Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Атомарный кислород в аквариуме - как вносить? (перкарбонат - озон - оксидатор - перекись)

Озон перкарбонат оксидатор перекись Крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#101 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 923
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Август 2016 - 15:19

Необязательно ронять на голову кирпич, чтоб знать каков будет результат.

И разнообразные исследования избавляют нас от пробования всего на своём опыте. 

Ваше право заниматься вашим хобби ровно так как вы считаете нужным. У меня ни одна рыбка не умерла от крипта. Не карантинил ни разу и ничего.

#102 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 03 Август 2016 - 15:23

Ваше право заниматься вашим хобби ровно так как вы считаете нужным. У меня ни одна рыбка не умерла от крипта. Не карантинил ни разу и ничего.

Рыба гибла, и Вы точно знаете, что не от этого и не связанное с этим? ) Мало кто так умеет.  :)

Впрочем, это риторическое. Тут так же как со стяжками-отбортовками. Каждый выбирает по себе.  :)

#103 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2016 - 15:32

Рыба гибла, и Вы точно знаете, что не от этого и не связанное с этим? ) Мало кто так умеет.  :)

Если хелмон не ел больше месяца и стал толщиной с лист бумаги, то, конечно, его убили три точки крипта на хвосте. Ну или если губан выскочил из аквариума - наверное он напугался цисты крипта. Образовавшаяся пара грамм лорето остальных напугала тем что завтра в дисплее начнется крипт и остальные граммы решили эмигрировать. Ну и так далее. Именно от крипта не померла ни одна за 5 лет.
  • bbasil это нравится

#104 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 03 Август 2016 - 15:34

его убили три точки крипта на хвосте. 

Для чистоты личных экспериментов лучше ещё считать точки на жабрах ) 

#105 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2016 - 15:46

Для чистоты личных экспериментов лучше ещё считать точки на жабрах )

Ну чисто технически, вполне может быть, хелмона убил крипт. Однако, если человек бы не ел месяц, вполне вероятно что его убил бы щелчок мизинцем по спине.
  • bbasil это нравится

#106 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 745
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Август 2016 - 22:30

Миаил, необязательно заводить карантиный аквариум, можно купить пластиковые ящики с крышками. Они замечательно влазят друг в друга. Ящики можно использовать в хозяйстве и хранить в них, игрушки детские, книги, журналы ну или что то еще. При необходимости использовать как карантине. Если боимся испачкать ящик внутри, то кладем все в пакет сначала, а потом в ящик. Ну и компрессор еще нужен. Совсем не затруднительно .
Вот такие, например.
http://www.plasticbo...x-with-lid-p328

Все же правильнее карантинить всю новую рыбу , даже 1-2 рыбы еще легче, до посадки в аквариум, чем потом весь аквариум карантинить .
Если же карантинить всю систему тут четырмя пересадками не поможет , это 100дней карантина минимум чтобы цисты в аквариуме исчезли . Вот потом да, хлопотно и ловить из аквариума и 100 дней держать рыбу вне аквариума.
Есть конечно опасность занести крипт в систему с новыми камнями или кораллами.

Хороший совет про ящики.

#107 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Август 2016 - 01:06

Внесу свои пять копеек...

Банке восемь лет, на втором или третьем году с вымпельными бабочками занес крипт и все рыбсы ушли в мое отсутствие, да и вряд ли тогда смог бы чем помочь. Несколько лет банка стояла с мягкотой и креветсами, потом взял кучу рыб и через пару лет (пять месяцев назад) сделал наконец самп и пенник, нагрузил банку прилично рыбами и мягкотой, жестких немного. В самп поставил озоновый реактор Atomic до 1000L, озонатор Sander Certizon C 200, компрессор Ehiem 400, колба с индикаторным силикагелем, контролер pH/ORP.

Ректор работает на байпасе, на рекомендованном для для моей банки 25mg/h, на выходе у него угольный реактор и далее весь выход направил полностью в пенник. ORP стабильно держится 350, всем хорошо, вода чиста, вся живность растет и толстеет, кормежка приличная, нагрузка высокая. Покупал в последнее время рыб в разных местах в разное время, никаких проблем.

