.............................
В первую очередь даже бы и не подумал заморачиваться с антифосом и прочим для экспорта N/P, поставил бы по-настоящему мощный скраббер и всё.
Чуть раньше Вы предпочитали реактор с пеллетами; почему сменили симпатию?
Отправлено 13 Март 2018 - 13:12
.............................
В первую очередь даже бы и не подумал заморачиваться с антифосом и прочим для экспорта N/P, поставил бы по-настоящему мощный скраббер и всё.
Отправлено 13 Март 2018 - 13:40
Потому что реактор с пеллетами делает просто колоссальный выброс бактерий в систему. Я не уверен, что это именно те бактерии, избыток которых был бы полезен в системе. Да, можно заморочиться и подавать весь выход из реактора на вход пенника, но и в этом случае у меня нет уверенности, что все бактерии будут выбиваться пенником. Есть еще и субьективная причина - наилучшие дни моего рифа пришлись именно на то время, когда в нём был успешный скраббер. Может быть и совпало, но - факт.
Отправлено 15 Март 2018 - 12:47
Скраббер не может заменить антифос; возможно, некое равновесие по фосфату и достижимо, если скажем аквариум уже забит до отказа развитыми колониями SPS... но вот вытянуть его туда один скраббер не может, антифос необходим все равно.
Отправлено 15 Март 2018 - 12:53
Скраббер не может заменить антифос
Не могли бы вы рассказать в 2 словах, какой у вас был скраббер?
Отправлено 15 Март 2018 - 13:15
У меня было в работе две модели скрабберов - наклонный под углом 45 площадью где-то А4, и двусторонний классический 50x30, вертикальный. Поток был 1000-1500, скраббер всегда был запитан от возврата. Свет был разный, от КЛЛ до 660нм LED. Особой разницы в работе всех вариантов я не заметил.
Я сделал еще две модели, с расчетом на поток 3000, но использовать их без фишрума оказалось нереально.
Отправлено 15 Март 2018 - 13:26
У меня было в работе две модели скрабберов
Странно, что вам не понравился эффект. У меня скраббер выедал фосфат ровно до той поры, пока был нитрат. Дозированием нитрата удавалось фосфат получался в районе 0.1-0.05мг/л без всякого антифоса. Как по мне - идеально. Особенно прикольно было следить за тем, как меняются виды водорослей на скраббере Росли они там просто потрясающе!
А, да Потом уже узнал что несколько видов водорослей, что там росли, можно употреблять в пищу Как бы раньше знать Кило свежайших и полезнейших морских водорослей в неделю - стабильно
Отправлено 15 Март 2018 - 13:59
Эффект мне как раз понравился. Не понравилось то, что нужно дозировать нитрат, и любые дозы нитрата не обнуляли "эффективный" фосфат. В результате все растет везде, а толку-то. Так что запускаться на одном скраббере не стоит. Как раз добавление антифоса к скрабберу дает устойчивое решение - нитрат и сколько-то фосфата берет скраббер, остаток полируется антифосом.
Я никогда не мог добиться "огромного", товарного прироста на скраббере; но вот его отключение обрушило систему несмотря на огромное количество каулерпы и прочего, чем она заросла. Это вот о сравнительной эффективности скраббера и водорослевика.
Еще один недостаток (ну или достоинство) скраббера - это огромное количество живности, которое он разводит. Стада жирных стомателл, несколько полихет размером 5-7 сантиметров - все это как-то напрягает соскребать и выкидывать каждые две недели.
Отправлено 15 Март 2018 - 15:10
Стада жирных стомателл, несколько полихет размером 5-7 сантиметров
Полихет не видел ни разу, а вот гаммаруса там было у меня на самом деле много
Скраббер, разумеется, не должен быть единственным девайсом для экспорта, пенник нужен обязательно.
Отправлено 24 Май 2018 - 12:12
Популярное сообщение!
Реальные замеры по падению освещенности ЛЛ ламп со временем:
Светильник Ati Sunpower 8*80
Лампы
Blue Plus
Coral Plus
Blue Plus
Blue Plus
Actinic
Blue Plus
Coral Plus
Blue Plus
Режим работы 6 ламп - 7.5 часов в день, две ламы (Blue Plus) - 12 часов в день.
Замеры по трем контрольным точкам, на 9 января 2018 (PPFD)
Точка 1 - 680
Точка 2 - 645
Точка 3 - 420
Замеры по трем контрольным точкам, на 23 мая 2018
Точка 1 - 430
Точка 2 - 425
Точка 3 - 262
Среднее замеренное падение PPFD составило ~ 36%
Прирост освещенности, при замене ламп на новые и аналогичной модели, без изменения высоты светильника будет ~ 57%
PS Замеры выполнялись датчиком Full-Spectrum Smart Quantum Sensor Apogee SQ-520
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 15 Июнь 2018 - 01:56
Что то слишком уж старение ЛЛ быстро происходит.Среднее замеренное падение PPFD составило ~ 36%
Прирост освещенности, при замене ламп на новые и аналогичной модели, без изменения высоты светильника будет ~ 57%
PS Замеры выполнялись датчиком Full-Spectrum Smart Quantum Sensor Apogee SQ-520
Отправлено 15 Июнь 2018 - 04:50
5 месяцев и 36%.
Интересно, сколько произвоудители заявляют?
Они заявляют гораздо меньше. Более того - BRS тоже намерил гораздо меньше. Как говорил "брат Колобок" - "это жжжжж неспроста!"
Лично у меня доверия результатам Владимира гораздо больше. Не потому, что оно укладывается в моё представление о процессах в лампах, а потому, что так оно и есть на самом деле, судя по отзывам многих. Почитайте - как только риферы меняют лампы, так у них чудесным образом всё расцветает. С чего бы это вдруг?
Отправлено 15 Июнь 2018 - 10:02
Лично у меня доверия результатам Владимира гораздо больше. Не потому, что оно укладывается в моё представление о процессах в лампах, а потому, что так оно и есть на самом деле, судя по отзывам многих. Почитайте - как только риферы меняют лампы, так у них чудесным образом всё расцветает. С чего бы это вдруг?
Нашел старение ламп ЛЛ по времени.
Труба дело, ещё хуже чем я думал! Хорошо что ушел на ЛЕД!
Для стабильности параметров аквы по освещенности, не зависимо от ЛЛ ламп, их нужно менять каждые 1000 часов. Иначе все рассуждения можно смывать в унитаз. Теперь начинаем считать эффективность!
Защитникам ЛЛ большой привет!
Отправлено 15 Июнь 2018 - 10:13
Нашел старение ламп ЛЛ по времени.
Труба дело, ещё хуже чем я думал! Хорошо что ушел на ЛЕД!
Для стабильности параметров аквы по освещенности, не зависимо от ЛЛ ламп, их нужно менять каждые 1000 часов. Иначе все рассуждения можно смывать в унитаз. Теперь начинаем считать эффективность!
Защитникам ЛЛ большой привет!
А вот если не для стабильность аквы по освещенности, а для нормального состояния кораллов, через сколько часов их нужно менять?
Отправлено 15 Июнь 2018 - 10:57
А вот если не для стабильность аквы по освещенности, а для нормального состояния кораллов, через сколько часов их нужно менять?
Никак не реже. Кораллы любят постоянство параметров. Всех параметров. Мы не можем дать им стабильность по многим параметрам, поэтому нужно давать стабильность хотя бы там, где мы можем это сделать.
Отправлено 15 Июнь 2018 - 11:25
Влад, помнится, ты выкладывал ссылку на такие же зарубежные более давние исследования, где замеры показали гораздо меньший темп старения ЛЛ. Есть мнение почему так? Другой прибор из-за меняющегося по мере старения спектра ЛЛ по-другому чувствовал и мерил? Сами лампы стали хуже с новья? Или ещё что-то иное?
Отправлено 15 Июнь 2018 - 11:34
Влад, помнится, ты выкладывал ссылку на такие же зарубежные более давние исследования, где замеры показали гораздо меньший темп старения ЛЛ. Есть мнение почему так? Другой прибор из-за меняющегося по мере старения спектра ЛЛ по-другому чувствовал и мерил? Сами лампы стали хуже с новья? Или ещё что-то иное?
Сейчас отвечаю в слепую просто.
Там хитрость была в светильнике. АТИ старательно рассказывала всем, что если охлаждать Т5 то светят они ярче, и стареют они медленнее.
Вот мужик, в течении достаточно длительного времени измерял значения PAR под своим power module
вот ссылка на ветку с замерами
http://reefcentral.c...d.php?t=1641235
Почему в слепую? Потому что я не знаю, про какой светильник здесь идет речь. Будет некий конфуз, если тут окажется тот самый power module=)
UPD. да, конфуз вышел, здесь таки светильник от АТИ=)
UPD 2. Ну можно конечно по придираться, что это сан пауэр, а не пауэр модуль, что возможно светильник не диммируемый, соответственно пользователь его мог не правильно выставить число оборотов кулеров и охлаждение было не оптимальным, что не пылесосил светильник (к моем великому удивлению, это имеет значение). Но как то это все притянуто за уши.
Отправлено 15 Июнь 2018 - 11:55
Сами лампы стали хуже с новья?
Скорее всего это. Технология умирает ни кто не будет вкладываться в ремонт/восстановление оборудования. Пока линии дышат и работают на изоленте производство будет, но о качестве уже говорить не стоит.
Отправлено 15 Июнь 2018 - 12:07
В ссылке что я давал эти сообщения наиболее информативные:
131, 154, 163, 246, 289, 302.
Цифры это конечно хорошо, но как то оценивать их сложно, из-за флуктуаций в измерениях, например у него получилось значения пар в той же точке 328, 274 и 306 для 05,06 и 07 месяцев соответственно.
Но у них отношение к этому несколько другое, проскакивали фразы что "ПАР все еще достаточен, что бы росли СПС, поэтому лампы менять не буду". Изменениями спектра со временем они не очень сильно заморачиваются.
Отправлено 15 Июнь 2018 - 12:33
Если при сравнении новых и старых ламп не заморачиваются сравнением спектров, а выдают только различия в цифрах PAR то это все становится крайне мало информативным. Как выясняли не раз, у ламп проседает больше синяя часть спектра, как раз та область, где большинство ранее популярных PAR метров лажают по полной программе.
Отправлено 15 Июнь 2018 - 12:41
Если при сравнении новых и старых ламп не заморачиваются сравнением спектров, а выдают только различия в цифрах PAR то это все становится крайне мало информативным. Как выясняли не раз, у ламп проседает больше синяя часть спектра, как раз та область, где большинство ранее популярных PAR метров лажают по полной программе.
Хорошая мысль! Мне такая в голову не приходила. Вполне может быть это как раз причина того, что измерения Владимира, скажем так, заметно отличаются от общепринятых представлений. У него-то датчик более-менее точный.
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных