В целом, расположение декораций в аквариуме мне не особо нравилось и я планировала сделать там перестановку когда-нибудь.
Вот час и настал.
Я полностью убрала правый камень с айптазиями, второй камень поломала и перевернула водорослевой щеткой вниз. Надеюсь в темноте эти водоросли постепенно погибнут. Докупила еще одну милую декорацию.

IMG_20220514_145626.jpg

По центральной декорации хорошо видно, что водорослей на ней почти не осталось. Очень меня это радует.
Правда я теперь немного переживаю, что ЖК у меня осталось совсем мало. Может стоит их добавить? Хотя последний опыт показал, что с ними тоже проблем не мало. Возможно лучше будет взять срк...
С другой стороны декорация выглядит сейчас так легко и симпатично, не хочется ее сильно утяжелять.
Будем поглядеть, короче.

Еще у меня была мысль зарастить заднюю стенку клавулярией, бриариумом, ксенией и тд. Но сейчас как-то мне уже не хочется. Хочется посадить по центру что-нибудь крупненькое и очень прекрасное, пока не придумала, что именно.
Ну что сказать...
Аквариум выглядит очень пусто :dontknow: В понедельник будет еще небольшое пополнение.
С одной стороны хочется сразу накупить крупных кораллов и побольше, с другой, а вдруг они не приживутся, страшно как-то. Психологически мне все-таки проще брать их по чуть-чуть))))) И маленьких)

#170 DES

DES

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Май 2022 - 20:46

Доброго всем дня! :angel:
Где-то с месяц назад я писала, что весть мой аквариум зарос водорослями, очень быстро и масштабно.

IMG_20220514_150319.jpg
IMG_20220514_150113.jpg

Если честно, мне ужасно хотелось максимально скоро решить эту проблему, потому что выглядело это удручающе. Я даже купила флюконазол, но потом что-то засомневалась. В итоге решила попробовать бороться другими методами.
Поизучала темы про свет и обрастания. Боже, как этот предмет мне тяжело дается, все эти спектры, длины, пары и прочее, просто вынос моего мозга.
В общем снизила световой день до 11 часов общий, убрала зеленый и красный полностью, хотя они у меня и до этого стояли по 5 часов на 5-7% (не совсем поняла зачем, но встречала такие рекомендации на форуме). И белый сократила до 7ми часов.
Так как обрастания начались непосредственно после того, как я перешла на сухой корм, вернулась на артемию и стала кормить рыбасиков меньше и адресно, чтобы по аквариуму ничего не плавало.
И в целом этот подход сработал, обрастания стали пропадать, особенно мягкие слизееобразные водоросли сопельного цвета. Но большие камни помимо мягких водорослей заросли основательно какой-то зеленой щеткой, очень плотной и прикрепившейся к камню намертво. Она особо никуда не делась, но ее рост явно прекратился.

IMG_20220514_145722.jpg

Тут вылезла другая проблема. После того, как на правом камне сошли водоросли, я обнаружила двух, довольно таки жирненьких и упитанных айптазий :O
Мне было их очень жалко, но я решила что настал тот час, когда я наконец-то буду уничтожать их кипятком.
Спойлер, ничего не вышло.
Через пару дней они вылезли краше прежних, а рядом я обнаружила еще двух малышей :(
В целом, расположение декораций в аквариуме мне не особо нравилось и я планировала сделать там перестановку когда-нибудь.
Вот час и настал.
Я полностью убрала правый камень с айптазиями, второй камень поломала и перевернула водорослевой щеткой вниз. Надеюсь в темноте эти водоросли постепенно погибнут. Докупила еще одну милую декорацию.

IMG_20220514_145626.jpg

По центральной декорации хорошо видно, что водорослей на ней почти не осталось. Очень меня это радует.
Правда я теперь немного переживаю, что ЖК у меня осталось совсем мало. Может стоит их добавить? Хотя последний опыт показал, что с ними тоже проблем не мало. Возможно лучше будет взять срк...
С другой стороны декорация выглядит сейчас так легко и симпатично, не хочется ее сильно утяжелять.
Будем поглядеть, короче.

Еще у меня была мысль зарастить заднюю стенку клавулярией, бриариумом, ксенией и тд. Но сейчас как-то мне уже не хочется. Хочется посадить по центру что-нибудь крупненькое и очень прекрасное, пока не придумала, что именно.
Ну что сказать...
Аквариум выглядит очень пусто :dontknow: В понедельник будет еще небольшое пополнение.
С одной стороны хочется сразу накупить крупных кораллов и побольше, с другой, а вдруг они не приживутся, страшно как-то. Психологически мне все-таки проще брать их по чуть-чуть))))) И маленьких)

Здравствуйте! Перечитал всю вашу тему от начала до конца, читая про светильник аж волосы дыбом встали, прям прочувствовал весь этот ужас, и перекрестился, что не заказал его, а хотелось, но он был прилично дороже чем тот который я себе заказал, он без вайфая, но с дисплеем и программируемый, правда там всего 4 точки - рассвет день закат и ночь, да и мощность 50вт, но думаю для первого аквариума и маленькой баночки хватит
Искренне сочувствую за ежа( очень красивый был, дорого обошёлся?

Расскажите, так никто вам и не ответил, все проигнорировали, что в итоге с верметидами делали или делаете или не делаете
И с теми микро улитками 2мм про которые писали
Никто не ответил, я недавно видео смотрел у Вадима Kuk's Reef у него там такие же микро улитки и он не знает как от них избавиться
Читая и смотря такие вот ролики, становится одновременно жутко но и интересно попробовать запуститься на живом камне
Пока не решил, как быть

#171 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2022 - 10:06

Здравствуйте! Перечитал всю вашу тему от начала до конца, читая про светильник аж волосы дыбом встали, прям прочувствовал весь этот ужас, и перекрестился, что не заказал его, а хотелось, но он был прилично дороже чем тот который я себе заказал, он без вайфая, но с дисплеем и программируемый, правда там всего 4 точки - рассвет день закат и ночь, да и мощность 50вт, но думаю для первого аквариума и маленькой баночки хватит

Приветствую!) Я думаю для нетребовательных кораллов вашего светильника вполне достаточно. В целом (если бы не эта эпопея с заменой вф-модуля) я светильником довольна. Я конечно в них не особо разбираюсь и сравнивать мне пока не с чем, но выглядит все мое скромное богатство симпатично, флюрит)

Искренне сочувствую за ежа( очень красивый был, дорого обошёлся?

И не говорите, не дорого относительно всего остального)))))))))))))) 2500 если я правильно помню. Мне грустнее всего, что это я что-то сделала не так и он так бестолково погиб.

Расскажите, так никто вам и не ответил, все проигнорировали, что в итоге с верметидами делали или делаете или не делаете
И с теми микро улитками 2мм про которые писали
Никто не ответил, я недавно видео смотрел у Вадима Kuk's Reef у него там такие же микро улитки и он не знает как от них избавиться

С вермитидами ничего не делаю, когда они начали активно расти, я их пососкребала и купила двух улиток пчелок, после этого их почти нет, если где замечаю, просто ломаю раковинку и они пропадают. Один раз видела, как креветка доктор в сломанной раковинке шурудила, но не уверена, что они их подъедают. Микроулиток я вижу только по ночам с лупой) Их совсем не много, ну ползают и ползают, они же полезные. Мне кажется, если они у Вадима так расплодились, значит для них есть корм и нет конкурентов. У меня этих конкурентов достаточно)))))) Я улиток обожаю, у меня есть тектусы, трохусы, нассариусы, стромбус и вавилония, стомателлы, шмели.

Читая и смотря такие вот ролики, становится одновременно жутко но и интересно попробовать запуститься на живом камне
Пока не решил, как быть

Тут я вам не подскажу, у меня сомнений не было) Я хотела запуск исключительно на ЖК. Чтобы смотреть, как там появляется всякая жизнь, нелегалы и прочее. Очень интересно.  

#172 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2022 - 11:14

Безымянный.png

Нашла тут на алике Биокит риф 30 ампул за 2700. А у нас такой 4ре с лишним стоит... Может взять? По описанию вроде полезная штука.

#173 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2022 - 11:29

Нитраты и фосфаты у меня по прежнему по нолям. Ничего не понимаю, если честно. Кораллов мало, рыб и креветок кормлю, обросший водорослями камень убрала. А их все равно нет. Куда они делись-то? И кН проседает прилично.

Может пора начинать их дозировать,  а то у меня опять ржавый налет по песку пополз...

Я тут сообразила, что проблемы с показателями у меня начались после перехода на соль Тропик марин. Пока была ред си, все было хорошо, но она у меня была не долго, потом я переходила по чуть-чуть на новую соль... Может снова на ред си вернуться? Так у меня еще полведра же 

#174 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Май 2022 - 12:06

attachicon.gifБезымянный.png

Нашла тут на алике Биокит риф 30 ампул за 2700. А у нас такой 4ре с лишним стоит... Может взять? По описанию вроде полезная штука.

Из всего этого набора реально полезен может быть только Reef Booster - набор питательных веществ для кораллов. При желании можно найти отдельно небольшую фасовку. Остальное - бактерии плюс углеродная подкормка для них в условиях дефицита нитрата и фосфата будут скорее во вред. Добавка стронция вообще не нужна в таком виде. Он должен идти в составе баллинга или добавок типа AFR в определённой пропорции к кальцию. С иодом всё не так просто, без контроля безопаснее не вносить совсем. А если дозировать, лучше найти иодистый калий. 

При нулевых нитратах и фосфатах стоит поискать KH2PO4, NaNO3 или мочевину реактивной чистоты. 

• Катринка это нравится

#175 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2022 - 12:09

Из всего этого набора реально полезен может быть только Reef Booster - набор питательных веществ для кораллов. При желании можно найти отдельно небольшую фасовку. Остальное - бактерии плюс углеродная подкормка для них в условиях дефицита нитрата и фосфата будут скорее во вред. Добавка стронция вообще не нужна в таком виде. Он должен идти в составе баллинга или добавок типа AFR в определённой пропорции к кальцию. С иодом всё не так просто, без контроля безопаснее не вносить совсем. А если дозировать, лучше найти иодистый калий. 

При нулевых нитратах и фосфатах стоит поискать KH2PO4, NaNO3 или мочевину реактивной чистоты. 

Спасибо! Может тогда просто бактерий взять упаковку? Я сейчас вношу стабилити при подмене, но он уже заканчивается...

#176 DES

DES

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2022 - 12:23

Спасибо! Может тогда просто бактерий взять упаковку? Я сейчас вношу стабилити при подмене, но он уже заканчивается...

А в море обязательно вносить бактерии при подмене? Я просто думал, как в травнике, на запуске бактерии, запустился цикл и потом просто подмены

#177 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2022 - 12:27

А в море обязательно вносить бактерии при подмене? Я просто думал, как в травнике, на запуске бактерии, запустился цикл и потом просто подмены

Не могу точно сказать) В инструкции к стабилити написано вносить при подменах, поэтому я вношу. Опять же, если я правильно понимаю, на этапе запуска идет как раз борьба за ресурсы между нужными нам бактериями и ненужными нам водорослями, так что имеет смысл подкидывать союзные войска, пока они не вытеснят противника)

#178 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Май 2022 - 12:31

Эффект от внесения бактерий бывает трудно заметить. С другой стороны, не раз сталкивался с тем, как бывает заметен эффект от отказа от чего-либо, чей вклад вроде и не был очевиден. Причём не сразу, а порой спустя несколько недель или месяцев.

• Катринка это нравится

#179 DES

DES

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2022 - 12:33

Не могу точно сказать) В инструкции к стабилити написано вносить при подменах, поэтому я вношу. Опять же, если я правильно понимаю, на этапе запуска идет как раз борьба за ресурсы между нужными нам бактериями и ненужными нам водорослями, так что имеет смысл подкидывать союзные войска, пока они не вытеснят противника)

Капец, я думал уже у вас там все запустилось. Оказывается нет?

#180 DES

DES

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2022 - 12:36

Эффект от внесения бактерий бывает трудно заметить. С другой стороны, не раз сталкивался с тем, как бывает заметен эффект от отказа от чего-либо, чей вклад вроде и не был очевиден. Причём не сразу, а порой спустя несколько недель или месяцев.

Такой вопрос к вам, скажите, можно ли Sera Nitrivec лить в море? Искал по этому вопросу информации, где то на сайтах пишут что для морской воды они подходят, без разницы, где то просто общая инструкция
Все свои пресники держал и держу исключительно на sera, там какая то микропыль лавовая с бактериями и сразу снижаются фосфаты нитриты и нитраты из за ионного обмена + потом ещё бактерии включаются. Поэтому вносил их пару раз на этапе запуска и все. До сих пор стоит флакон в холодильнике

Темы с аналогичными тегами: нанориф, наноморе

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: