Я написала большой пост! Настолько большой, что устали пальцы. А он взял да удалился - негодник, спасибо дурацкому браузеру.
Да-да знаю, друзья, обещания выложить фотографии "через часика пол" затянулись на недели. Этому есть своё объяснение. Работа, катаклизЬмы всяко разные. Не будем о плохом.
О хорошем, пожалуй.
Мы переехали! Да да, мы переехали наверняка! До этого правда пришлось переехать еще два раза из-за моей непредусмотрительности. Тоесть мы переехали обратно в старую банку, а потом снова в новую. Всё это время живность тряслась и крестилась, особенно собака биколор, которая едва успев найти себе укрытие, лишалась его напрочь спустя пару дней. Какое то время камни просто валялись в банке грудой булыжников, а живность была понатыкана сверху. Непростительно. Думаю что за все мои переезды система мне еще отомстит.
Но сейчас о приятном!
Во-первых хочу сказать спасибо Евгению (Ev2genij)
Это человек с огромным терпением, который смог пережить все мои глупые расспросы на тему: "а почему здесь бурлит", "а какой уровень держать", "а это что за штучка", "а это куда, а это чего?".
А главное, он не только смог объяснить всё так, чтобы я не чувствовала себя идиоткой, он еще и приезжал, и показывал и снова приезжал, когда у меня возникла реальная проблема. А как выполнен аквариум, ребята! Ох! Мне конечно не с чем сравнивать, но моя сущность перфекциониста просто блаженно причмокивает: ровные аккуратные швы, почти стеклянная глянцевая перегородка черного цвета - идеальный помощник в снижении агрессии внутри аквариума, и дающая нереальный объём при наблюдении. А про тумбу из ореха я вообще молчу. Мне и обитателям бесконечно нравится!
Дальше - больше!
Спасибо Зоечке! (Zoychik) Всё зазывает меня в гости, а я никак не доеду с этой работой и адским переутомлением! Она, в процессе переезда, кажется переживала за всё происходящее больше, чем я сама. Предлагала помощь и это очень приятно. Зоя! Если когда-нибудь (не дай бог или только в случае переезда в тонник) тебе понадобятся дополнительные руки и беготня с вёдрами, знай - я к твоим услугам!)
И конечно спасибо отцу. Он таскал, снимал, поднимал, помогал заливать, сливать, мыть, разбирать и чистить, чистить и собирать, ловить! Ох, без него я бы точно не справилась. В некоторые моменты серьезно волновалась за его сердце.
Ну а теперь о главном - об аквариуме.
Размеры у нас поменялись. Из 60ти мы переехали в 80. Конечно я мечтала о большом, литров на 250, но сейчас ни финансы, ни свободное пространство (которое в дефиците) не позволяют мне этого сделать. А Миник смотрится шикарно, легко обслуживается и вообще, радует меня. Получился аналог бленни (Бленни сейчас просто непростительно дорог, уж не знаю за что аквамедик дерет такую цену). И я бы сказала, что этот аналог намного красивее и удобнее оригинала.
Сейчас у меня полна банка новичков. Из них:
Пара клоунов Amphiprion perideraion на замену меланопусам, которые устроили геноцид собачек биколоров в аквариумной атмосфере (а нечего было собакену клоунятскую икру трескать на глазах у родителей).
Пара апогонов тюлевых (сбылась моя мечта).
Новенькие зонтики AOG
Эуфилия молоточковая розовая (попытка №2, первая эфка, которую я брала еще в начале пути, скажем так, не пережила)
Бергии (Б - значит безысходность для айптазий!)
Рикордеи флориды (сбылась моя мечта №2, о как я их люблю)
Дункан (просто бесподобен и красив, задалась целью найти теперь другие расцветки)
Гониопора (великомученница ярко-розовая, столько всего пережила, но бодро тянет полипы!)
И наконец актиния квадриколор.
А теперь по порядку.
От Серёжи (lysmata) приехали ко мне апогоны и клоуны . Он, к слову, тоже терпит все мои глупости и закидоны! Сережа привёз отличные экземпляры! Прекрасная пара апогонов и совершенно очаровательные клоуны.
Рыбка абсолютно здорова, бодра и весела. Серёжа приехал в выходной, рано утром, в лютый мороз с тёплыми пакетиками зверят. Герой!
У клоунов тут же установился матриархат. Самец попал под конкретный каблук воинственной самки, но эти клоунята по своей страптивости не идут вообще в сравнение с другими, в том числе с меланопусами. Очень активные и жизнерадостные рыбки, в добавок ко всему еще и "мы садимся куда хотим и когда хотим и сразу". После приезда плюхнулись в эуфилию, потом в ксению, потом по зонтам пошли, но там неудобно и щекотно и вот теперь наконец у них есть дом, в который они нырнули через три минуты после посадки в аквариум анемона (но о нём попозже).
Самец, правда, из актиниии на ночь изгоняется и спит как бомжик на песке на боку - зрелище просто невероятно смешное.
Апогоны. Несомненно пара. Самец с яркой выдающейся челюстью, двумя заветными "пипирками" и очень темпераментный. Самка по-проще, по-спокойнее. Увы, у меня возникли с ней проблемы. Не ест. Но живет уже давно, но медленно худеет. Ищу яйца артемии, чтобы вывести живую науплию. Одна только надежда на неё, что, наконец, возьмет. Несмотря на недуг, самка трясётся возле самца, а самец отвечает ей взаимностью. Пока это радует!
Тощая самка (фото №1) и круглый самец (фото №2, 3)
в следующей серии ЛПСы и мягкота и прочее прочее прочее)