если бы проблема стояла в "погуглить", рыба не дохла в течении 2х недель после покупки.
цианиды убивают печень у рыбы, а при покупке понять состояние ее не представляется возможным...
Цианид вроде бы убивает, когда его накопится в организме определенное количество. В человеке и так есть цианид, во фруктах есть цианид, в воде есть цианид... И рыба, наверное, умирает не от того, что что-то с печенью, а из-за того, что организм перестает воспринимать кислород. Для этого наверное её и накачивают цианидом, чтобы не сдохла во время транспортировки, чтобы меньше потребляла кислорода. Цианид + пониженная температура воды = долгая транспортировка рыбы. У меня, примерно за 20 лет, еще ни одна рыба не сдохла в короткий срок после покупки. Из аквариума выпрыгивали, съедались другими рыбами, даже от того, что рыба застревала во рту у другой рыбы, но ни разу не было, чтобы рыба взяла и просто так умерла... только если лет через 5 от старости, если брал не малька. Болела рыба у меня только 1 раз за все время (наверное я очень везучий).
Попробуйте от цианида передерживать\пролечивать рыбу. Частые подмены воды в отсаднике, подслащивание воды + прокачка углекислым газом. Цианид уже давно не является проблемой, так как есть много способов его нейтрализовать. Если считаете, что у вас мрет именно от цианида, то можете воду, в которой рыба приехала, в лаборатории проверить, а потом выложите на форуме результаты тестов воды, тогда уже будем думать. Я недавно получил рыбу, которая приехала в таком состоянии, что я даже хотел выкинуть её (лежала на дне пакета и не двигалась), но случайно увидел еле заметное движение жабр. Срочно начал откачивать её (всю ночь не спал). На следующий день она уже вяло плавала и поклевывала еду, а через день уже носилась с велиферумом по аквариуму и активно ела сухой корм. Не знаю, почему у меня рыбы все нормально живут... Может получаю их уже здоровыми, а может помогает мой уход...