Причем в мае купил пару мандаринок у известного тут продавца, брал дороже, чем у конкурента, т. к. вроде, как был выбор и пары, как оказалось на самом деле самка была только одна и та (по словам продавца) только что ночью залезла хвостом в коралл и хвост отрастет... :), т. к. приехал уже через весь город, то взял со скидкой (цена вышла, как в другом месте без скидки), но речь не об этом, самка исчезла сразу и на следующий день, судя по по резкому падению ORP отошла в мир иной, озонатор переварил за несколько часов, самец еще через пару дней отошел на виду, лежал в своей слизи, поэтому успел его утилизировать. Никакого крипта, ни у кого не вылезло, хотя признаки бактериалки пару дней наблюдались.

Озоном более чем доволен. Сначала купил для страховки, на всякий, мощного китайца на 3000mg/h, прикинул гиморой с ним и продал, изучил тему озона и сделал все по уму. 

Из обслуживания только замена и сушка силикагеля раз в неделю, одновременно с подменой, и то потому что колба совсем небольшая 700ml, можно поставить литра на два и менять раз в месяц, но меня не напрягает, времени требует две минуты. Ну и раз в 3-4 месяца заменить 300ml угля в реакторе, который все равно бы использовал и менял и без реактора.

Оксидатор маленький, для длительной транспортировки рыб, у меня есть, когда то рассматривал возможность установки у себя в банке большого, но отказался, нет в банке места для большого, глиняного горшка и обеспечения ему такого места, откуда с него течение не будет дуть на кораллы, ну и его зависимость от температуры, и лазить каждые две недели в банку заправлять его... Хотя иметь такой на случай отключения электричества, теоретически полезно, можно спасти рыб от удушья, хотя тут опять же нужно быть дома и нужно иметь энергонезависимые помпы течения...

• DNK и Alex65 это нравится

#108 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 04 Август 2016 - 01:21

Миаил, необязательно заводить карантиный аквариум, можно купить пластиковые ящики с крышками. Они замечательно влазят друг в друга. Ящики можно использовать в хозяйстве и хранить в них, игрушки детские, книги, журналы ну или что то еще. При необходимости использовать как карантине. Если боимся испачкать ящик внутри, то кладем все в пакет сначала, а потом в ящик. Ну и компрессор еще нужен. Совсем не затруднительно .
Вот такие, например.
http://www.plasticbo...x-with-lid-p328

Все же правильнее карантинить всю новую рыбу , даже 1-2 рыбы еще легче, до посадки в аквариум, чем потом весь аквариум карантинить .
Если же карантинить всю систему тут четырмя пересадками не поможет , это 100дней карантина минимум чтобы цисты в аквариуме исчезли . Вот потом да, хлопотно и ловить из аквариума и 100 дней держать рыбу вне аквариума.
Есть конечно опасность занести крипт в систему с новыми камнями или кораллами.

Учитывайте, что 50-граммовая рыба за сутки отравляет 50-литровый акв. аммонием даже без кормления, по крайней мере так было у меня.

Значит надо либо каждый день делать 100% подмену, либо держать наготове биофильтры или активный грунт для всех карантинников, или как предложила Полина - помещать в карантинник достаточное количество водорослей.

• DNK это нравится

#109 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2016 - 01:47

Как в этих трех случаях происходит механизм заражения?

Теперь ИНТЕРЕСНЫЙ вопрос - про карантин. Что это? 

К примеру - рыба сидит в магазине долго и без крипта. Купил и сразу принес домой (в одном городе) - что с ней делать? Разве нельзя расценивать изоляцию в магазине как карантин? Чем он отличается тогда от домашнего? Не могут же цисты жить в магазинной рыбе долго и не проявлять себя! А вот именно когда принес домой они проснулись?!

Ещё как могут, если только не сидеть у магазинного аквариума сутками(многими), и не пялить неотрывно на них глаза. Потому, что во-первых паразиты могут сидеть только на жабрах, значит не видны; во-вторых даже снаружи на коже одну точку в магазине часто не успевают заметить - это ведь результат выхода наевшегося паразита из рыбы и он кратковременен. А именно так и бывает, если у рыб сильный иммунитет и в акв. есть другие неблагоприятные для крипта обстоятельства - один - два выживших паразита сядут на рыбу, потом выйдут, упадут, одного какой- нибудь донный слопает, оставшийся даст несколько бродяжек,их тоже кто-нибудь будет есть или УФ выбивать, из оставшихся единиц опять только один - два вследствие работы иммунитета рыб приживётся .  Практически незаметный круговорот крипта.

