В разделах Освещение, Решения, и Техника опубликована новая статья Романа Пионтика (balaboling): Как выжать из LED всё?
Новая статья. Роман Пионтик (balaboling): Как выжать из LED все?
Отправлено 28 Январь 2015 - 15:19
Популярное сообщение!
- Sleepy, Яна, Qudvin и 7 другим это нравится
Отправлено 28 Январь 2015 - 16:00
Извините, но это все технофетишизм... В свое время сам занимался СВО, в результате все равно вернулся на воздух, просто-дешево-надежно... А учитывая высокое КПД сборок смысла в таком охлаждении нет... А если, учитывая обилие трубок, хладогент попадет в воду???
Аккуратнее с речью. Sleepy.
Отправлено 28 Январь 2015 - 17:04
Выглядит как-то неочень, слишком много лапши раскидано. Про смысл я вообще не говорю.
Отправлено 28 Январь 2015 - 17:28
Выглядит как-то неочень, слишком много лапши раскидано. Про смысл я вообще не говорю.
А если почитать?
"Поэтому, некоторые мои решения не имеют существенных фундаментальных причин для возникновения в моей системе. И, пожалуй, это одно из таких решений. "
Есть такое слово - просто так. Захотелось и сделал. Почему нет?
- Шкет и balabollng это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 28 Январь 2015 - 17:46
Насчет лапши - все это можно легко убрать. Насчет смысла - очень даже большой. Я бы даже сказал - один из немногих правильных вариантов дизайна светодиодного света в крышке.
- Леонов С.А. и balabollng это нравится
Отправлено 28 Январь 2015 - 17:56
Смысла мало, вероятность отказа системы стремится к бесконечности. В случае с активным воздушным охлаждением есть хотя бы какой-то радиатор, а здесь в случае разрыва трубки, завоздушивания трассы, отказа помпы - моментальный выход из строя
- Шкет это нравится
Отправлено 28 Январь 2015 - 17:57
А если почитать?
"Поэтому, некоторые мои решения не имеют существенных фундаментальных причин для возникновения в моей системе. И, пожалуй, это одно из таких решений. "
Есть такое слово - просто так. Захотелось и сделал. Почему нет?
Яна,
Я не про конкретную имплементацию, это действительно дело каждого, а про подход. Смысл водного охлаждения очень небольшой, исчезающе небольшой.
По конкретной имплементации можно только повторить слова автора статьи "акрил треснет" (с)
Насчет лапши - все это можно легко убрать. Насчет смысла - очень даже большой. Я бы даже сказал - один из немногих правильных вариантов дизайна светодиодного света в крышке.
если было-бы легко, была-бы наверное убрана.
Отправлено 28 Январь 2015 - 18:03
Я не про конкретную имплементацию, это действительно дело каждого, а про подход. Смысл водного охлаждения очень небольшой, исчезающе небольшой.
Были принципиальные требования - светильник в крышке и радиаторы не должны торчать наверх.
- DNK и balabollng это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 28 Январь 2015 - 18:03
А не проще верх крышки сделать из радиаторов?
Отправлено 28 Январь 2015 - 18:16
Отличная реализация современных технологий водяного охлаждения. Да еще с отводом тепла в аквариум. Это почти это эко технология.
Cepur nost.
- balabollng это нравится
Отправлено 28 Январь 2015 - 18:19
Были принципиальные требования - светильник в крышке и радиаторы не должны торчать наверх.
Дык я-ж не против конкретного изделия, я скорее против подхода в целом. Слишком много проблемных мест
1. Остановилась помпа - кирдык всему, вода под сборками закипела, вышибло штуцеры, сборки понятно сдохли вода в банке.
2. Завоздушилась система (трубки без кислородного барьера) - сборка сдохла если пузырь в конкретном обменнике
3. Поднялось давление от нагрева, расширительный бак несработал (на картинке непонятно мембрана или что еще), трубки слетели со штуцеров, вода в банке, сборками кирдык.
...
печально что при любом перегреве сборок, сначала поплавится акрил и потечет туда-же в банку, ибо сборка выдержит 100-120 градусов, а акрил нет, мягчеет при 70, дальше течет.
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:00
1. Остановилась помпа - кирдык всему, вода под сборками закипела,
Это над страховать, согласен.
2. Завоздушилась система (трубки без кислородного барьера) - сборка сдохла если пузырь в конкретном обменнике
Эта проблема надуманна. При правильном расположении элементов такого не случится.
3. Поднялось давление от нагрева, расширительный бак несработал (на картинке непонятно мембрана или что еще), трубки слетели со штуцеров, вода в банке, сборками кирдык.
Трубки мягкие, а баке буфер и наверняка клапан сбрасывающий (не уверен). Вода не кипит. Откуда там давление?
печально что при любом перегреве сборок, сначала поплавится акрил и потечет туда-же в банку, ибо сборка выдержит 100-120 градусов,
а акрил нет, мягчеет при 70, дальше течет.
Ерунда какая-то. При 80 градусах акрил только "отпускают" от внутренних напряжений после обработки-склейки и он еще даже не думает течь. При 130 - только-только начинает гнуться. Около 140-150 - его начинают формовать. Совсем хорошо формуется ближе к 170. А уж капать не знаю при какой температуре начнет, но явно за 200.
- DNK и balabollng это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:05
Что касается СВО, то еще раз подчеркну, можно относиться к нему как ненужному решению в частном случае, но сам принцип СВО не нов. Он очень хорошо отработан. Никаких великих проблем с ним нет.
Пузыри в системе с диаметром шланга 8мм не образовываются. Это свойство воды и воздуха. Они прокачиваются. Шланги сами не слетают, нужно давление. Давления нет, т. к. есть расширительная емкость. Не демонизируйте систему
Но есть и проблемы - слипание шлангов. Вот это проблема. Протечка, тоже проблема.
Защита простая - прям перед возвратом в помпу ставится датчик потока. И если его обороты неудовлетворяют, происходит отключение реле. Реле само по себе нормально разомкнутое. Т.е. включить его может только контроллер при наличии импульсов от датчика потока.
Все просто. Защита надежная. Проверенная многим опытом.
- Silver Moss это нравится
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:28
Трубки мягкие, а баке буфер и наверняка клапан сбрасывающий (не уверен). Вода не кипит. Откуда там давление?
Ну у меня в отопительном котле тоже вода не кипит, а расширительный бак мембранный на 21 литр, иногда его не хватает давление растет до 2.5 и предохранительный клапан сбрасывает в унитаз. Вода расширяется неслабо при нагреве даже меньше 100 градусов
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:29
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:35
А не проще верх крышки сделать из радиаторов?
Как минимум это неудобно если в крышку есть желание/необходимость часто лазить.
- balabollng это нравится
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:37
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:37
Ерунда какая-то. При 80 градусах акрил только "отпускают" от внутренних напряжений после обработки-склейки и он еще даже не думает течь.
Подтверждаю. Температура работы акрила в качестве оптики для светодиодов - до 80С включительно. Причем это с некоторым запасом. Подчеркну - при такой температуре акрилу нет ничего вообще даже в долговременной перспективе.
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:39
Ну у меня в отопительном котле тоже вода не кипит, а расширительный бак мембранный на 21 литр, иногда его не хватает давление растет до 2.5 и предохранительный клапан сбрасывает в унитаз. Вода расширяется неслабо при нагреве даже меньше 100 градусов
Примерно на 4% если от 4 градусов до 99 считать. ) Думаю, что запас в бачке больше. А у вас, получается, полтонны воды крутится в системе отопления или около того.
С Уважением, Николай.
Отправлено 28 Январь 2015 - 19:45
Темы с аналогичными тегами: LED, жидкостное охлаждение, светильник своими руками
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных