Внесу свои пять копеек...
Банке восемь лет, на втором или третьем году с вымпельными бабочками занес крипт и все рыбсы ушли в мое отсутствие, да и вряд ли тогда смог бы чем помочь. Несколько лет банка стояла с мягкотой и креветсами, потом взял кучу рыб и через пару лет (пять месяцев назад) сделал наконец самп и пенник, нагрузил банку прилично рыбами и мягкотой, жестких немного. В самп поставил озоновый реактор Atomic до 1000L, озонатор Sander Certizon C 200, компрессор Ehiem 400, колба с индикаторным силикагелем, контролер pH/ORP.
Ректор работает на байпасе, на рекомендованном для для моей банки 25mg/h, на выходе у него угольный реактор и далее весь выход направил полностью в пенник. ORP стабильно держится 350, всем хорошо, вода чиста, вся живность растет и толстеет, кормежка приличная, нагрузка высокая. Покупал в последнее время рыб в разных местах в разное время, никаких проблем.
Причем в мае купил пару мандаринок у известного тут продавца, брал дороже, чем у конкурента, т. к. вроде, как был выбор и пары, как оказалось на самом деле самка была только одна и та (по словам продавца) только что ночью залезла хвостом в коралл и хвост отрастет... , т. к. приехал уже через весь город, то взял со скидкой (цена вышла, как в другом месте без скидки), но речь не об этом, самка исчезла сразу и на следующий день, судя по по резкому падению ORP отошла в мир иной, озонатор переварил за несколько часов, самец еще через пару дней отошел на виду, лежал в своей слизи, поэтому успел его утилизировать. Никакого крипта, ни у кого не вылезло, хотя признаки бактериалки пару дней наблюдались.
Озоном более чем доволен. Сначала купил для страховки, на всякий, мощного китайца на 3000mg/h, прикинул гиморой с ним и продал, изучил тему озона и сделал все по уму.
Из обслуживания только замена и сушка силикагеля раз в неделю, одновременно с подменой, и то потому что колба совсем небольшая 700ml, можно поставить литра на два и менять раз в месяц, но меня не напрягает, времени требует две минуты. Ну и раз в 3-4 месяца заменить 300ml угля в реакторе, который все равно бы использовал и менял и без реактора.
Оксидатор маленький, для длительной транспортировки рыб, у меня есть, когда то рассматривал возможность установки у себя в банке большого, но отказался, нет в банке места для большого, глиняного горшка и обеспечения ему такого места, откуда с него течение не будет дуть на кораллы, ну и его зависимость от температуры, и лазить каждые две недели в банку заправлять его... Хотя иметь такой на случай отключения электричества, теоретически полезно, можно спасти рыб от удушья, хотя тут опять же нужно быть дома и нужно иметь энергонезависимые помпы течения...