Отправлено 24 Апрель 2015 - 23:02
Отправлено 25 Апрель 2015 - 01:03
Те кто в курсе, добавляют к сборкам днк дополнтельные цианы и голубые. Потому как голубого действительно мало. И конечно же днк врет о худшей флюоресценции в голубом свете. Флюоресценция красных\оранжевых оттенков под голубым заметно выше (остальные так же не отстают), чем под роял блю. Более того, даже зеленые составляющие стимулируют флюоресценцию у кораллов (не столь очевидную, но присутствующую). Поэтому, чтобы видеть действительно полную картину возможных оттенков, цветовые составляющие спектра не должны отличаться в несколько раз по интенсивности излучения.
Но конечно же, здесь всегда найдутся строгие последователи коммерческих теорий днк и любителей аквариумов с "розовым" оттенком, которые даже не будут пытаться вникать в суть сказанного. Им мои наилучшие пожелания в бессмысленной борьбе с фактами.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 03:52
Популярное сообщение!
Та неужели? Мало? И где его мало? Результаты реальных замеров, плиз, в студию. Вот мои, старые (холодные) первые сборки, которые у меня по сей день трудятся, три канала UV+RB+BLUE на 100%, остальное выключено на время замера:Потому как голубого действительно мало.
Учитывая во много раз большую видимость голубого, по сравнению с роялями и тем более фиолетовыми, при таком включении голубого, визуально, с избытком.
Та ну? Такое впечатление, что у товарища никогда не было кораллов. А если были, то дело печальнее, значит врет. Проверить ведь любой может, включить сначала только UV (которого почти не видно, видно только как кораллы психоделическими цветами загораются - смотреть долго невозможно), потом только рояли (вполне себе нормальное свечение), потом только голубые (все залито неприятным голубым, и что-то таки да, светится, но разве сравнить?). И сравнить. Я было, грешным делом, подумал что зря я в стародавние времена за фиолетовыми актиниками (420нм) гонялся, ставил бы себе голубые осрамы (сколько они там, 470 или 480нм?). Так нет, нужны были именно фиолетовые. В те времена, когда о диодах еще никто и не слышал. Впрочем, почему бы и под диодами не сравнить? фотографии и близко не передают, но тем не менее:И конечно же днк врет о худшей флюоресценции в голубом свете. Флюоресценция красных\оранжевых оттенков под голубым заметно выше (остальные так же не отстают), чем под роял блю.
Сначала спектры, реальные замеры, UV, Рояли и голубые:
И вот как оно под ними, без редактирования, только уменьшил размер и save for web в фотошопе, в той же последовательности, UV, Рояли и голубые, самые простые кораллы, которые есть у многих:
И еще, крупно, под UV и под голубыми
Да кто ж спорит. И под зеленым светом что-то да светится. Только вот незадача, увидеть это свечение нереально. Потому как этот самый зеленый свет все свечение и забивает. В том числе он забивает и свечение, вызванное более коротковолновым светом.Более того, даже зеленые составляющие стимулируют флюоресценцию у кораллов
Ага. Я например.Но конечно же, здесь всегда найдутся строгие последователи коммерческих теорий днк и любителей аквариумов с "розовым" оттенком, которые даже не будут пытаться вникать в суть сказанного.
Ну так, солнечный спектр в руки и вперед. Успехов с ним. Есть такие любители солнечного спектра, выращивают вполне здоровые кораллы. Не ярких, тускловатых цветов, но им нравится. Ну и славно. А мне не нравится, что ж тут поделаешь. Вот и приходится некоторые части спектра делать во много раз мощнее остальных. Да и вообще, что говорить, стоит только глянуть на спектры классических МГ ламп или Т5 ламп, там, видимо, все части спектра выровнены, никаких пиков высотой с Эверест нетчтобы видеть действительно полную картину возможных оттенков, цветовые составляющие спектра не должны отличаться в несколько раз по интенсивности излучения.
Короче. Никто не говорил, что сборки совсем без проблем (в том числе и сам DNK), мне, к примеру, в старых версиях не хватало теплого спектра (я так понимаю он добавлен в новых версиях и в прожекторах). Но уж точно проблемы были не с голубым и не со свечением кораллов.
Это все, естественно, не для MonkeyMen писалось, с ним как бы и так все ясно, давно, и когда стоит цель не выяснить правду и указать на реальные недостатки, а просто задвинуть (конкурента?) выдумывая всякую чушь, то разговаривать бесполезно. Что мы здесь и видим.
- Александр Авдеев, Dremel, AlexM и 9 другим это нравится
Отправлено 25 Апрель 2015 - 09:48
Цветовосприятие, как и вкус воспитывать нужно!
Это как вкус вина, когда то пил какой и было вкусненько и сладенько . Но по мере увлечения вином, начал понимать в чем разница в винах, а про подкрашенную воду с сахаром и спиртом вообще забыть как прошлое восприятие вкуса.
В хорошем вине богатые вкусовые послевкусия и ароматы.
Вот так же и с правильным светом для аквариума, точнее подсветкой кораллов. Многие приучились видеть синеву с некоторой флюарисценцией, а настоящую красоту видеть не хотят типа "и так сойдёт!"
Кому то сойдёт, а кому то и нет.
Это как вино и подкрашенная вода со спиртом по голове бьет, а вкуса нет.
- Александр Авдеев, DNK, Andrew_d и еще 1 это нравится
Отправлено 25 Апрель 2015 - 10:37
Да и вообще, что говорить, стоит только глянуть на спектры классических МГ ламп или Т5 ламп, там, видимо, все части спектра выровнены, никаких пиков высотой с Эверест нет
Можно поспорить. Вполне вероятно, что производитель "не говорит всей правды", но тем не менее.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 13:44
О чем спорить то.... что, "все части спектра выровнены, никаких пиков высотой с Эверест нет"?
Отправлено 25 Апрель 2015 - 17:01
,,,Поэтому, чтобы видеть действительно полную картину возможных оттенков, цветовые составляющие спектра не должны отличаться в несколько раз по интенсивности излучения.
,,..
Мне вот это понравилось. Я б не отказался иметь равномерную чувствительность зрения от ультрафиолета до инфракрасного. Вероятно, какие-то положительные мутагены существуют...
....
Цветовосприятие, как и вкус воспитывать нужно!
Это как вкус вина, когда то пил какой и было вкусненько и сладенько . Но по мере увлечения вином, начал понимать в чем разница в винах, а про подкрашенную воду с сахаром и спиртом вообще забыть как прошлое восприятие вкуса.
В хорошем вине богатые вкусовые послевкусия и ароматы.
Вот так же и с правильным светом для аквариума, точнее подсветкой кораллов. Многие приучились видеть синеву с некоторой флюарисценцией, а настоящую красоту видеть не хотят типа "и так сойдёт!"
Кому то сойдёт, а кому то и нет.
Это как вино и подкрашенная вода со спиртом по голове бьет, а вкуса нет.
Это из той же серии, сорри...
К прожекторам и сборкам претензии есть. Но лежат они совсем в другой области.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 18:17
К прожекторам и сборкам претензии есть. Но лежат они совсем в другой области.
Поделитесь с остальными,я думаю многим будет интересно.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 21:54
Уважаемые коллеги! Давайте прекратим прения по поводу сколько и чего не хватает в сборках!? Они уже есть у многих и работают. Вопрос в другом, Как лучше их использовать ?
Какую мощность выбрать для каждого канала? И т.д.
Вот я, лично, в очередной раз "лопухнулся", не знал, что рассеиватели имеют защитную пленку, с внешней стороны. Она молочного цвета. Так вот, у меня светильник работал вмести с ними, уже 2 месяца. Пока не вычитал в данной теме, что существуют эти защитные пленки. После консультаций с DNK, снял их, и свет стал во много раз лучше. Теперь бы поиграться,,,,
Просьба к Дмитрию(DNK) - Дима, отметь про защитные пленочки у себя на сайте, ну для таких как я.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:07
Тут вроде тема про личные впечатления. Вот я и пишу, спустя почти год под сборками, на МОЙ вгляд не хватает спектра в голубовато-зеленой области.Уважаемые коллеги! Давайте прекратим прения по поводу сколько и чего не хватает в сборках!? Они уже есть у многих и работают. Вопрос в другом, Как лучше их использовать ?
Вот я, лично, в очередной раз "лопухнулся", не знал, что рассеиватели имеют защитную пленку, с внешней стороны. Она молочного цвета. Так вот, у меня светильник работал вмести с ними, уже 2 месяца. Пока не вычитал в данной теме, что существуют эти защитные пленки. После консультаций с DNK, снял их, и свет стал во много раз лучше. Теперь бы поиграться,,,,
Просьба к Дмитрию(DNK) - Дима, отметь про защитные пленочки у себя на сайте, ну для таких как я.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:17
Тут вроде тема про личные впечатления. Вот я и пишу, спустя почти год под сборками, на МОЙ вгляд не хватает спектра в голубовато-зеленой области.
Так вот и напиши, какие каналы и на какой мощности работают????
Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:24
+3шт зеленых,700мА, на полную.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:30
А не пробовал такой вариант - УФ- 70, Блю - 70, ред -10%, остальные как нравится?
Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:40
Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:46
А сборки, какой версии? Ну тогда Уф - 60, Синий 80, но красный, можно мне кажется, не более 10. Наверное у тебя синих многовато.
Отправлено 25 Апрель 2015 - 22:56
Отправлено 26 Апрель 2015 - 02:35
У меня, уже давно, красный полностью выключен. И UV тоже уменьшил до 50%. (До этого долго был 100%). Все остальные каналы были по 100% в течение двух-трех-четырех часов днем, с плавным подъемом и спуском утром и вечером. Некоторое время совершенно случайно обнаружил, что вырубился канал циан (думаю мой драйвер сгорел или элементарно провод отошел). Чинить его пока времени нет, да и так нормально. Если уж так всем хочется услышать про недостатки, то я уже говорил, мне не хватало теплой части спектра (ни красный, ни дополнительно поставленный оранж этой проблемы полностью не решали), плюс мне не нравится громоздкость моей конструкции (но это уже чисто мои проблемы). Насколько можно судить по информации о новых сборках, там проблема с теплым спектром решена (напомню, у меня самые первые версии, холодные), но, честно сказать, самодельничать надоело, и хочется более компактного света с открытой поверхностью воды, поэтому на новый аквариум нацелился на его же прожекторы. Правда пока не заказал.А сборки, какой версии? Ну тогда Уф - 60, Синий 80, но красный, можно мне кажется, не более 10. Наверное у тебя синих многовато.
Отправлено 26 Апрель 2015 - 04:48
Поделитесь с остальными,я думаю многим будет интересно.
Это больше по технико-производственной части. Дима работает...
Отправлено 26 Апрель 2015 - 05:29
плюс мне не нравится громоздкость моей конструкции (но это уже чисто мои проблемы). Насколько можно судить по информации о новых сборках, там проблема с теплым спектром решена (напомню, у меня самые первые версии, холодные), но, честно сказать, самодельничать надоело, и хочется более компактного света с открытой поверхностью воды, поэтому на новый аквариум нацелился на его же прожекторы. Правда пока не заказал.
У меня вполне компактно получается 1000Х180 , можно и уже в два раза, ширину задают габариты БП.
Будет над фермочкой СПС/ЛПС светить , сборки V4.1R. У кого такие, что по процентам посоветуете?
- monocir это нравится
Отправлено 29 Апрель 2015 - 01:28
Уважаемые коллеги! Давайте прекратим прения по поводу сколько и чего не хватает в сборках!? Они уже есть у многих и работают. Вопрос в другом, Как лучше их использовать ?
Подписываюсь под вашей просьбой вы не одиноки в таком) хорошо сегодня прочитал тему целиком, работы мало было
В общем у меня порядка 3-ех месяцев сборки с пленкой висят)
Снимал уже под конец заката, сначала с одной сборки, для сравнения. В общем визуально гораздо лучше стало) именно так как хочется) а то до этого было такое ощущение что чего то все таки не хватает... Думал все на кривизну настройки спектра..
Завтра буду играться вечером опять со спектром. Жена смеется, говорит - ну сейчас месяц пройдет, еще что нибудь обнаружишь
В общем наверное нужно что то с этим делать) хоть может наклейку типа - ремув бефор юз
Пы. Сы. на сайте в описании рассеивателя кстати есть по поводу пленки) только вот я об этом только сейчас прочитал
Пы. пы. сы. Еще вопрос вдогонку, пленка отошла с трудом, но в одной части прямо совсем крошилась.. Вроде под синими диодами.. Это случаем они у меня не перегреваются? или это пленка попортилась со временем от тепла?
Темы с аналогичными тегами: DNK, LED, отзыв
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных