Отправлено 03 Декабрь 2015 - 06:35
Анна, мое необоснованное мнение про хлориды - чистый бред. Просто сравни количество хлорид иона в нормальной морской воде, с количеством, которое добавится, если, захотели поднять кальций хлоридом кальция, скажем на 50 мг/л.
Про высокие фосфаты и низкий уровень кальция в таком контексте - не помню, чтоб я что-то говорил на эту тему. Но если посмотреть произведения растворимости (это цифра, позволяющая оценить растворимость малорастворимых веществ), то растворимость фосфата кальция Ca3(PO4)2 = 10 в минус 29 степени. К примеру растворимость карбоната кальция CaCO3 = 10 в минус 9 степени. То есть растворимость фосфата кальция в сто миллиардов миллиардов раз ниже, чем карбоната. То есть как бы кальций должен связывать фосфат и выпадать в осадок (как лантан). Но на практике мы видим, что в воде одновременно может быть и дофига кальция и дофига фосфата. Видимо это связано с тем, что при нормальных pH морской воды скорее образуется не чистый, практически абсолютно нерастворимый фосфат кальция, а всевозможные гидрофосфаты CaHPO4, которые гораздо более растворимы. Отсюда чисто теоретический вывод - чем больше кальция и чем выше pH тем охотнее лишний фосфат будет связываться с кальцием. Когда-то давно даже говорили, что дозирование кальквассера (как раз комбинация кальция ищелочной среды) способствует понижению фосфатов. Вопрос только в том, куда это (фосфат кальция) девается. Наверняка оседает на камнях, в песке, может и пенником выбивается честично, кто его знает. А потом водоросли на камнях подкисляют своими кислотами субстрат, на котором сидят и успешно добывают этот фосфат. И мы говорим - фонит фосфатами.
Но это все домыслы, не обращайте внимания, я всегда считал, что главное практика. Все просто - красивый аквариум - значит все делаешь правильно. Так ведь?