Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Свет на сборках от ReefLL. Личные впечатления.

DNK LED отзыв

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 264

Опрос: Дима в личке упомянул, что все мои минусы чисто субъективны и нужны только мне. Поэтому хотелось бы немного статистики от пользователей контролеров от Димы и от потенциальных покупателей. (52 пользователей проголосовало)

Существенны ли указанные в статье минусы контролера?

1. Да, все эти минусы желательно устранить (10 голосов [18.87%] - Просмотр)

Процент голосов: 18.87%

2. Да, что-то важно, на что-то можно закрыть глаза (укажу в комментариях, что важно) (10 голосов [18.87%] - Просмотр)

Процент голосов: 18.87%

3. Нет, всё это ерунда. Главное, чтоб кораллам нравилось. (14 голосов [26.42%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.42%

4. Мне всё равно. Не пользуюсь и не собираюсь. (19 голосов [35.85%] - Просмотр)

Процент голосов: 35.85%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 18:14

и не на ты или вы, а на you:) а на сколько там все культурно надо изучать, я не в теме:)

#102 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 932
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 18:20

Я бы сказал, что у них не обращения на "ты". А все обращение на "вы" по их культуре общения я бы так сказал.

Да, именно так. В английском есть старинное и многими забытое слово thou, которое как раз и означает "ты".

Чтоб не оффтопить :) Я понимаю что хочет сказать Антон, когда говорит что ему недостаточен функционал существующего контроллера. Но я полагаю что возможности, которые реализует TrueSpectrum, ультимативно необходимы для каждого моряка. Особенно в свете наших планов на расширение его функционала за пределы управления светильником. Как я понимаю, ssw неплохой программист, и мог бы быть полезен этому проекту. Если захочет присоединиться - работы на всех хватит. Планы большие и отнюдь не ограничиваются аквариумистикой.

ЗЫ Надо же, гуглтранcлейт знает thou!

• kuzia2k это нравится

#103 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 18:28

Согласен, не в тему:) Но и открывать другую по этому вопросу глупо:) Закрываем спор... (хотя не аргумент, конечно:)

#104 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 18:30

Чтоб не оффтопить  :) Я понимаю что хочет сказать Антон, когда говорит что ему недостаточен функционал существующего контроллера. Но я полагаю что возможности, которые реализует TrueSpectrum, ультимативно необходимы для каждого моряка. Особенно в свете наших планов на расширение его функционала за пределы управления светильником. Как я понимаю, ssw неплохой программист, и мог бы быть полезен этому проекту. Если захочет присоединиться - работы на всех хватит. Планы большие и отнюдь не ограничиваются аквариумистикой.

Спасибо за доверие, но после компаний Intel, Sun Microsystems (теперь Oracle), Сбертех, OpenWay как-то мелковато. Именно поэтому софт пишет Кирилл, а я паяю :), ибо заниматься профессией еще и дома - это перебор.

#105 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 18:59

Все начинали "с гаража". И SUN и Microsoft.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#106 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 19:14

1. Павел, все знают что два не самых лучших диода на половинном токе светят больше чем самый лучший диод на полном. ДНК это тоже знает. Когда ему удобно говорит одно, когда удобно другое.

2. Не правильно.

1. Давайте так два каких диода? Спектр имеет ли значение в нашем споре? Имеет, вот и не все спектры делают дешевыми, просто технологически не возможно сделать дешевый нужный нам спектр.
Давайте сравнивать правильный спектр с правильным, а не стоимость диодов. Два дешевых с неправильным спектром и один дорогой с правильным спектром.
Я за правильный спектр!

2. Почему неправильно? Отражение уменьшает силу светового потока. Разве нет?
Вот первично мы собираем в кучу свет и направляем его к рассеивателем, чтобы было меньше потерь энергии .
  • Леонов С.А. это нравится

#107 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 19:37

Все эти разборки, на мой взгляд, крайне не выгодны обоим Производителям, т. к. могут вообще оттолкнуть потенциального Покупателя от мысли купить свет от Российских Продавцов. Рынок сейчас перенасыщен предложениями от разных Производителей, в том числе и от ведущих проверенных брендов в МА и в этой ситуации все эти разборки в духе "кустарно" и все в таком духе только вредят.

Надо поостыть.

• Алексей Д., perchikbest и Lensky это нравится

#108 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 21:47

1. Давайте так два каких диода? Спектр имеет ли значение в нашем споре? Имеет, вот и не все спектры делают дешевыми, просто технологически не возможно сделать дешевый нужный нам спектр.
Давайте сравнивать правильный спектр с правильным, а не стоимость диодов. Два дешевых с неправильным спектром и один дорогой с правильным спектром.
Я за правильный спектр!

2. Почему неправильно? Отражение уменьшает силу светового потока. Разве нет?
Вот первично мы собираем в кучу свет и направляем его к рассеивателем, чтобы было меньше потерь энергии .

Павел, это как же мы все Вам голову забили всяким.

Моя первая специальность "Физика и технология материалов и компонентов электронной техники", специализировался на гетерогенных переходах, т.е. как раз на светодиодах + поликристаллах с большим количеством дислокаций, т.е. на люминофорах. Так вышло потому что в Ставрополе, где я учился был завод люминофоров и завод Изумруд где растили кристаллы (и сейчас растят в основном сапфир правда).

Ну несмогу я рассказать коротенечко все, что знаю. Просто поверьте, что не бывает неправильного спектра и правильного. Даже для белых диодов это так ибо сейчас в мире люминофоры стандартизированы, их по пальцам пересчитать, и практически все делают в азии (производство вредное). Семиледс, Кри, Филипс, Самсунг, осрам все они используют принципиально один тип люминофора для белых диодов.

По поводу цветных диодов ситуация еще более забавная, если один и тот-же гетеропереход излучает синий цвет у Филлипса, у Семиледа он будет излучать такой-же цвет, тут квантовая механика не допускает произвола.

А далее идет и играет рояль в основном технология упаковки и отвода тепла. У Кри хитрый отражатель, у кого-то кристалл развернут и все утверждают что у них лучше. Но если взять лучшие синие диоды Крии и включить их на ток 1А, а рядом поставить 2 любых синих диода Семиледс и включить на ток в 0.5А, последние дадут излучения больше. 

Физика проста как три рубля: при токе 1А кристалл греется сильнее, и фотоны, с таким трудом излученные только что, начинаю рассеиватся на решетке кристалла, чем больше температура тем сильнее рассеяние. 

П2 подробно комментировать небуду, школьная физика+оптика честное слово. Вкратце: линзы нужны только чтобы повесить светильник повыше. Все. Кроме того на линзах теряется 3-5% излучения полюбому (на стеклянных еще больше).

#109 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 21:51

*
Популярное сообщение!

Прочитал, несколько раз тему. Попытался вникнуть и понять суть спора.Кроме плохо завуалированного пиара своей продукции,я повода для спора не нашел.Конкуренция конечно, двигатель прогресса.НО я лично за нормальную конкуренцию, без обливания грязью и устраивания таких вот срачей.Господа, будте мужчинами,и ведите достойную конкурентную борьбу. Поверте, такой пиар вам славы не принесет,и клиентов не прибавит. Диме(DNK) респект, за терпение и упорство.

А теперь собственно по существу темы. С недавних пор имею свет от DNK , сборки предпоследнего поколения.На размер аквариума 130х60х65h имею десять сборок.Теперь по ощущениям. Для меня такого количества сборок на объем маловато, сейчас в плане добпвить еще четыре сборки последнего поколения. Думаю хватит. Почему мало, просто до этого стояли два МГ радиум по 400ват, на отражателелях vue technology. Сами понимаете,жарят как электросварка. Снял их по причине плохого теплоотвода в помещении. Ощущения от сборок положительные, непревычнт конечно, что темноват стал аквариум, но это устранимо. Дискотеки ,явной и мешающей восприятию нет. Можно сказать , ее вообще нет. Свет можно Сделать любого спектра, на любой вкус, сложности в настройке только по началу,и то только из-за того что теряешся, какой лучше сделать.То что контоллер слабоват,и программа настройки без тонкостей и нюансов, мне лично это не мешает.Есть рассвет часовой, есть закат часовой, больше и не надо. У меня телефон на андроиде, настроил через него и забыл.Главное что свет хороший.
  • Леонов С.А., DNK, Cezet и 2 другим это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#110 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 22:30

Даже для белых диодов это так ибо сейчас в мире люминофоры стандартизированы, их по пальцам пересчитать

Разумеется. При этом TSLC в прошлом году перешла на новый люминофор, поэтому у неё появились белые диоды более 130лм/Вт. Philips также перешел на новый люминофор в своих Luxeon T, четырехкристалках и сборках на их основе. То есть отставание второго эшелона от топа - минимум одно поколение люминофора. Хотя белые светодиоды для нас и не особо важны. Куда как важнее что у TSLC, впрочем как и любого иного производителя светодиодов, нет аналога люминофору, который применяет Philips в своих PC Amber светодиодах. Когда они были анонсированы, Philips пытался об этом писать и даже пиарить эту тему. Но не получилось, видимо, потому что до сих пор не только мало кто знает что там за люминофор такой, но и вообще для чего нужны светодиоды такого спектра. Были такие чудесатые истории, у OSRAM в частности... Можно сокрушаться на тему дилентантизма в индустрии, но это выходит за рамки нашего обсуждения.

По поводу цветных диодов ситуация еще более забавная, если один и тот-же гетеропереход излучает синий цвет у Филлипса, у Семиледа он будет излучать такой-же цвет, тут квантовая механика не допускает произвола.

Теоретически вы правы. Практически пределы биннирования цветных светодиодов заметно различаются у разных производителей. Я не говорю уже о том, что многие производители не делают, например, светодиоды 660нм, которые иногда могут быть полезны, а иногда - просто незаменимы, как в случае освещения водорослевых фильтров.

Но если взять лучшие синие диоды Крии и включить их на ток 1А, а рядом поставить 2 любых синих диода Семиледс и включить на ток в 0.5А, последние дадут излучения больше.

Давайте проверим теорию практикой. Это несложно.
1. TSLC отгружает обычно синие светодиоды с бином количества излучения Е2, это 440мВт при токе 350мА и 25С. Приводя их к 85С (потому что Philips биннирует свои диоды для 85С) и для тока 500мА получаем: 440*1,3*0,9=514мВт. При этом падение напряжения на этом светодиоде составит около 3,35В, таким образом на производство ~514мВт излучения будет затрачено около 3,35*0,5=1,675Вт электричества. То есть два таких светодиода потребят 3,35Вт электричества и выдадут 1028мВт излучения.
2. Лучшие коммерчески доступные синие светодиоды на сегодня Philips Luxeon T имеют бин количества излучения D, то есть 1100-1150мВт для тока 700мА. При этом на токе 1А падение напряжения у них, согласно документации составит около 2,85В. Для тока 1А количество излучения будет (принимаем среднее значение биннирования): 1125*1,35=1519мВт. При этом будет затрачено электричества 1*2,85=2,85Вт.

В сухом остатке имеем:
количество излучения для двух любых (не самых плохих!) синих диодов Семиледс на токе 0,5А: 1028мВт, при этом КПД ~31%
количество излучения для одного лучшего коммерчески доступного (sic!) синего диода Philips на токе 1А: 1519мВт, при этом КПД ~53%
если "на пальцах", то чтобы достичь количество излучения, которое дает ОДИН светодиод Philips, нам потребуется ТРИ не лучших светодиода Semileds. При этом Philips потратит 2.85Вт электричества, а Semileds более 5Вт!
Полагаю что дальнейшие комментарии не нужны? Хотя стоило бы поговорить о тепловом режиме кристаллов и прочем, там есть много интересного. Ни в коем случае не ставлю своей целью хаять светодиоды Семиледс (то бишь TSLC), это хорошие светодиоды, особенно если иметь возможность получать от производителя наилучшие бины. Всего лишь хочу подчеркнуть что отсутствие необходимых знаний не может привести к правильным выводам.

П2 подробно комментировать небуду

Очень хорошо. Потому что, судя по тому что вы уже успели выдать, в оптике вы разбираетесь еще хуже, чем в светодиодах.

#111 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 22:50

Я не знаю кому семиледс отгружает синие диоды 440мВ, у нас почему-то 520.

#112 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 22:57

Я не знаю кому семиледс отгружает синие диоды 440мВ, у нас почему-то 520.

Во-первых, вы сказали

поставить 2 любых синих диода Семиледс

поэтому я взял не худшие. Как скажете, давайте возьмем ваши. Как нетрудно убедиться, получается: 520*1,3*0,9=608мВт, тогда для двух светодиодов: 1216мВт и КПД 36%. Что сути дела никоим образом не меняет - лучший светодиод остается принципиально лучше.

Будете закупаться в следующий раз - подождите пока у TSLC будут в наличии такие диоды, которые грузят нам: C3535M-DNL1-A1J11H LOP:560-600MW(E5) CCT:440-445NM(D10) VF:3.00-3.20VF(V30), как видите - примерно на (600-520)/520*100=15% лучше ваших по количеству излучения. Не настолько они уж и дороже, не экономьте ;)

#113 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 23:16

до этого стояли два МГ радиум по 400ват, на отражателелях vue technology. Сами понимаете,жарят как электросварка. Снял их по причине плохого теплоотвода в помещении.

Миша, привет!

Жалко что свет снял. А лампы с отражателями куда дел?

#114 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 00:30

Ириша, мы с тобой хрен знает сколько лет знаемся и поэтому я допускаю, что ты не поняла моего посыла а не просто издеваешься. О конкурентной борьбе речь не идёт. Она проходит по всем правилам с привлечением сторонних "наблюдателей" которые с этого что-то имеют. А тут просто мелкая подсеря.

Вот будучи модератором на Акварии, ты пресекал любые попытки "я твой дом труба шатал", и это было правильным. Какая подсеря? Кому? Тебе, мне, Диме, тем покупателям, которые оплатили сотню прожекторов, или тем владельцам ( уж и не знаю сколько их сейчас, но дофига), что имеют светильники на сборках?
Ты хотел увидеть негатив и ты его увидел. Может ты в таком настроении был, не знаю... Но "открывать" людям глаза на "справедливость" надо подумавши.
Может я и наивна, но я искренне хочу получать удовлетворение от ПРИЯТНОГО общения на форуме.

Предлагаю оффтоп ваще стереть нафиг
  • Kiraso это нравится

#115 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 08:12

Ириша, есть такое понятие как справедливость. Поверь мне, если бы Дима допустил что-то подобное, посыл был бы с моей стороны подобный. Платон мне друг, но истина дороже.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#116 druhasw

druhasw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 127
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 09:29

Вот сколько не читал форум - ни разу не видел как Дмитрий о каких-то конкретных изделиях или о личностях слово плохое сказал...

А зачем конкретные изделия или личности называть? Днк во всех своих анонсах сообщает, что у него самые лучшие светильники( значит у ВСЕХ остальных хуже), что только в его изделиях правильный спектр ( значит у ВСЕХ остальных не правильный). Вы считаете, что этим он не поливает грязью всех остальных производителей светодиодных светильников?

#117 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 09:37

Именно! Грязью не проливает... и вообще не поливает ни чем:)

• Леонов С.А. и Cezet это нравится

#118 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 09:38

*
Популярное сообщение!

ну тут все красавцы.  :biggrin:

Я пользуюсь комплектухой от Дмитрия и продуктами от Питерских парней.

У Дмитрия очень много слов, на столько много, что мне порой кажется, что изделия на 80% стоимости состоят именно из статей и пиара. При том он очень осторожно (не указывая конкретных личностей, но при этом все прекрасно понимают о ком он) при случае подкалывает парней.

Kiraso и ssw при своем (как говорят кустарном) производстве могут сделать эксклюзивные штуки и что самое приятное у них есть на рынке готовые изделия, при этом рекламы и маркетинга у них в разы меньше. Ну и парни ведут себя более адекватно, я бы сказал по человечески. Лучше сказать в лицо, чем намеками да за спиной.

Есть у меня изделие, где диоды от днк и готовые рельсы с контроллером от парней. все работает ) так что думаю и тут можно жить дружно. :punish:  

• Шкет, BorisKramer, Cezet и 5 другим это нравится

#119 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 09:41

А считать свои изделия лучшими он имеет право, впрочем, как и другие... Только некоторых именно это сильно задевает:) 

#120 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2014 - 09:57

Лучше сказать в лицо, чем намеками да за спиной.

Поверьте, мне меньше всего хочется трясти чьим-то грязным бельём. Николаю тем более все эти разборки противны до изжоги. Поэтому, когда я ему несколько раз показывал на неэтичное поведение товарищей он спускал на тормозах этот вопрос. Вот эти граждане и почувствовали свободу.
Но если хотите чтобы я сказал в лицо и без намеков - сделайте тему на соседнем форуме. Еще раз хочу подчеркнуть - на данном форуме я не могу делать этого согласно существующей договоренности всех рекламодателей с владельцем портала.

Насчет лучшести. Как там пел Высоцкий? "Может вам она как кляча, ну а мне так просто в самый раз!" Тем не менее советую прочитать посты 110 и 112. Я полагаю что картинка там показана более чем яркая, как думаете?

Темы с аналогичными тегами: DNK, LED, отзыв

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных