
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Перистые морские звёзды и морские лилии — иглокожие из класса Crinoidea. Они легко завоевывают сердца как новичков, так и опытных аквариумистов; благодаря своей потрясающей внешности и уникальному и грациозному способу перемещения они оказываются и в домашних аквариумах.
Читать >>![]() ![]()
Учимся ухаживать за Scolymia
10.12.2024
![]() Scolymia, она же «сколимия» или просто Scoly, — очень известный и невероятно популярный LPS коралл в аквариумистике! Несмотря на то, что коралл был заново классифицирован и переименован в “Homophyllia australis”, на аквариумном рынке его чаще называют Scolymia. Эти сочные круглые кораллы известны благодаря своей эффектной внешности и относительно простыми требованиями к уходу, поэтому они очень популярны среди риферов.
Читать >>![]() ![]()
Император комменсальных креветок
26.09.2024
![]() Императорские креветки — очень маленькие, редко импортируемые креветки, в окраске которых обычно доминируют ярко-оранжевый и белый цвета. Встречаются они в индо-тихоокеанском регионе. Обычно в неволе мы наблюдаем комменсализм данного вида со спагетти-червями (“Medusa worms”), их самым распространенным симбионтом, хотя в естественной среде обитания они взаимодействуют с различными организмами, в том числе с морскими огурцами, голожаберными, моллюсками каури, “морскими слизняками” и морскими звездами.
Читать >>![]() ![]() ![]() Иногда они выглядят необычно и кажутся инопланетными существами. В любом случае, офиуры - недооцененные в аквариумистике существа, которые вполне могли бы стать уникальным дополнением для большинства домашних аквариумов. Офиуры бывают всевозможных видов и цветов. Сегодня мы рассмотрим несколько примеров красивых и невероятно интересных офиур, поговорим о требованиях к уходу за ними и о том, как создать им подходящие условия.
Читать >>![]() ![]()
Плотоядные морские звезды
28.05.2024
![]() В течение многих десятилетий хорошо известные морские звезды Chocolate Chip (шоколадные рогатые), Protoreaster nodosus, украшали наши рыбные аквариумы с живыми камнями (FOWLR, fish only with live rock) и рефугиумы своей эффектной окраской и великолепными шипами. Морские звезды с короткими шипами, Echinaster spinulosus, пусть и реже встречающиеся, знакомы нам примерно столько же, также как и другие плотоядные иглокожие, такие как морские ежи Pencil, Eucidaris tribuloides, и наводящие ужас офиуры Giant Green, Ophiarachna incrassata.
Читать >>![]() ![]() ![]() Специалист по нефотосинтетическим кораллам Флориан Годиг делится с нами подробностями, как выбирать нефотосинтетические кораллы, какие виды стоит попробовать, каких следует избегать, а также чем кормить такие кораллы.
Читать >>![]() ![]() ![]() В этой статье представлен список из пяти рыб и беспозвоночных, способных просеивать песок в рифовом аквариуме и поддерживать чистоту субстрата.
Читать >>![]() ![]() ![]() Если вы — новичок в рифовой аквариумистике или у вас был печальный опыт гибели кораллов, герой нашего сегодняшнего поста, коралл-«капуста», станет отличным дополнением вашего аквариума. Как видно из коммерческого названия, этот мягкий коралл внешне напоминает листовой овощ, а его научное название Sinularia brassica тоже отсылает к капусте, хотя до сих пор эти кораллы зачастую экспортируются и продаются под синонимичным названием Sinularia dura.
Читать >>![]() ![]() ![]() Вы никогда не задавались вопросом, почему кораллы выглядят именно так, как они выглядят, когда мы покупаем их в аква-магазинах? Некоторые кораллы с плоским срезом в основании, некоторые — со следами шлифовки и прочими признаками изменений, внесенных человеком. Вероятно, вы замечали подобные нюансы и решили, что это сделано для удобства добавления кораллов в аквариумы… но этим дело не ограничивается.
Читать >>![]() ![]() ![]() Мы продолжаем наше глубокое погружение в фитопланктон с нашим альгологом Тарасом Плескуном.
Читать >>![]() ![]() |
![]() ![]() |