#110 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Август 2016 - 01:52

В самп поставил озоновый реактор Atomic до 1000L, озонатор Sander Certizon C 200, компрессор Ehiem 400, колба с индикаторным силикагелем, контролер pH/ORP.

Ректор работает на байпасе, на рекомендованном для для моей банки 25mg/h, на выходе у него угольный реактор и далее весь выход направил полностью в пенник. ORP стабильно держится 350, всем хорошо, вода чиста, вся живность растет и толстеет, кормежка приличная, нагрузка высокая. Покупал в последнее время рыб в разных местах в разное время, никаких проблем.
 ..

Главное сделать все грамотно и никакие пугалки не страшно!
Просто рыбу перед покупкой в магазине посмотреть внимательно на момент крипта, что бы точек не было.
И сразу снимается КУЧА ненужного геморроя с карантином и аквариум всегда находиться в чистоте и порядке с хорошей водой.
  • IFREE это нравится

#111 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2016 - 01:54

ОРП контроллер считаю ненужной вещью в МА вообще. Потому что за ним ухода надо почти как за самим аквариумом, иначе он показывает бред. Снова - это моё мнение и бодаться за него я не буду. Кто считает что он нужен - да ради бога, я не буду спорить.

Дмитрий, а как без него умудриться не пожечь всё озоном в системе ?

#112 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2016 - 02:01

Главное сделать все грамотно и никакие пугалки не страшно!
Просто рыбу перед покупкой в магазине посмотреть внимательно на момент крипта, что бы точек не было.
И сразу снимается КУЧА ненужного геморроя с карантином и аквариум всегда находиться в чистоте и порядке с хорошей водой.

Так как же Вы рассмотрите паразитов на жабрах(на всякий случай - не на жаберных крышках, а под ними, на жаберных лепестках) ?

И под кожей, если они там на момент покупки, в этом случае точек-то ещё не будет снаружи кожи?

#113 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 899

Отправлено 04 Август 2016 - 02:25

Ага щас. Ни на одной купленной мною рыбе в момент покупки не было точек. Они все вылезали на следующий день. В карантине. Самозародились ниоткуда наверное.

Если в магазине в рыбный стойках в воде поддерживается низкий уровень меди, то никаких точек и прочих болезней вы не увидите. Это все вылезет потом, в чистой воде.

• Batusay это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#114 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Август 2016 - 02:49

Ага щас. Ни на одной купленной мною рыбе в момент покупки не было точек. Они все вылезали на следующий день. В карантине. Самозародились ниоткуда наверное.

Если в магазине в рыбный стойках в воде поддерживается низкий уровень меди, то никаких точек и прочих болезней вы не увидите. Это все вылезет потом, в чистой воде.

А вот интересно в приличных магазинах в стойках медь добавляют? А то так ведь можно купить рыбу и при переводе воду из пакета тоже в систему вылить, а потом думать отчего кораллам фигово...

#115 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2016 - 03:20

*
Популярное сообщение!

А вот интересно в приличных магазинах в стойках медь добавляют?

Такая практика существует, насколько распространена в наших магазинах я без понятия, да и не интересно, так как ни на что не влияет, мне достаточно простого факта, который почему то некоторые в упор не хотят признавать - чистая (ЧИСТАЯ) внешне рыба покрывается криптом (от пары незаметный точек до сильно обсыпанного состояния) на следующий день после покупки находясь в чистой воде в свежевымытом аквариуме без камней и прочего. Такое у меня было с КАЖДОЙ покупкой рыбы. Не все рыбы из купленных за один раз покрывались криптом, но в КАЖДОЙ партии (3-5 штук) хотя бы одна такая рыба была.

А то так ведь можно купить рыбу и при переводе воду из пакета тоже в систему вылить, а потом думать отчего кораллам фигово...

Воду из пакетов в систему??!   Такого вообще делать нельзя, независимо от того хорошая вода или плохая, есть там медь или нет, есть там крипт или нет.

Разницу в подходах можно изобразить так:

Первый (без карантина): мне не страшны болезни, я (как мне кажется) научился их лечить, если заболею - вылечусь

Второй (с карантином): я не буду болеть в принципе.

• Полина Родионова, Vladimir, Шкет и 3 другим это нравится
от крипта...

#116 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Август 2016 - 04:46

Никто из ГУРУ не ответил и не хочет отвечать на вопрос - ПОЧЕМУ в магазинном аквариуме рыба чистая, а дома на следующий день высыпает крипт? Он же, если проник в рыбу 100% в подкожном покрове уже растет и развивается! А получается со слов ГУРУ - сколько бы времени рыба не была чистая в магазине, она обязательно заражена криптом (хотя он не проявляется), и по приезду домой НАТЕ ВОЗЬМИТЕ? 

Не кажется всем вам что с теорией не вяжется!!!!!!!!!!! 

1. Цикл развития после проникновения в подкожный слой 3 дня.

2. В подкожном состоянии на цисты крипта повлиять НЕ ВОЗМОЖНО ни чем!

3. Но не зависимо от чистоты рыбы в магазине на протяжении многих дней, купил ее и дома НАТЕ ПОЛУЧИТЕ КРИТ! БРЕД!

Вывод логический напрашивается только один - всю рыбу в ДЕНЬ отправки или продажи в руки, ОБЯЗАТЕЛЬНО заражают КРИПТОМ назло покупателям!!!!!!!!! Наверное именно по этому и не пускают в подсобку?!

Вот просто другой вывод, если подтянуть теорию и случаи сделать не возможно! И все ГУРУ не замечают данного не соответствия! 

#117 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2016 - 05:57

Дмитрий, а как без него умудриться не пожечь всё озоном в системе ?

Как нет фильтра лучше чем хозяин МА, так нет прибора показывающего необходимое количество озона лучше чем хозяин МА. Я уже много раз писал о том что лечение крипта озоном - это чрезвычайная процедура, поэтому и методы чрезвычайные должны быть. То есть первый раз шарашим озоном до появления первых признаков стресса у кораллов или рыбы и затем даем примерно половину от этой дозировки. Что касается периодического озонирования в целях поддержания кристальности воды, уменьшения количества органики и, наверное, большего уровня ORP, то это примерно 10% от лечебной дозы. При этом лечебную дозу я делал 3-4 раза в сутки, а периодическую - как бог на душу положит. Может быть и раз в две недели. Наверное это неправильно и хорошо бы это делать именно периодически, например каждый день.

Кстати, я упоминал "вечный" осушитель воздуха, а сейчас все же хочу показать пальцем. Я такого за подобные деньги не видел нигде. Кто хочет применять озон постоянно, тому хорошо бы купить. Кстати, там подробно расписано что и куда, кто имеет прямые руки может сделать сам несколько дешевле и/или удобнее размерами.

• yukr это нравится

#118 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2016 - 06:24

Никто из ГУРУ не ответил и не хочет отвечать на вопрос

Алекс, судя по последнему посту вы непостижимым мне образом видите в написанном не то, что было сказано, выдаете непонятно откуда взятые выводы, не вяжущиеся с логикой, плюс не делаете ни малейшей попытки разобраться о чем идет речь. Это очень хорошо видно по вашим фразам типа "Карантин - это привинтившие меры для сохранения одной рыбины. Медик - именно лечение аквариума." Поэтому, извините, тратить время на объяснение лично вам чего-то там, нет никакого желания - перспектив нет. Насколько я понимаю остальным участникам темы все понятно. Спор идет вокруг надо или не надо, и что кому удобнее.

• Полина Родионова и Primus это нравится
от крипта...

#119 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Август 2016 - 09:42

Учитывайте, что 50-граммовая рыба за сутки отравляет 50-литровый акв. аммонием даже без кормления, по крайней мере так было у меня.
Значит надо либо каждый день делать 100% подмену, либо держать наготове биофильтры или активный грунт для всех карантинников, или как предложила Полина - помещать в карантинник достаточное количество водорослей.

Или использовать препараты связывающие аммиак.
Ничего сложного.
Тест на амоний и препарат моментально связывающий амиак позволят избежать 100% ежедневных подмен в карантиннике.
  • Карен это нравится

#120 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2016 - 10:31

Или использовать препараты связывающие аммиак.
Ничего сложного.
Тест на амоний и препарат моментально связывающий амиак позволят избежать 100% ежедневных подмен в карантиннике.

Именно так большинство и делает.

Если кому-то интересно и хочет обсудить детали, то лучше создать другую тему, не про кислород, а про карантин с пересадками, и обсуждать там все технические моменты с участниками, которым метод интересен.

• Primus, vladimir74 и Pavel Pro это нравится
от крипта...

Темы с аналогичными тегами: Озон, перкарбонат, оксидатор, перекись, Крипт

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных